加载中…

聊聊市场最关注的几个问题

股友聊天室
(2018.09.12)

  问:昨天上证指数破了2653点,创出了两年半的新低,沉默了这么多天,总该谈谈你的看法了吧。大盘的底是否探明?
  答:是啊,在大盘趋势未发生变化情况下我实在不想说什么。近阶段和股友网下交流,问的较多的问题无非就这几个:“底部探明了吗?”、“上证指数2638点是否会破?”、“成交量又创新低了,大盘还有新低吗?”、“增量资金为什么不进场?”等等。其实这些问题不仅是我们股友关心的,电视节目财经频道的专家们讨论的也是这些话题。你要我谈谈看法,我的答案是这些问题现在根本不用去猜测或者预判,因为上证指数的短中长期均线仍呈现空头排列,股指下降趋势不变,天天预测天天跌,这样的预判有意义吗?我们现在需要的是耐心等待,等什么呢?等短中期均线都粘合在一起,这个现象早晚会到来,到时再来预判大盘趋势也不迟,这与上证指数跌不跌破2638点没有关系。
  至于成交量放不出来,这种现象以后会成为常态,不足为虑。海外成熟的资本市场每天的换手率都不高,所以我倒认为这说明中国的证券市场正在走向成熟。
  说到增量资金进场关键不是靠利多消息刺激,也不是靠政策呵护,关键是看有没有赚钱效应,现在的股市有没有赚钱效应?增量资金凭什么进场?如果市场有赚钱效应,增量资金不请自到。

  问:为什么大盘跌跌不休?何时能了?
  答:大盘不断下跌的原因很多,媒体分析的够透了,我认为主要还是中美MY战,因为这涉及到全球经济,这是一场持久战,我们要有心理准备。说到持久战那只有对日8年抗战时提及过,这次持久战当然不会是8年,但至少要有8个月的思想准备。

  问:太长了,这么看来今年大家期盼的吃饭行情是看不到了。
  答:是的,吃饭行情是针对机构而言,小散还谈什么吃饭,喝汤都是奢望了。我个人认为今年A股不会有吃饭行情,但个股行情、板块行情,也就是结构行情还会有的,不甘寂寞的交易性选手还是有机会的。

  问:照你这么说大部分投资者今年就只有等待了?
  答:不能笼统这么说,投资者是有区分的,有做短线的,有做中线的,也有做长线的。我前面说了,今年大盘会有个股行情、板块行情,所以短线操作是有机会的。其实这也是多嘴,短线客不管上证指数涨到6000点还是跌到2000点都不会寂寞,天天有事可做。
  中线投资者一般是做波段的,现在确实应该等待,前面我已经说了,上证指数短中长期均线在没有粘合在一起的情况下不要轻易进场。如果是趋势投资者,一定要等上证指数有效突破前期高点2791点才可以进场,因为只有突破2791点说明大盘中期趋势出现了逆转。
  长线投资者和买国债与存银行相比,现在倒可以开始逢低吸纳一些高成长低估值有题材的优质股了,现在买一些放它三五年所得的收益一定比买国债和存银行多得多。当前的指数涨跌和你没关系,只要你选对标的就行。在我眼里这些票遍地都是,只是掺杂在泥土或垃圾之中需要花精力寻找,可喜的是现在还没多少人参与寻觅,大多数人都站在旁边观望或评论。

  问:我也崇尚中长线投资,你认为哪些板块和个股值得关注?
  答:这在前几篇博文中已经提及,我优先关注的是5G、芯片、软件和国产替代板块,重点是5G。说到5G大家都关注中兴通讯,似乎它是5G的领头羊,但从我的价值投资理念来看,其今年的净利润巨亏不得不说是一个瑕疵,所以还得保持一定的谨慎。其实5G的细分行业更值得关注,如光纤光缆、光模块、PCB、基站天线射频,在这些行业中不乏有高成长低估值有题材的优质股,况且5G个股的业绩显现并不是今年,而是一两年以后,相信如果长线持有,其中一定会有许多股价翻倍的股票。

  【友情提示】本博所有博文均为笔者原创,如需转载请标明出处,否则属侵权行为,敬请自重。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有