加载中…
正文 字体大小:

舒泰神与高毛利率

(2017-04-13 04:56:44)
标签:

舒泰神

医药板块

股道兵法

分类: 个股鉴定
股友聊天室
(2017.04.13)
 
  股友:上次聊天只谈了板块没谈个股,我想咨询一个个股,都说上市公司的毛利率越高越好,贵州茅台成第一高价股就是因为毛利率高,我嫌股价太高不敢介入,挑选了一个股价不高,但毛利率比贵州茅台还要高的舒泰神(300204),没想到持股一年多来一直死气沉沉毫无起色,难道我选错了吗?
  股道兵法:哪有仅仅靠一个财务数据选股的,贵州茅台能成为第一高价股有多项原因,一是品牌效应,茅台在中国谁人不知谁人不晓,拿到国外亮相那也是知名品牌。二是服务对象不同,茅台的服务对象是全国乃至全球消费者,而舒泰神主要产品是苏肽生(药品),服务对象是需要用到此药的一部分病患者,这在服务对象的数量上也不是一个等级。三是茅台的财务数据不仅仅是毛利率高,其它各项财务数据都非常良好,以其中一项重要数据全年净资产收益率来说,几乎年年能保持在25%以上,而舒泰神这一数据要突破15%都很难。还有其它原因就不一一列举了。
  你说的毛利率这一数据确实重要,我在以前的博文中也多次在选股时提到毛利率,因为毛利率高往往意味着你的产品市场认可度高,竞争能力强,未来生存条件好,产品有定价权,不易被淘汰。但是有一点必须知道,产品毛利率高的公司不一定会体现在净利润产出上。有的公司有名目繁多的管理费要摊派,企业成本居高不下,虽然产品毛利率高,但被企业的成本摊薄了;有的公司产品毛利率高是因为产品有专利权,但实际销售情况并不好,不能做到供不应求,没法使利润在公司业绩中显现;更有不少公司是只关心员工的高福利,赚到的钱都在企业内部消化了,不把对股东的回报当回事的,这样的公司产品毛利率再高,只能让股东空欢喜一场。其实像这种毛利率很高但业绩平平的上市公司在A股中还是不少的。如果你选股特别关注上市公司的财务数据,那么我建议你多关注一下上市公司全年的净资产收益率,这项指标比毛利率重要得多,如果一家上市公司能连续数年(不是一两年)净资产收益率都很高,那么这家上市公司的股价不涨都难。
  声明一下,说了以上这些并不是说舒泰神这家公司不好,看了该公司的基本面,我认为舒泰神虽然不属于业绩有成长性良好预期的公司,但至少是一家业绩十分稳健的公司。你说的该股股价在很长时间中没有起色我认为与公司的行业有关,医药行业往往很难与题材热点搭上边,比如现在热门的雄安板块、粤港澳大湾区板块、一带一路板块等与医药行业关系都不大,就算将来有一个百姓医疗就医方面的改革那也是希望降低药品价格,所以除非A股出现大牛市,一般情况下大资金不太愿意光顾业绩稳健的医药行业,这是舒泰神股价波幅不大的重要原因。但无论怎么说舒泰神作为市值储存专门用来打新倒是一个风险不大的标的。
  你能持股舒泰神一年多,说明你是一个中长线投资者,中长线投资者选股的第一要素应该是公司有高成长预期,第二是公司股价(估值)低估,第三是公司的行业景气度高,最好有题材辅佐。我觉得现在A股中符合这三条标准的上市公司不少,值得好好寻觅。
  以上只是个人观点,仅供参考交流。
 
  【个股交流提示】本博是股友间的聊天平台,点评或涉及的个股纯属股友间交流,不构成个股推荐,望游览本博的网友们切不以此作为股票买卖依据,切切!
 
  【友情提示】本博所有博文均为笔者原创,如需转载请标明出处,否则属侵权行为,敬请自重。
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有