加载中…

加载中...

正文 字体大小:

扣人心魄的纽约演出

(2015-07-23 16:18:34)
标签:

文化

扣人心魄的纽约演出
 
   第一次去纽约,第一次在纽约演出,第一次演唱纽约作曲家的作品,第一次用英文唱歌。

   都说,要想在世界舞台上唱歌,首先要能够站得住纽约的艺术舞台。纽约纽约,真的那么重要?

   这次我一个中国歌者与九个纽约音乐人合作,演绎屈原的诗歌。我有怎样的优势?
  
   演唱屈原的诗歌,与天地鬼神相连,必须有中国神韵、勾魂摄魄、强大的气场。

  扣人心魄的纽约演出

  6月21日晚上八点,端午节后的一天,纽约新世贸中心的冬季花园里,一年一度的“River to River”音乐节上,《云中君》……灵皇皇兮既降,猋远举兮云中……飘摇聚散的云神,于老锣创作的逍遥悠然韵律中舞动,降临在Julia Wolfe创作的激情与速度下,迎来水神的霸气登场,开阔爽朗。作曲家Michael Gordon 心中的《河伯》有豪胆侠心,我用京剧老生的唱腔完成英文的演唱。与之不同的《河伯》是老锣的音乐,变化多端,时而壮观,时而狭窄,一条大河波涛澎湃,流向远方。最后唱到《山鬼》,“Girl with mountain”被我唱得神秘性感,耶鲁大学的作曲教授David Lang非常喜欢这种独特的演唱方式,我告诉他我的声音韵味借鉴了昆曲与黄梅戏。中文版的《山鬼》,诡异有力,老锣早在几年前就写了,那是他第一次写屈原的作品,亦是我许多音乐会的保留曲目。

  半个小时的演出,选择屈原的《九歌》,我用中文和英文演唱,四位作曲家创作。“侃”乐团(Bang on A can)用六种乐器演奏:黑管、贝司、大提、钢琴、电吉他、打击乐。三十分钟,一气呵成,像一部独角歌剧。我在鬼神中穿梭,声音与神灵交往,能量超常。
 
  在音乐的场中,灵魂出窍,忘记自我,极其享受。
扣人心魄的纽约演出

若没有如此优秀的音乐家一起合作,不会有这样神妙的场。
音乐会后,演奏电吉他的Mark Stewart说,“以往演奏的所有作品都是西方化的,这一次演奏东方音乐,可以向中国文化吸收学习,为什么不?”他显得特别兴奋。
扣人心魄的纽约演出

这第一次与纽约音乐家一起做音乐,令人愉悦,因为是真正尊重,平等的合作。我们的音乐,打动了听众,也打开了文化的隔膜。

在国际音乐界,中国音乐是弱势,并不是因为音乐的品质,而是西方文化主流对世界的影响力。

我是中国的歌者,如何在这个时代以音乐的方式与世界平等的交流,打开心灵的门窗,没有偏见,不再卑微,大大方方的用自己的文化与世界的文化交融,在其中既不丢失自己,又能开放的吸纳更多。

纽约,汇聚着世界最优秀的音乐家。最终,只有保持自己个性和质量并有创新的艺术,才能够站得住。

我的优势是始终踏实地站在中国文化的根基上,创新发展。

扣人心魄的纽约演出
 
与为屈原诗词创作的四位作曲家合影:Julia Wolfe、Michael Gordon、老锣、David Lang。

共同努力将中国音乐创作到底,让世界听到中国当代的声音。












 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有