加载中…

加载中...

正文 字体大小:

清明,怀念逝去的歌者

(2015-04-05 22:24:59)
标签:

时代金曲

周璇

白光

李香兰

文化

清明时节,怀念逝去的歌者……

 她们的好声音,是中国流行金曲永远的印记。

清明,怀念逝去的歌者

周璇,特别不简单,歌路非常宽。纯真、温暖,是她歌声中不变的灵魂。

 

“我爱唱歌,比爱我的生命更甚。”周璇在音乐中找到了精神依托,在唱歌时寻到了无穷快乐。她的歌声有情趣、有幽默感。她将民歌韵味和流行节奏融合得特别好。她的声音永远那么干净无暇,获得“金嗓子”的美名。

 

唱周璇的歌,滑音不要太多,千万不能油腻,朴实自然,敏感细腻,生命花开的歌唱。

 

周璇说:“我的一生是为唱歌而活。”三十多岁的她便离开了人间,但是她的歌声、她的电影永远留在了我们的心里。

 

我和周璇是同一天生日,81日的狮子座,虽然是不同的年代,相同的是那颗对音乐永远不变的心!

歌曲:《不变的心》


清明,怀念逝去的歌者

  白光,声音宽,直来直去,热辣感性,沉稳大方。

 

“你要想唱歌一百分,老天爷就要给你五十分。”她的天赋和悟性很高,做事凭直觉,做人很真实。

唱白光的歌曲,声音要向内向下流动,仿佛老灵魂里流出的陈年美酒。不要拐弯抹角,韵味 在心底流淌。

歌曲:《如果没有你》





清明,怀念逝去的歌者

清明,怀念逝去的歌者

李香兰:贴心、优雅、大气、国际

 

从容优雅、舒展大气。声音贴着心走,听她的歌声,你会揪心,与她一同呼吸,心上心下。

 

李香兰的演唱特别国际化,有西洋美声的功底,有中国音乐的韵律,最最重要的是她唱歌极其用心。心灵是非常开放的,在那个并不太开放的时代,这样的大心境是很难得的。

  

李香兰的歌曲,是心和声的完美结合。吞声咽气、颤抖心灵。其独特的颤音与心灵的共振一般。

 

唱完《三年》,心特别的疼,感觉长了个洞,全身发麻。每一个呼吸都充满了爱的魂灵。

 

蔡明亮导演听李香兰的歌说,“她的唱歌如春蚕吐丝,极尽缠绵。”

 

歌曲:《三年》


 

因受台北国乐团邀请于今年4月在台湾演唱周璇的歌曲。我便开始听三四十年代的流行歌曲。两个多月以来,听得泪流满面,唱得感动至深。

 

“上海国语时代曲是中国流行音乐的根源,已近九十点的历史。可惜现在带不受重视,眼见快要断层。”现居香港的歌唱家潘迪华伤感的话语,更加激起我想要演唱的欲望。

 

当今音乐学院的声乐教育里,忽略了那个时代的歌者与歌曲,这是一种遗憾。唯有继承,才能创新。中国声乐的发展,不应该以西方的声音为根基。作为一名中国歌者,要了解传统与流行,会唱不同时代的金曲。中国流行乐的发展一定要有自己文化的声音。

 

怀念周璇、白光、李香兰,愿将她们的演唱艺术传扬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有