加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爱国不是教育的结果——写在国庆清晨

(2014-10-01 05:22:38)
标签:

文化

教育

  国庆清晨,四点醒来,再也睡不着,爬起来写几句。
  前几年,我还在德国,近几年在中国,难以形容自己对“祖国”的感受。从小到大,都受过政治教育,爱党爱国,是每天要重复的口号,口号口号,仅仅是嘴边一过,口号喊多了,麻木,甚至反感。后来上了音乐学院,唱了不少口号歌:《祖国我爱你》《我爱你中国》等等无数,唱着唱着,表情僵硬,再度麻木。就像天天一样的菜、一样的做法、一样的唠叨、一样的空洞,乏了、烦了、腻了、怕了。再吃再唱就要吐了……
  离开祖国,去了德国,一个严谨、干净,真正高大上的发达国家。让我感动的居然不是经济发达,不是安全保险,而是大森林、小蘑菇等自然环境,世外桃源仙境一般的真实生活。我开始研究如何泡中国茶,做中国菜,创中国新音乐。在文化完全不同的地域,更加懂得珍惜自己特有的东西,更加愿意深入自己的文化,只有在自己的根基里才能寻找到自信。
  忽然发现,我像阿里巴巴,找到了宝藏!他说:“芝麻开门”,我唱:“忐忑开心”。他的宝藏是金银财宝,我的宝藏是中华文化。芝麻和忐忑本不相关,却帮助我们都开了心门。
  我体会着“爱祖国”是从《静夜思》开始的。李白的《静夜思》,中国男女老少,世界各地华人都会朗诵。但是真正能够让我流泪感动的是老锣为《静夜思》谱了曲,我把它演唱出来的那一瞬间。每一次演唱都泪水盈眶,不止是我,也许所有离开家乡,离开祖国的人都有同感。简单的四句,真挚的情谊。其中“光”、“霜”、“月”、“乡”意境充满;歌声中的吟唱,道出的乡愁,余音绕梁,荡气回肠。
  爱不是口号,爱不能教育,爱是自然流露,真心体会的。倘若没有诗、没有乐,我又怎能抒怀,怎能落泪?祖国的文字、语言、音乐、艺术,就是让我深深热爱的,那种骨子里的宝贝,是别人抢不走,夺不去的。
  因此,我回了国,为了这份情怀。然而,回国后,听到的看到的大多都是对西方文化的崇拜和模仿。有人问我:”你呆在德国,为什么不唱德奥艺术歌曲?”请问,全世界唱德奥艺术歌曲的人很多,但是有几个是唱中国艺术歌曲的?我愿意唱中文,尤其是当下中国人对自己文化缺乏自信的时侯,更要坚持唱自己的歌,传播自己的文化,否则会被西方文化吞没。我在德国呆过,若不尊重自己的文化,你绝对不会受到别人的尊重。
  因为文化,我爱自己的祖国,因为生存,我需要自己的文化。
  好多人都在移民,把金钱和财富都移走,文化呢?文化的土壤与根基还是在祖国。一个国家或民族若没有自己的文化,若没有对自己文化的信念和信心,这个国家会有怎样未来?
  我曾住在德国巴伐利亚地区,那里每一个小村小镇都有自己的铜管小乐团,都是业余爱好者兼职。每当过节,乐团就会演奏民族印乐。过去中国的农村也如此。如今现代化了,德国小村更加重视这些传统,当他们在节日里穿着民族服装,那脸上的自豪感洋溢,不用说你都知道,巴伐利亚的人就是和德国其他地方不一样!
  看别人,想自己。我虽嫁给德国人,却因他极其热爱中国文化。跨国婚姻,若没有对彼此文化的欣赏和尊重,不可能获得真正的幸福。
   这些年,祖国的发展,人民的生活、自由和开放程度,都有了很大的变化,非常开心,充满希望和生气。祝福新中国六十五岁生日快乐!
 
 
 
 



 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有