加载中…

加载中...

正文 字体大小:

水样年华

(2014-06-16 11:13:24)
标签:

老锣

民乐

 1993年起,老锣开始学习、创作中国民乐,二十一年来,他水样的年华,火样的激情都在为中国音乐努力着,从未放弃,一直坚守。2014年,68日,老锣民乐室内乐作品音乐会在中山音乐堂成功举办,音乐经过中国观众的耳朵,他们说,“美得透不过气来,每首作品都将我带到音乐意境中,很有画面感”,他们感动,他们喜欢,老锣好开心,我的心也终于落下。

水样年华

老锣说,他希望自己的音乐能够获得中国观众的认可,他希望民乐演奏者能够为自己的乐器自豪,这第一场民乐作品音乐会真的做到了!

水样年华

老锣为古筝写了很多的作品,并在几年前建立了“三川”古筝三重奏组,三台古筝分别演奏不同的声部和旋律,很有立体感和空间感。“三川”筝乐团在欧洲已经举办过二十多场音乐会。老锣民乐作品专场里,她们演奏了具有张力的《川流不息》、韵味十足的《洞天》和流行节奏的《绿色的风》三首风格不同的作品。青春的朝气,女孩们的细腻,古筝的美感就在这相互交融的律动中。

水样年华
音乐会中,不少人喜欢《火浴》这个作品,它很神秘诡异,一气呵成,有《忐忑》的神韵,有当代艺术的先锋性。笛子和笙必须要很好的演奏技巧。

水样年华

老锣一直喜爱中国古典诗词,这首《白云泉》是唐朝诗人白居易的诗,左右两侧风别是笛子、黑管、笙,代表“云”和“泉”的对话,中间手风琴是“地”。黑管吹出了中国韵味,和笛子一起和音很妙。这首作品比较有交响性,在没有指挥的情况下,必须呼吸一致,互相了解,合作具有一定的难度。

水样年华
笙是手风琴的祖先,这两件乐器一起,《如同你我》。聂云雷和阮明园的演奏相当有活力,但愿这个作品能够经常在舞台上演出,让观众领略到中西簧片乐器的魅力和情感。

水样年华
扬琴在乐队里非常重要,但是却少有以扬琴为主的好作品。《相思林》是老锣为扬琴、笙和大提琴创作的室内乐作品。旋律非常好听,听了就难以忘记。是这个曲子让我完全爱上扬琴。
从老锣创作中国音乐起,几乎没少过扬琴,扬琴的演奏者都很善于合作。邱静婵是中央音乐学院大三的学生,她在短短的一个月里,背下许多作品,非常努力,也很敏感,她的进步让我们看到年轻音乐家的希望和未来。

水样年华
琵琶是民乐中音色非常有个性的乐器,弦乐四重奏是西乐里相当融合的室内乐组合,老锣将他们放在一起,弦乐包容琵琶,琵琶也为小提琴伴奏,互相寻找一起的声音。《侠心飞白》这个作品既有美感,又有侠气,赵聪演奏下台,我看她眼里饱含泪水。她说太好太感动了。

水样年华
音乐会里,人声如乐器,“声灵唱团”的多声部无词作品《冬去春来》,对我来说是个惊喜。七年前,我就想寻找一起唱歌的姐妹,老锣就创作了《冬去春来》,但是,始终没有寻找到声音和谐,愿意一起努力,没有功利心的伙伴。7年之后的今天,我找到了,实现了。“声灵唱团”要唱出声音的灵魂,唱出中国独特的音色。不是美声,不是流行,是戏曲、民歌中吸收的精华。

水样年华

水样年华

音乐会在主题曲《水样年华》中结束,看惯了大型晚会的人也许不习惯听这样简洁安静的音乐。几年前,我唱《忐忑》,也有不少人嗤之以鼻。大部分都是跟随大流飘洋过海,也许这个环境是浮躁的、不安的,但它也是活力的,生动的,真实的。音乐的本质,不是炫技,不是刺激。这场音乐会没有在形式上有多大创新,没有在舞美灯光所有外在的因素上加彩,选择北京中山公园音乐堂,主要是那里优雅的环境,古老的地域,有中国历史的根,与老锣的音乐作品有共通之处。

当音乐流过你的心尖,也许你没有注意,也许你不觉新奇。当天空飘了小雨,《相思林》的旋律突然出现在脑海,当你爱情失意;《青竹》和《火浴》又点燃了你爱的激情;当回忆你失去的时光,那《水样年华》般的浪漫与热情依旧回归心灵,这就是音乐,这就是艺术的力量。

当大家都在讨论世界杯激烈的比赛时,我依旧回味在民乐声中,音乐是我的生命,中国音乐是我的根基。在音乐中,我幸福而自由的飞翔,灵魂远离身体,徜徉天地!









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有