加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,108
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青川送教记

(2018-12-24 12:47:07)
标签:

创客教育

分类: STEM和创客教育

应省教育厅师范处的邀请,我有幸作为培训专家,到青川给当地的信息技术老师上课。汶川、青川,这两个地名几乎每个中国人都难以忘怀,终于有机会能为青川教育做点什么,我颇为激动。

同行的有温州市信息技术教研员蒋莘,温州市信息技术研训员夏正仁,还有石坛巷小学的林美珠。我从上海到广元机场,他们则从温州到成都,再动车到青川。培训的地址是青川县教师进修校,离车站不算远,据说去县城还要60多公里。

青川送教记青川县教师进修校离青川站不算远,但是再远也要来。

要送教,就要送最先进的教育理念。夏正仁老师安排培训计划时,确定培训的主题为“创客教育”。按照安排,我要先讲讲创客教育的源起和故事,再花一天时间给他们培训掌控板。掌控板本来就是为大面积普及创客教育而设计,最适合农村学习。培训的器材早在几天前寄过去了,这要感谢盛思。

本来还担心“创客教育”会不会太超前,但找了下资料,居然发现四川省教育厅于今年四月发了《关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知》,这几天四川省的培训活动也在成都举办,培训专家大都是我的老朋友。

青川送教记四川省的文件,我摘出重点放在PPT中

在培训前问了一下参加培训的老师,听过“创客教育”一词的老师果然很少,听过“STEAM教育”的几乎没有。但是还好,我精心准备的几个案例,打动了这些老师:教育已经完成了普及工作,下一步一定要追求有质量的教育,一定要让孩子们享受优质的教育,为了这个目标,每一个人都要努力。

青川送教记我介绍了郝文、刘逍、高程和谢清平几位老师,他们都来自农村学校,比如宁强县就一山之隔

第二天是林美珠老师培训Scratch,她使用的是好好搭搭平台。好好搭搭平台的优势是有好多学生的作品,还有好多开源的课程。这些课程既可以用于老师们自学,也可以作为教学参考的课程。其中杭州蒋先华老师设计的几个课程,质量相当不错。我建议他们申报好好搭搭实验校,以得到更好的教学服务,实验校申请是免费的。

青川送教记

轮到我来上掌控板了。考虑到老师们的接受能力(有好多语文老师、幼儿园老师,还有快退休的老师),我选择将掌控板作为Scratch传感器板,设计互动媒体作品。老师们都兴致盎然,忽然间发现电脑和物理世界可以互动,的确挺好玩。

青川送教记掌控板和Scratch连接,操作起来很简单,很容易入手。青川送教记来一张特写镜头,感谢帮我拍照的老师青川送教记老师们让掌控板显示“我爱青川”,举起手让我拍照青川送教记一位老师在掌控板上输出“我爱亲爱的浙江人民”,好感动青川送教记一位离退休还有13个月的老师学得很认真,说要给自己的孙子买一块掌控板

一切很顺利,一些接受能力较好的老师能够用mpythonX摸索着直接给掌控板写代码。好多老师直接问怎么可以买到这块板。我送了几块给心情特别迫切的老师。

接下来是夏正仁老师来培训App inventor。很有趣的是,就在两天前张路老师给我发了TWIO库,让那个掌控和手机App无缝连接起来,刚好作为扩展老师们视野的一个案例。

青川送教记夏正仁老师培训App inventor2

蒋莘老师指导老师们如何开发基于Scratch的STEAM课程。掌握新技术是第一步,学会设计、开发课程才是最重要的工作。

青川送教记蒋莘老师的讲座

在培训期间,进修校杨校长特意带我们去青溪古镇,因为那里是温州援建的。在镇上我打开百度地图,一下子愣住了:怎么在瓯海大道旁边,是不是GPS出错了?因为我的学校温州中学就在瓯海大道旁边啊。仔细一看,还有龙湾大道,平阳路……原来这里的好多路都是以温州地名命名的,亲切而激动。

青川送教记仔细看,这里的瓯海大道要短一点呢

进修校隔壁的青川一中请我们吃火锅。邱校长听说我们来培训创客教育很激动,因为今天上午开会,县长就问他建一个创客教室要多少钱,他因为不了解,就参考一些企业给的方案报了一个数字:100万。我说对一些有钱的学校来说,投入100万不算多,都见过上千万的,但是青川不能这么做。如果让我来设计,一所学校应该是3-5万就能做创客教育了,这样才能普及。最节省的方案莫过于定价为99元的掌控板,5000就做好一个教室,可以开互动媒体、开源硬件、机器人、Python编程、人工智能、物联网等等方面的课程。于是,邱校长赶紧加我微信。

期间把几张培训的照片发到微信群里,蒋先华老师看到说用于培训的机房,当时就是他安装的,他曾经在这里呆过一个月。我找了他的一张培训照片,好多老师认出来了。同行的培训中心主任说,让他们赶紧再来重新建一个,机房太老了,要报废了。我看看机房里的显示器都可以正常使用,用虚谷号来改造似乎是一个好方案。

青川送教记这张图片中是蒋先华老师,看起来好年轻啊

很快地,一周就过去了,就要离开青川了。青川老师的热情好客和勤奋好学给我留下很深印象。但我知道,明年肯定还会来,杨校长和邱校长已经说了,明年也要推动创客教育,让青川但孩子和大城市的孩子一样,也要学习编程,学习创客。

希望明年来青川,有更多人的教育创客会和我同行。

青川送教记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有