加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,108
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书序:当micro.bit遇上Mind+

(2018-11-07 15:39:25)
标签:

创客教育

mind

分类: STEM和创客教育
注:武汉的余凡老师写了一本关于micro.bit和Mind+的书,邀请我写序。

2013年秋天的一个夜晚,我和Dfrobot的CEO叶琛在上海一家星巴克聊天。我们认识已经半年了,但面对面认真讨论还是第一次。我们各自交换创客教育、开源硬件发展的看法,观点颇为一致。话题还没有聊完,星巴克已经要打烊了,我们只好边走边聊,在上海的街头足足走了一个多小时。

这段经历后来演变为DF公司内部的一个段子。的确,两个大男人在深夜逛街聊天是有些滑稽。那天晚上的具体讨论细节已经记不得了,但有一点非常肯定,那就是共同决定了Mind+的结局——停止开发。因为当时的Mind+采用基于数据流的编程形式,而实际上Arduino的大部分应用,很难用“流”去规划。更重要的是,学生哪怕能用Mind+做出很酷的作品,也很难将这种能力迁移到其他的编程软件去,对青少年的编程教育来说其实并没有太大的价值。

Mind+项目停止后,原来的项目负责人Rex也离职做电动滑板车去了。这几年,偶然还会在聚会上听到或在论坛上看到有用户对Mind+的深切怀念之情。毕竟那是国内第一个完全自主设计的Arduino的图形化编程工具。作为决定了Mind+命运的幕后黑手之一,我常常会假装没听到,也不好意思解释太多。DF随后开发的WhenDo虽然也是很好的图形化编程工具,可惜只能运行于iPad,知道的人甚少,没法在中小学推广使用。

2017年,听老桑说Mind+项目重新启动了,不禁有些激动。果然,12月份DF的网站上挂出了“Mind+图形化编程软件重装归来”的大广告。“重装归来”这个词颇能让一些老用户红了眼圈。整整五年,说长不长,说短也不短,但Mind+恰好是刚刚接触开源硬件的创客和创客老师们的心路印记。看到Mind+,不仅会想起初见Arduino和Mind+的惊喜,还想起这一路的磕磕碰碰,想起共同走过的众多朋友。

Mind+支持micro:bit,这让我惊喜。我和micro:bit的缘分来自2016年的创客嘉年华,因为喜欢就开始推广,后来micro:bit基金会还给我一个中国推广大使的名号。目前micro:bit在中小学到很好的普及,包括DF在内的几家创客教育企业做了大量的工作。虽然微软开发的MakeCode是很好的编程平台,但在与更多的周边扩展模块连接方面,Mind+会做的更好。另外,DF还为micro:bit的Python编程开发了一个IDE,叫做BXY,也很值得推荐。

最后要说说余凡老师了。我和余老师在2017年全国机器人教学及创客教育展评活动认识的。当时他参加这个活动得了特等奖,而我有幸担任了活动的评委。随着了解的深入,我发现他最初的身份居然是设计师!Arduino的缘起于意大利的设计学院,STEAM教育的A越来越受到更多人的重视,余老师的设计师身份无疑为他的教学和书带来与众不同的亮点。他在创客教育方面的突出成绩告诉我们:只要喜欢,就能成功;只有喜欢,才能成功。

感谢余老师给我写序的机会,创客教育需要micro:bit和Mind+,更需要像余老师一样的跨学科人才。



谢作如

2018.11.7

温州中学创客空间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有