加载中…

加载中...

邱奕盛:以热情对待寂寞

转载 2018-03-24 11:05:07
标签: 创客教育

脚踏实地做好创新工作,缺的不是资金,而是耐心的尝试,温情的赞许。——题记

我很有幸能生活在温州,生活在这个“双创”氛围浓厚的温州,生活在这个被誉为“创客文化发祥地”之一的温州。初中的时候,我就参与了学校的“创客文化节”,甚至还接触了全国首届青少年创客教育论坛上的大咖们,他们的热情深深地打动了我。从此,一种创客的种子便在我的心中播种了。

图1 社团交流活动

步入高中,这枚珍贵的种子逐渐萌发、成长。我加入了科技制作社,学习各式各样的创客技能。记得当时我刚搞明白Maya建模,要开始新的探索之旅时,学长问我:“你想学什么?”我答:“只要能学习,我都喜欢。”正是当时的这种热情,让我学会了3D打印机的操作流程;正是当时的这种热情,让我耐住枯燥与寂寞,不断奋进。这些基础工作虽然内有一项称得上是发明创造,却都是我之后项目的垫脚石。“千层之塔,始于累土”,点滴的积累,是接近星空的前提。

图2 重力加速度画出的魅力曲线

心中的那颗创客种子的生长更是离不开土壤,当时我校与北师大研究生的交流项目便成了这样一个契机。研究生哥哥在我校开设的《Arduino视野下的物理实验》选修课,我一节也没拉下。大哥哥的循循善诱和开放讨论的学术氛围时我在平日的校园中不曾见到的。许多同学不能适应这样的学习模式,在课堂上只是完成任务了事。而我则把这当做是提升自我修养的一条捷径。我要花比其余同学多一倍的时间去搞懂逻辑语言、代码编程。多少次,我问自己到底这么做有没有意义!我在形单影只中寂寞过、失落过、沮丧过。好在有大哥哥相伴,是他的激励带来了光明;是他的热情让我学会之一定论,敢于实验探究,敢于用数据说话;是他的陪伴,让我在多少个日夜中苦苦追寻着重力加速度在纸上画出的魅力曲线而终获成功,

图3 我的激光钢琴(局部)

我简直不敢相信那就是我亲手完成、亲眼目睹的。现在回想,这些实验再基础不过了,可没有那时的我,内有那样的探究平台,就不可能有现在一个不一样的我。我有幸得到这片润土的滋养我也比将其惠及他人。事后我任科技制作社社长时,我也用我自己的热情,来感染我的每一位社员。至今,我的“精英梯队”获奖无数,有人进入百度训练营的,成为了全球237位体验者之一;也有人自学傅里叶变换,运用高等数学的知识去解决音乐识别难题;我的“第二梯队”成员研发的NFC传感项目等成果也即将为学校教学服务。我知道,有了热情,世界就朝你走来;有了耐心,成功就在等待;有了温情,科技就不再孤单。

图4 “黑科技”展出

当长出绿叶之后,光照是少不了的。社会实践便是再好不过的灿烂阳光了。当我参加2016年的上海创客嘉年华时,当一大批科技创新工作者云集五角场时,我才知道我并不孤单,并不寂寞我才知道这个世界上不仅有操场,给热爱运动的同学踢球、跑步;不仅有音乐坊,给爱好艺术的同学唱歌、弹琴;不仅有图书馆,给爱好阅读的同学翻翻杂志。竟然还有这样的一方天地,可以称得上是创客的天堂了。在那里,我第一次做当地记者的英文翻译,发现开口用英语表打自己的想法没有想象中那么难,感觉世界与我的距离瞬间拉近了;在那里,我第一次把自己不成熟的想法表露出来,却没有收到嘲笑,反而收到热切的赞许;在那里,我第一次认识到,用一颗不老的童心搭建出的竹艺作品比高科技设备更能打动我的内心。正如教育部综合实践活动指导纲要研制组的钱旭鸯博士那天跟我说的:“高中生能想到多出来看看,很棒!”朴实、直白的话语,深深的烙印在我的心里。阳光普照大地,万物复苏,这就是我了。

图5 带领社员社会实践

于是,这植株终于开花结果了。各类大赛良莠不齐,创科教育仍处在混沌之际,我选择放下功名,去追寻贯穿古今、历久弥新的文化印记。我坚信,这样经得起历史考验,经得起人民检验的才能真正称得上创新作品。端午节,我将黑科技与鸡蛋融合;中秋节,我把圆月留在台灯里;面对中华传统“六艺”,我提出了“安心婴儿车”……每一位青年人,都应该有过想法在灵光中闪动,我所做的,便是用我的热情,让空气中的浮尘落地,用我的严谨,让每一个细节日臻完美。

正如龙芯科技的胡伟武先生所言:“科技工作者要耐得住寂寞。”我想,热情正是对待寂寞的最好方式。

图6 因创新而相识的伙伴

本文作者为浙江省温州中学科技制作社的邱奕盛同学,高二时担任社长一职。文中提到的北师大研究生哥哥叫李守良,现北京中关村中学创客教师。

原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/34890045​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,209,108
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有