加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,908
  • 关注人气:1,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给李泽新书写的序:Scratch还能做些什么

(2018-01-07 16:28:00)
标签:

儿童编程

跨学科学习

分类: Scratch系列
Scratch还能做些什么?当我开始研究Scratch的时候,就一直在思考这个问题。

毫无疑问,Scratch深受孩子们的喜爱。但是,除了作为儿童的编程入门语言外,Scratch还能做些什么呢?能否做更复杂的算法?2011年的前后,人工智能的风还没有开始刮起,认为儿童应该早点学点编程的人还寥寥无几,怎么说服更多的人去学习Scratch,应该还需要其他理由。

比如,我用Scratch编写高中教材中的几个经典算法的讲解课件,让冒泡、选择排序中的变量变得直观。又如,我用Scratch来分析小学的行程问题,做了几个有趣的课件。再如,我用Arduino作为传感器采集板,在Scratch里分析科学实验。还有,我结合Kinect和Leap Motion开发互动媒体作品,做物联网实验,甚至连接数据库……

无论是解决数学问题,做科学实验,还是控制硬件,我所做的一切尝试,其实是想告诉更多人:Scratch不仅仅是一款适合孩子的编程入门软件,而是一款学习工具。在Scratch的帮助下,我们的孩子会更加优秀。因为也只有这样,才会有更多的老师、家长和教育管理部门的人员接受Scratch,接受创客教育。跟我一起做类似研究的还有很多人,如做信息技术实验的吴俊杰,研究用程序绘图的毛爱萍,还有开发mbot的Makeblock团队等等。在这些人中,也包括李泽。

李泽不是老师,我和他也一直没见过面,只能算网友。2015年,为了收集更多与跨学科学习相关的案例,我开始在《中国信息技术教育》杂志上连载“生活技术探究”。于欣龙和李泽恰好翻译了《动手玩转cratch 2.0编程》,那是一本迄今为止在Scratch领域写得最有深度的书,我受邀写了长长一段的推荐语:

国内从事STEAM教育的教师中,很多是从研究Scratch教学开始的。但一些正在从事Scratch教学的老师,往往满足用Scratch做些趣味互动游戏,视野比较狭窄。《动手玩转Scratch 2.0编程》一书将给我们带来全新的思路:Scratch不仅仅是一个图形化的编程软件,还是一个能够提高解决问题能力的工具,在科学、数学等领域都有重要的应用价值。本书收集了大量有趣的编程案例,无论是绘制玫瑰花瓣、串联电路和模拟实验还是求解直线方程、数学魔法师,都能够让我们深入体会到,STEAM项目中科学、技术、工程、艺术和数学,是如何有机融合在一起的。

这一次,李泽说又发现了一本好书,要翻译出来。我很支持,也欣然答应为他写序。其实,我最喜欢的是李泽做的自媒体“科技传播坊”。他录制了很多视频,研究很多有趣的案例,甚至包括声音识别、傅立叶变换之类有一定深度的学习案例,如果认真整理出来,绝对是一本不可多得的好书。李泽虽然不是教师,但他是一名让人尊敬的教育创客。

Scratch还能做些什么?Arduino、micro:bit还能做些什么?这些开源软硬件能做的越多,创客教育的生命力就越强。推广创客教育,跨学科学习是最重要的方向。正如创客运动发起人戴尔·多尔蒂所说:“做项目或者手工制作只是创客的外在形式,而非其本质。”那本质是什么?当然是学习,是那些单一学科的学习不能替代的跨学科学习。

一个人走得快,一群人走得远。创客教育的路还很长,我期望有更多的老师和创客,像李泽一样多写案例,多写书。创客教育,让我们携手同行。
 
注:这次李泽出的书有两本,分别是《Scratch少儿创意游戏编程——STEAM教育实战手册》和《Scratch少儿创意动画故事编程——STEAM教育实战手册》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有