加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,292
  • 关注人气:1,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为周茂华老师新书写的序

(2017-05-17 13:18:30)
标签:

创客教育

分类: STEM和创客教育
站在中国看世界。我尤其喜欢周茂华老师书中的这句话。

的确,站立的高度决定了人的视野,而“看”的方向决定了所看到的事物。我在很多次讲座中,都会强调“我们的基础教育正在逼着孩子们一心追逐成绩”,但是,“如果失去了动手能力,我们拿什么和世界竞争?”这和周茂华老师的思考是完全一致的。谁都知道“十年树木百年树人”,可是我们的教育始终短视,有时甚至让人绝望。幸好,还有一些教师积极行动去改变教育,如周老师。

我认识周老师是在2014年,之前已经神交已久。当我和吴俊杰等开始在温州、上海、北京等地推广创客教育的时候,他在深圳二高创客空间带着学生研究开源硬件,参加中美青年创客大赛。一开始,大家都以为自己参加的是一场一个人的战斗。还好,感谢网络让我们相识,并形成一个越来越大的教师团队。

周茂华老师曾经多次提到他的“卡拉OK式”创客空间。这是一个很有趣的类比:丰富多彩的开源项目库如同曲目,志趣相投的孩子们共同学习、合作完成项目,如同合唱一首流行歌曲,充分体现出创客教育的趣味、分享的特征。我和他一样,都在坚持“创客是基于兴趣的”。所以,当看到他在书里强调“趣味性:教育者应该重新思考的问题”就特别亲切。

周茂华老师还是一个有故事的人。他的故事,其实是一个典型的创客成长史。从小就爱捣鼓,中学时代看着《无线电》就做出了自动翻带的收录机、电捕鼠器。同时身怀维修电器方面的绝技,改装过很多N制的电视、CD改VCD、组装电子管音响。他因为有这样的特长而无意中成为一个教育人,从而深刻体会到动手实践的重要,才会坚持学习、不断折腾,把自己折腾为国内知名教育创客。这背后的故事和他现在收获的成绩一样精彩。尤为难得的是,身为创客的他,在文字方面的功底并不弱,所谓文理兼长吧。

我很早就听他说要写一本创客的书,并约我写序。当拿到电子稿时,我几乎是一口气看完,有一种很解渴的感觉。但也许是因为对他太熟悉,我总觉得这本书还不能代表他的真实水平。我甚至很直接地跟他说:“你还可以写得更好一些的。”可我知道他太忙了。这几年我们都在学校创客空间不停接待一拨又一拨的教育考察团,将自己的做法和经验整理、开源。双休日和假期,还要忙着参加各种教育论坛,一遍又一遍地介绍我们做创客教育的初心。写书的时间都是一点一点挤出来的,这种力不从心的感觉,我能深刻体会。

谨以这段文字表示对周老师的敬意,并向他学习,学习这种“仰望星空与脚踏实地”的教育情怀。创客教育的路还很长,我们一起努力。

谢作如
2017.4.22于温州中学创客空间

为周茂华老师新书写的序

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有