加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,900
  • 关注人气:1,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江教育报:当创客融入学科教育

(2017-05-03 21:39:07)
标签:

创客教育

跨学科学习

分类: STEM和创客教育
当创客融入学科教育
□本报见习记者 张乐琼
“只要2滴洗涤污染液,监测装置的pH指示针就超过7.8了,但要恢复却需要17滴酸性液体中和。可见污染简单,恢复难啊!”4月13日,在杭州市上城区举办的中小学创客教育论坛中,杭州市胜利实验学校展示了一堂科学课。六年级的学生们用创意自制的pH值监测装置检测水体pH值,探秘污水治理过程,展现了学校把创客理念融入学科教学的实践成果。
创客教育是近年来我国基础教育课程改革中出现的一个新名词,也是我省深化课程改革、实现教育现代化的一个途径。省教育技术中心主任施建国说:“中小学的创客教育就是对学生创新精神和创新能力的培养,学校可以充分利用信息技术手段,通过学科整合式的学习,变革传统课堂,培养学生的动手和实践能力。”
事实上,把创客融入学科教学日益成为我省学校推进课程改革的新抓手。如何将创客理念融入学科教学?这给课堂教学带来哪些变化,进而对学生产生怎样的影响?近日,记者走访了一些中小学校。

倡导“造物” 课堂“动”了

“过去学习立体图形,老师只是简单地展示一下纸制立体模型,如果学生空间想象能力不够,就容易成为学习的‘绊脚石’。但有了3D技术,学生可以自己建模,打印这些模型,加深对立体图形的理解。”在杭州市天长小学,学生通过运用3D打印、Scratch创意编程等数字化工具攻克类似的教学难点已逐渐成为常态。校长楼朝辉说,倡导“造物”来解决教学中的“疑难杂症”,是学校将创客理念和学科教学相结合的主要方式,以调动学生的兴趣,培养学生跨学科解决问题的能力、团队协作能力和创新能力。
和天长小学“造物”解决教学难点不同,温州中学致力于学科知识在创客项目中的应用。该校是国内最早参与创客运动的学校之一,较早地形成了“课程、空间和活动”三位一体的创客教育实践模式:通识课程培养学生运用数字化工具的基本技能;创客空间为学生“造物”提供平台;创客项目活动则“跨界”整合学科知识,如“数学视界下的3D打印”“基于数字传感器的物理实验”“走进生活中的3S技术”等。信息技术教师谢作如重点向记者介绍了“小鸡孵化装置”这一创意智造是如何整合运用了学科知识。他说,首先小鸡孵化的温度条件属于生物学科的范畴,其次确保装置恒温需要结合物理“热传递”知识,到了购买加热管阶段,学生要会应用物理中的焦耳定律计算出特定空间下加热管的功率,选择合适规格。
施建国认为,创客教育不局限于某一传统的学科分类,而是要根据问题或者项目的需要进行跨学科学习,与学科教学相融合,让学科教师都能运用创客思维进行教学。同时,信息技术在学科教学中扮演的角色,也要从改变知识的呈现方式走向破解教学难点,要以学生兴趣为导向,多方式融合,通过技术搭建情景,让“课程装备化”。

寓教于乐 课堂“活”了

这学期,杭州市时代小学有了一堂不一样的音乐课:一群不会乐器的孩子动手用“酷乐宅”电路板制作了水果编钟、乐高吉他、扬琴等各种乐器,利用Scratch软件编程,合作演绎《彩云追月》。音乐教师郑李旭说:“节拍、音准对孩子来说比较抽象,我们就创设问题情境,让他们取材于身边常见的小玩意自制乐器,用五声音阶创编旋律,在玩中达成了学习。”为这个课堂提供技术支撑的信息技术教师陶道利告诉记者,信息技术手段介入音乐课后,课题不再是填鸭式、说教式的学习,学生们体验到了“造物”的乐趣,课堂气氛自然就“活”了起来。
在嘉兴市实验小学,也正因为有将学科知识应用到小发明、小创造、小制作等传统的“三小”实践中,学生的课堂学习与之前大不相同。“比如,原先讲电路知识只是局限于理论运算,而现在在课上要求学生将电路知识运用到发光盒子的制作中,极大地提升了学生的学习兴趣和劳动成就感。只有让孩子自己动手后,才能在日后解决短路、断路等电路问题。”学校负责创客的教师吴建伟提到,学生学习方式的转变离不开教师在多元化、多学科的学习情境中积极帮助学生解决学习困难,有效引导学生培养科学思维和探讨问题的能力。
谈到创客教育给课堂教学带来的新变化时,杭州师范大学教授章苏静说,相对于传统的课堂学习,创客教育实际上是借助现代信息技术,融合多学科知识,激发学生“动手、分享、解决问题”的行为,更重要的是,教师要认识到“技术,甚至是知识都会过时,创客融入课堂教学的关键是在‘知、行、创’的过程中,积极创设情境、寓教于乐,让孩子学会‘思中学’‘玩中学’‘合作中学’,真正实现‘授之以渔’”。
“创客教育为学生学习创设了新环境,逐步开启了互联、智能、感知、泛在这样一种新型的教学形态,发现学生兴趣点、挖掘学生潜力点,提升学习内驱力,促进学生个性化发展。”施建国表示,我省中小学创客教育已经步入融合阶段,而创客教育要求满足学生个性化发展的需求,单靠学校和教师一方的努力远远不够,还要汇集社会力量和优质资源,要将目前的教育资源公共平台升级为智慧学习广场,在机制上要从注重自身建设走向社会联合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有