加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,542
  • 关注人气:1,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注:Scratch开源课程重磅推出

(2016-03-25 23:09:45)
标签:

创客教育

scratch

在线编程

开源课程

分类: Scratch系列

作为国内第一个实现在线编程的Scratch网站——好好搭搭,近期开源了一门精品课程,这对推广国内儿童编程的工作来说是一大幸事。

就在几天前,我认识了几位农村学校(九年一贯制)的信息技术老师。我总是习惯性地问起农村学校的信息技术课程的教学情况。他们说也开始教Scratch,相对教材中的office软件来说,Scratch编程要好玩一些,但是学生也不是特别喜欢。问起上了些什么内容,是怎么上的,他们就居然支支吾吾说不出来了。原来他们上课连个教学提纲都没有,且不要说开发课程了,随心所欲,随便弄个范例就应付一节课。

我们不得不正视这样的事实:现在具备课程开发能力的教师少之又少拿来就能用的课程也少之又少。再好的教学内容,如果没有相应的教材支持,又如何能够做到有序组织教学活动?2004年,我带着南师大的研究生开发《Arduino创意机器人》课程,就是为了让老师们有个可以参考的范本,从而快速开展教学。只是Scratch对高中来说实在太简单,我没有机会,也没有精力去开发这方面的课程。

幸好“好好搭搭”团队能够认识到在线编程的重要性,开发了这样的一个融在线编程和在线教学、交流于一体的平台。更感谢领衔研发这一课程的专家——杭州市下城区的资深教研员蒋先华老师。他宁愿教材没有出版社愿意出版,也要选择开源。这才是真创客!

这门由杭州下城区骨干教师开发的课程,12课,非常适合小学初学者。课程包含电子教材、参考程序、微课等一系列资源。在“好好搭搭”网站上,点击程序链接,可以直接转到程序的设计页面。324日晚上,我在央馆组织的校长网络培训活动中忘了宣布这个好消息。因为从Scratch入手,然后到Scratch扩展板,S4A,再到Arduino,应该是一种可行的实施创客教育的路径。对创客教育感兴趣的校长,可以让信息技术老师参考这一开源课程进行上课。

课程地址:http://www.haohaodada.com/study.php

注意:请使用Google浏览器!

关注:Scratch开源课程重磅推出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有