加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,437
  • 关注人气:1,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何妨策划一场“教研黑客日”活动

(2012-04-16 16:00:31)
标签:

教育黑客日

教研黑客日

教育

分类: 教育信息化

从教20年来,参加过的教研、培训活动不计其数,印象深刻的却没有几次。无非是专家讲座,听课评课的套路。多了,就疲倦了。在某教师的微博上上经看到过这样的表述:偶尔听到一次精彩的专家讲座,但也都是当场“感动”,回去又“不动”了。

弊端在哪里?第一,我认为同伴交流有时比专家讲座更吸引人。专家高高在上,听专家讲座是单向的信息接收过程,缺少互动。第二,活动过程中缺少练习环节。我们总说教学上要精讲多练,但是教研和培训活动中,为什么不让我们“多练”?这里说的“练习”,形式很多,有一点很关键,就是“所有人都要参与的”。第三、活动的目的不明确。或许组织者会说:“不对啊,我们每一次活动都是有主题的。”但是如果主题太大,等于没有主题。还有活动的效果如何,是否进行了反馈呢?似乎都没有。种种因素,导致教研、培训活动的实效不强。

去年暑假,我了解到“科学黑客日”这个名词,是上海的创客组织新车间的李大维博士告诉我的。后来查了点资料,觉得挺有趣。组织方主要的工作就是提供场地,提供免费的食物和饮料。而参加的科学极客们,都是自由报名的。雅虎和Twitter都曾经搞过这样的活动。类似活动有音乐黑客日和政府黑客日。英文好的老师,可以访问http://www.sciencehackday.com/,了解了解。

教研活动要学习“科学黑客日”的哪些方面?第一,重视交流。各行各业爱好科学的人聚集一起,围绕一个项目,携手合作;第二,关注实效。是为了解决问题而来,而不是来“打酱油”,混个学分。第三,时间周期短。“黑客日”一把要求在24-48小时中拿出一定的成果,这叫“快速开发模式”。

第一次听李大维博士说“科学黑客日”的时候,我就想:教研活动能不能参照其做法,筹划一个“教育黑客日”或者“教研黑客日”?当然,我们不能24小时通宵去交流、研究,但是,我们用一个晚上6点到11点的5小时进行交流总可以吧?不同专长、不同爱好的老师,可以聚在一起,研究出一个像模像样的项目,可以是一节课的设计,可以是一门课程的体系架构,也可以是某个教学课件甚至某个教学平台的开发。

4.27日,在李伟老师和蒋莘老师的筹划下,来自杭州和温州的高中信息技术教师要进行一次跨地区的交流活动。我建议活动中安排一个交流环节,参照“科学黑客日”,带着问题过来,得到收获回去,打酱油的就不要来了。在四五十个骨干教师中,你总会找到一两个志同道合的。如果你有交流的需求,有合作的欲望,那来吧,最精彩的,就在27日晚上。


下面是关于科学黑客日的双语介绍:


Now sometimes a fresh pair of eyes on a problem can give us an important new perspective on it, but it's not often that scientists veer out of their very specialised fields to see their work through other people's eyes. But 100 people from a mix of different backgrounds have just descended on San Francisco for Science Hack Day. They joined forces, shared skills and spent 24 hours together in the hope of finding new ways to use established technologies and new ways to get information from existing data. We send our reporter Kate Arkless Gray to find out what a Science Hack Day is all about.
"A regular hack day is when a whole bunch of geeks get together over the course for weekend and build stuff, usually involving mashing up different sorts of data, so the classic things - putting data on a map, taking data from different sources, putting it all together. A Science Hack Day is like regular hack day but with a specific focus on science, so the data sets that people are mashing up will be data to do with science."

"The thing that makes Science Hack Day really important is that it brings together people from different backgrounds that otherwise might not be able to meet each other and put some in the same physical space to think about ideas and hacks."

Science Hack Day organisers Jeremy Keith and Ariel Waldman there, explaining the thinking behind the geeky sleepover in San Francisco.

有时候换一种角度思考往往能给我们带来重要的启示,许多科学家受自身专业局限,往往不能以跨学科视角审视自己的研究工作。日前,社会各界百名热心人士齐聚旧金山,共同参加一项名为“科学黑客日”的活动。他们在24小时之内携手合作,各尽其才,力图开辟应用现有技术的新方法,探索利用已有数据获取信息的新途径。“科学黑客日”到底是一场怎样的活动呢?本台记者凯特·亚克力斯·格雷将带您到现场一探究竟。

“常规的黑客日就是一群极客周末聚在一起做项目,他们通常把不同种类的数据糅合在一起,比较经典的做法就是把数据绘成图,将不同来源的数据全部放到一起。科学黑客日跟普通的黑客日没什么区别,只是多了个具体的着眼点,那就是科学,也就是说人们收集的数据集都与科学有关。”

“科学黑客日的重要意义在于它能将各行各业的人聚集在一起,这些人原本殊途,却得以共处一室一起研究各种各样的新奇点子,将计算机运用到出神入化的境界。”

您刚才听到的是“科学黑客日”组织者杰里米·基思和阿里尔·瓦尔德曼的采访录音,两位组织者讲述了旧金山这场属于极客的通宵嘉年华背后的思想渊源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有