加载中…
个人资料
我这片叶
我这片叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,927
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可爱的中国

(2013-05-01 18:52:29)
标签:

杂谈

在中国做一个正直的人是需要勇气的,做一个有良知的人是要付出很大的代价的。在这样的国度,居然存在着一群正直和有良知的人,并且与大家和睦共处,我觉得国人确实很可爱。
黑猫白猫论让我们失了道,拜金主义让我们失了德。据说,没有道和德的人是要感到羞耻和恐惧的,然而,我们却坦然而且安详,我觉得国人很值得钦佩。
我们是这样的务实:象猪一样贪吃贪喝,象狗一样到处去解决性欲,象山鸡一样满世界炫耀自己的羽毛。我们的灵魂被吸尽了精神的力量,填满了物质的抹布;心灵丧失了信仰的温度,植入了不义的梅毒。我们睁圆血红的眼睛,洞察着,研究着,随时准备四处出击,去攫取可以到手的任何东西。
我们是这样的灵活:有时候,我们是情欲的奴隶,以为如此就不会空虚和无聊,却不知道爱和被爱;有时候,我们是胃肠的奴隶,在舌尖的享受上有无穷的创造力,却不知道节制和健康;有时候,我们是贪婪的奴隶,暴殄天物、欲壑难平,却不知道财富未必等于幸福和高贵;有时候,我们是强权的奴隶,认为那样就可以安全或得到好处,却不知道生命的尊严和神圣;有时候,我们是偏见的奴隶,固步自封排斥异端,却不知道真理并不傲慢也不偏激,不知道包容就是自信,叫骂不是有力量的表现;有时候,我们还是谎言的奴隶,以为听众都是傻瓜,却不知道纸里包不住火,烧掉的是自己。如此,我们是庸俗的奴隶,对生活有一种阴暗的理解和恐惧,不愿意思考和创新,不愿意想想人的身份对我们是多么的重要。我们义无返顾地向动物靠近,并恬不知耻的自认为强大。一个腐败的、靠强权和金钱支撑的帝国真的强大吗?
我们应该明白,党国如果没有普遍的公民的参与,它就像一栋严重偷工减料建造的房屋那样容易倒塌。我们应该懂得,如果没有信仰做根基,用金钱堆砌的墙瓦只能是华丽的空中楼阁。我们更应该清楚,普世价值观才是一栋建筑的钢筋结构,是它坚不可摧的部分。对于这些,我们无所不能的政府和听天由命的芸芸众生都做了些什么呢?
专制政治是流氓、野兽的牙齿,尖利又坚固,用来咬碎民众自由的骨骼,吸食他们民主的血液。保护自己的办法,唯有拔除它。要先松动它,再拔掉它,需要一代甚至几代人的合法努力。这一代不做,是不负责任的为下一代留下苦难的遗产。现在,该是人们觉醒和行动的时候了,正义和勇敢的力量该走进梦魇的村庄和迷失的人群中间了。可实际情况不容乐观。
我们喜爱、山寨别人的产品,却对人家何以能生产这样的产品不感兴趣。我们引进、模仿别人的娱乐,却不尊重文化的规律。我们宁愿移民到另一片国土,却不愿改良自己脚下的故土。我们总是把幸福寄托在未来,把希望寄托在一个皇帝身上,好像真有什么救世主,却不相信制度的力量,不知道好的制度来自于每个人的争取。当有人一腔热血去争取的时候,我们至多做个看客。如果他们成功了,我们便理直气壮的去分享;如果他们失败了,我们便立马拿馒头去蘸他们尚温的血,并在茶前饭后热烈地谈论他们的迂腐。先生的剧本,我们一辈又一辈身体力行的演出着,乐此不倦。所以,多少年了,历经日月流转,太阳依然发光,可是我们不见一个谭嗣同或胡适的诞生,却生出了那么多的郭沫若和和珅。科学和文化荒芜了,我们已经完成了对于自己的复仇。
然而,这一切都无可指责。中国人的性格,中国式的生存之道无与伦比,是几千年修炼的正果。我们的人生态度无疑是最合理的,最符合国情的。正如人们所说:“鞋子合不合脚,只有脚知道”。我们没有其它的鞋子可供穿试,不合脚也不要喊出来。唉,小人物的生命是这样的轻如鸿毛,专制的妖风一刮就没了;个人的力量是这样的微不足道,强权的车轮一碾就没了。所谓的思想,科学与热情,能当饭吃吗?能做性伴吗?那可是魔鬼的工具,殉道者的凶器,即满足不了我们的感官,也满足不了我们的虚荣,只是徒增了苦恼招致了危险。你拿它们想干什么呢?多么古怪,多么好笑,多么不合时宜。请放下它们,轻轻地把它们置于忘川,从此不要打扰我们。人啊,人生啊,淡定者从容,食色者幸福,无耻者无敌,得名利者成功,生活是要义和技巧全在这里了。生命象原野上的杂草,一茬又一茬地被刈去,又一茬又一茬地新生。我们一代又一代、前赴后继地生活在这片土地上,反反复复吟唱着古老的歌谣,痴情地打造梦中的天堂。是的,是的,美丽的生命不老,美丽的人间不灭,而我们都是美丽的过客,美丽的风景,象花朵一样点缀着世界。好了,现在让我沏一杯清茶在手,慢慢细品。人说:“茶喝三道:第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若轻风。”我想知道,我会品出怎样美的感觉,怎样美的心情?
可爱的中国,你是我无解的苦闷,我是你遗忘了的公民!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:看惯苦闷
后一篇:你是谁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇看惯苦闷
    后一篇 >你是谁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有