加载中…
个人资料
我这片叶
我这片叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,293
  • 关注人气:5,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐  毒

(2011-05-01 18:51:28)

我是临床医生,和耐药的病菌遭遇是很经常的事。每当这个时候,都会感慨病菌的顽强和生命的脆弱。死神得意的时候会紧紧逼近,失意的生命将向哪里退缩呢?向生命输入什么生命之水,是医生的艰难选择。那个时候,他们大多是无奈的。微笑着想同死神握手,不是说说那么简单。人,终究逃脱不了这生命的悲剧。

然而,人类也是幸运的,耐药并不是病菌的特权。这种弹性、应变的素质也是人不得不具备的。一方面是别无选择,一方面是因为人的善变,几千年来都是如此,这是生存的法则决定的。比如说,我们不得不耐苦、耐劳、耐压、耐屈辱、耐忍受、耐欺骗等等。现在又有了进步,我们无需耐饥渴了,却要特别耐毒。

毒大米,毒馒头,毒奶粉,毒肉,毒食用油,毒豆芽及有毒的空气有毒的水等等,天知道还有什么有毒的东西在我们的周围潜伏,在我们的体内进出。但这不是可怕的,因为不是政府的有意。政府时常派一些专家为我们排忧解难,给我们一点忠告或者传授几种小窍门、小技能,使我们能够轻松应付,同时也把我们训练成了样样通的杂砖家,这是多么大的的进步。不仅仅如此,事后政府还时常出台一些英明举措,做点份外的的工作,给我们一份份外的幸福,又是多么好的事情。

可怕的是我们的周围还弥漫着心灵和文化的毒素,那是精神的鸦片、思想的杀手。对此,我们的政府是不是无辜就耐人寻味了。我们的家庭教育,学校教育,社会教育,一脉相承。它们把有毒的无毒的东西精细地加以选择,然后,慢慢地随着漫长的岁月,通过民族性这个既古老又年轻的脉管,缓缓地输进我们幼年的,青年的,壮年的,老年的心灵,似润物细无声的春雨营养着,制造着我们的灵魂。

我们就是这样被加工出来的。像在街头的油条作坊里,在污浊的空气里,我们像面团般被加进了各种毒素,然后在沸腾的地沟油里,翻来覆去地炸了又炸,结果就成了一根根金光灿灿的老油条。我们就是色、香、味俱佳的老毒物,浑身上下,里里外外都被毒素武装了。我们是无敌的,既不怕各种各样的生化武器,也不怕形形色色的主义。我们刀枪不入,我们油盐不进,我们是张妙所面对的岳家鑫,是修行了千年的白狐,如今却不知道爱是何物。

教育是人类的未来,也是国家和民族的未来。在我们的国度,电视节目也是教育的一种。我看电视新闻不多,以为那多是一面之词,虚假的可能性很大,就像街头卖瓜的王婆喜欢喋喋不休的自卖自夸,顺便丑化一下邻摊李婆、张婆的货色。但有时候,某一条新闻却直接披露了许多的真实。也许,那是有意或精心策划的例外。

清华百年庆典场面宏大,级别特高。这次活动不但展示了清华过去的辉煌,可能还预示了中国教育未来的方向,干系重大,某种程度上比GDP更为重要。清华,我们的最好学府越来越像党校或公司了(我们的学校都有点程度不同的像党校或公司),虽然不能够独立精神自由思想,却可以厚德载物自强不息。虽然没能培养出诺贝尔奖金得主,但培养了不少大师,而如今却要培养更多的的官本位正义者,物质主义者和犬奴主义者并以此为荣。这是哈佛、剑桥之类的大学怎样也做不到的,因为它们没有我们的特色。清华是纯粹民族性的产业,但不属于世界。

让我们也像王婆那样夸一夸:清华无毒,清华绿色,清华是我们教育的光荣和未来。

清华百年光荣榜

耐 <wbr> <wbr>毒

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有