加载中…
个人资料
我这片叶
我这片叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,927
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人是被欲望驯服的狗?

(2011-01-14 18:59:46)
标签:

杂谈

人类统治着世界,欲望统治着人类。

欲望是人的一切行动的动因和幕后推手。

欲望是生命的特质。生存是生命最基本的欲望,随着生命进程的拓展,欲望就呈现复杂的态势。不论是卑劣的欲望还是美好的欲望,它们最初都服从于人的意志,可是后来往往变成人的可怕的主宰。只有给自己选定一种最美好欲望的人才是幸福的,他们不可估量的幸福会随着每一分钟,每一个小时不断地增长和扩大,他们会越来越深的登入自己心灵的天堂。可是,卑劣的欲望似乎更具有繁衍不息的生命力和不可抗拒的号召力,它总能轻易地控制、俘虏人的灵魂和肉体,使其变成自己驯服的狗,使其悲惨地、毫无办法地跟着骚动的、一路高歌的欲望奔跑,永不愿醒悟,也不知回头。

 

人的欲望像大海的泥沙一样多不胜数,彼此又不尽相同。从最基本的食欲、情欲到强权欲、成名欲,像芝麻开花,像天梯的台阶,步步高升。癞蛤蟆想吃天鹅肉,并不普遍,一般来说,一个人的舞台有多大欲望就有多大。如我之辈,欲望就较小:身体健康,工作顺利,孩子能受到正确的教育,能安居乐业,就算烧高香了。不是每个女人都能得到高官的青睐,不是每个男人都能包几个二奶,你不能脱离自己的条件去胡乱欲望。你可能必须委曲求全,世上好多东西并不是为你创造或为你准备的,它们也许永远也不会出现在你的舞台上。

 

然而,我们有许多舞台足够大的人物,他们的欲望是我们无法想象也不敢揣度的,再大再多的欲望也是人家能力范围之内的事。比如说,一顿除了消遣别无意义的饭局可以吃到满汉全席,美酒飘香,美色迷眼;比如说,一句由着性子的话可以影响许多人的命运或者改变某一个地区的经济,甚至为一点不高兴可以杀戮生命;再比如说,人家的财富的积累可以想望富可敌国,可以做到没有办不成的事、没有做不成的买卖、没有弄不到手的女人。凡此种种都表明他们都是出众的人物,或者称作成功人士,或者叫做权贵阶层。面对他们,一般说来,我们这些舞台过小的或者没有舞台的人所能做的,不是说三道四,更不是是妒恨,而是投上钦佩的眼神,送上热烈的掌声,献上美丽的王冠,唱响感恩的赞歌。

 

但是,有人偏要较真:如果他们达到欲望满足的途径是正当的、合法的,那么我们承认他们就是精英人物,是民族的希望;如果他们通过不正当也不合法的途径达到了卑劣欲望的满足,那么他们就是骗子和强盗,是人间的败类。遗憾的是,后一种情形的可能是那么大,他们中的很多人是不那么干净的甚至肮脏得超乎想象。有太多的文字和故事给我们提供了质疑的佐证,让人心生叹息,心生对社会对人的失望。有时候,我们不禁要问:我们这个社会,我们这一代或几代人都被不当的欲望征服了吗?

 

被不当的欲望征服的社会和民众是可怕的,是丑陋的。欲望的泛滥,会使社风堕落,会使核心价值丧失,会摧毁规则,会颠覆常识,会玩弄法律,会使人冷血。人在不当欲望的刺激下会失去理性和爱,会破坏一切美和真的事物。他们相互倾轧,相互拆台,明里攻讦,暗里用计,心里不断制造阴谋。脸皮越厚越好,心肠越毒越好,神经越粗大越好。恬不知耻不算什么,丧尽天良不算什么,甚至生命也不算什么。欲望是最高的王者,满足它的要求,没有什么是舍不得的,也没有什么是做不得的。贪得无厌,欲壑难平不过是最基本的心态,疯狂才是一种境界。什么道德,什么法律,统统一文不值,什么男人的膝盖,女人的贞洁,统统一文不值。

 

还有人祈望把欲望的荣耀带到坟墓里去,在另一个世纪继续欲望下去,继续荣耀下去,可见他们对欲望满足后的那份光荣是多么痴迷,多么恋恋不舍。有人这样说:“西方富人留下的印迹,是文艺复兴的建筑和雕塑,是哈佛、耶鲁等名校,是卡内基音乐厅、图书馆。中国的富人留下的印迹则是‘二奶村’和豪华墓地。”中国人最讲实际,也更聪明,欲望也与众不同,几千年的文化不只是口头上炫耀炫耀,一切都落实在行动上。

 

而我们呢,我们这些普通的草民自觉不自觉的也是自身欲望的狗,在欲海里泅渡,永远没有抵达的边岸。所谓的奋斗,所谓的打拼,所谓的包含着索取的爱和友谊,都不过是欲望的行动,就像狗对一根根骨头的追逐,骨头永无尽数,追逐永无休止。痛苦由此诞生,幸福也由此诞生,欲望一个接一个的来,一个欲望刚从胸中移去,另一个欲望立刻接替了它的位置,全部痛苦或幸福的原料都已准备在那里。总的说来,痛苦总是如此的多些,幸福总是如此的少些,这一多一少显示出幸福的不易和珍贵,为我们所渴望,所珍惜,所追求。

 

但我们不能诅咒欲望,就像不能诅咒使人沉醉的酒。错不在欲望的有无,在于欲望的选定和方向。一个少女梦想如意郎君的爱,一个男子对心爱女子的追求,冒险家欲征服山峰的高度,作家想写出传世作品,科学家希望解释自然界的奥秘,而另一些人的愿望则是做个德艺双馨的教师或医生······。这些都是很美好的欲望,让人感动,让人幸福,让社会进步,让文明进化,使人变得可爱,使世界变得美丽。

 

电影《让子弹飞》里,特具男人性感的姜文说的一句话我很喜欢:“我要站着把钱赚了。”几千年来,芸芸众生有多少人是站着做人做事的?我们习惯跪着做人,跪着做事,这是为什么?我们缺少了什么?

我们正值一个欲望泛滥的时代,站着做人,站着做事不易,却更显英雄本色。什么能帮助我们驾驭不羁的欲望,确是一个永恒艰难的课题。宗教可以吗?道德可以吗?法律可以吗?政治制度可以吗?

 

选定什么样的欲望,把握什么样的方向,确实是每个人必须面对的问题,也是我们的社会必须面对的问题。卑劣或美好的欲望可以成就伟大或渺小,可以成就幸福或痛苦,可以成就功勋或罪恶,选择就是开始。

伏尔泰在他的《谈谈掌玺大臣培根》一文中说:“不久前,在一个著名的集会上,有人在争论一个陈腐而琐碎的问题:凯撒、亚历山大、铁木真、古伦威尔等人,那一个是最伟大的人物?有人回答我:一定是牛顿。这个人说得有道理:因为倘若伟大是指得天独厚、才智超群、明理而诲人的话,像牛顿这样一个十世纪以来杰出的人,才真正是伟大的人物。至于那些政治家和征服者,那个世纪也不稀罕,不过是大名鼎鼎的坏蛋罢了。我们应该尊重的是凭真理的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。”

 

我们不想成为伟大的人,只想成为大写的人,有尊严的人,站着的人。可惜这不是人民日报社论中的话,而只是一篇文学作品中的一段文字。文学是什么?“文学是个屁,放出来真给力。”李承鹏如是说。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有