加载中…
个人资料
旭日东升
旭日东升
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,886
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易學象數理論在臨床治療中的應用

(2011-03-29 15:51:53)
标签:

杂谈

分类: 张延生

易學象數理論在臨床治療中的應用
張延生 張靜 靳少敏  一九九四年九月十六日


我們的祖先通過長期的實踐和內省,總結出了一套對世間萬物相互關系及演化規律進行描述的完整的符號系統,這就是易學中的易卦系統。其中的易學“象數理論”是先哲們取淺近事物為例,仰觀俯察、遠取近取總結出的一種類萬物之情、通神明之德的描述方法。人們熟知的“八卦”,可以看做是事物存在的最基本的八種形式(按現代物理學知識也可稱之謂八種“場”);其再相互排列組合成六十四卦,這又可以看做是事物存在的六十四種狀態、範疇、結構、形象、環境、條件等等。通過它們即可對事物作出准確的定位,又可分析它的左鄰右舍、過去、現在及將來等趨勢。現在的“二進制”計算機曾從中得到重要的啟示,很多現代科學家稱其為“字宙數學”系統。

“不研易,不可為良醫。”“不研易,不足以言太醫。”這說明中醫學是在“周易”博大精深的思想體系中生根、發芽、開花、結果,又在幾千年實踐中逐漸發展和完整的。今天的中醫學已自成體系,成為人類醫學知識寶庫中的一顆耀燦的明珠。她的“天人地”合一的理論,為今天的整體免疫學、“環境生物學”、“環境心理學”、“環境生理學”等醫學理論提供了很簡捷的思路。

易理對中醫各學派的理論和臨床都有著顯而易見的影響。我國自成體系的中醫學基礎理論,如陰陽學說、五行學說、氣學說、臟象學說等莫不源於易學“象數理論”,而且通過大量的醫學臨床實踐認識到:易學體系不僅為中醫學提供了理論框架,也可以在指導診治具體的病例中應用併取得良好的實際效果。

下面分別從按摩、氣功、針灸,方藥等方面舉例論述。

 

一、按摩、氣功臨床治療方面的應用

  1. 按“六爻比例對應關系”在患者肢體上選取疾患的對應部位及區域進行治療。
  2. 按“卦象取意”及易經“同聲相應、同氣相求”的理論,運用醫生及患者的意念及暗示活動將“病氣”轉移到周圍相類似的物質中。
  3. 根據辨証診斷結果,按“上古之人,其知道者,法於陰陽,合於數術”之理,在手法上運用特定的方向、方式及次數。以合於“河圖”及先天八卦的相應數術。
  4. 用卦象辨証診斷結果,尋找與其診斷結果相對應的物體(如:門窗、桌椅、手表、鐘表、金屬健身球、打火機、電冰箱、電視機、電話、收錄機、樹木花草、手電筒、各種食物等等),加強治療效果。

 

  • 張xx 男 1歲6個月

患流行性感冒3天,高熱達39.8℃,倦怠、嗜睡,惡寒發熱,不思飲食。曾口服及靜脈注射抗菌素參日,未見明顯效果。

按中醫辨証:此屬外寒里熱型感冒。

按易經理論:此為天火同人13.jpg (740 bytes)卦,同人13.jpg (740 bytes)卦也是外有寒里有熱。當時患兒室中正有白熾電燈,燈泡外面是玻璃制品,為乾01.jpg (734 bytes)卦,為同人13.jpg (740 bytes)卦的上半部分,燈泡內有熱,為火、為離03.jpg (737 bytes),是同人13.jpg (740 bytes)卦的下半部分。按“同氣相求”原則其正合患兒內熱外寒之象,因此采用意念及手勢驅病氣入電燈泡中。按中醫﹕“法於陰陽,合於數術”之法則,手勢揮動十八次,以合(肺經)兌02.jpg (722 bytes)卦象之數。

治療後患兒當即體溫正常,從其父親懷抱中掙脫下地玩耍,夜間睡眠良好,第二天早上體溫、飲食均為正常,能去幼稚園了。

 

  • 帕姆(英籍專家) 女 39歲

一個月前持續發燒,全身關節劇痛。到中日友好醫院就診,排除風濕病,予對症治療。就診時雙側肩關節及膝關節疼痛、惡熱。

按中醫辨証:此屬痛痹証,治療為散寒止痛。

按易經理論──外熱內寒。故用冰箱將寒引出。因冰箱也是火天大有31.jpg (741 bytes)卦,與其病的卦象相同。按易經“同氣相求”理論治之。結果關節痛很快消失,但又出現肌肉疼痛,說明內病已愈,已是內熱外寒之症。按中醫脾主肌肉,當屬坤08.jpg (744 bytes)卦之主。坤數為八。故將病氣排入電視機中,03.jpg (721 bytes)火生土。電視機,外面熒光屏為玻璃制品,當屬乾01.jpg (734 bytes)卦所主﹔收視節目畫面當屬離03.jpg (737 bytes)卦(離者麗也,明也)所主。故打開的電視機應為天火同人13.jpg (740 bytes)卦,與其病相符。因此經三次治療後患者疼痛全部消失,井且未再復發。

 

  • 吳xx 男 26歲

右側偏頭痛一周,針灸治療及服用止痛片均無效果。

中醫辨証:肝陽上亢。治法為清潛肝陽。

按易經河圖“天三生木,地八成之”之數,用課桌的方木腿,按順時針轉三圈,逆時針轉八圈為一組,共進行二十組,合於震04.jpg (737 bytes)肝木之四數。轉動之後,將木棍交給患者。令其雙手握住。五分鐘後患者稱頭痛完全消失,以後再也沒有發作過。

 

  • 馬xx 男 41歲

雙腿內3側出現紅色丘疹兩個月。經西醫皮膚科診斷為過敏性皮炎。經中西醫治療兩月余,均未見效。

按中醫辨証:脾經濕熱。治療應為清熱祛濕輔以健脾。

因患者住得很遠不能來就診,故采用遙治方法。在進入氣功態時將患者成像於意念中,想像用雙眼按摩患者雙側的脾俞穴,按河圖之數“天五生土,地十成之”數,向外旋轉五圈,向內旋轉十圈為一組,反復進行十八組。皮膚屬肺經之主,肺為兌02.jpg (739 bytes)金,而補脾土故能生金,金生則皮膚病自愈。患者三天後丘疹全部消失,再未復發。

 

  • 金xx 男 37歲

左側扁桃體燙傷後化膿二個月,形成一分錢硬幣大小潰瘍。曾服中藥,西藥無效,已與醫院約定91年2月22日作扁桃體摘除手術。

扁桃體膿腫呈丘狀,卦象屬艮07.jpg (745 bytes),為棕色,方向為東北。2月14日我打電話與他聯系時他正參加“春節聯歡會”,我即在電話中請他面朝東北,左手拿一塊棕色巧克力糖,用意念想像病氣從咽部逐漸排到巧克力糖中,五分鐘後患者在嚥口水時咽喉已不痛。3日後膿腫消退痊愈,免除了手術治療。

 

  • 黃xx 男 37歲

長期以來飯前飯後均有胃痛。來診時疼痛較重,已持續一周,服中、西藥均無效。

按中醫辨証:脾胃虛寒。治療應采用溫脾健胃,散寒止痛。

按易經理論,胃為艮07.jpg (745 bytes)卦所主。艮為石。故取一卵石,置患者胃部片刻,意念想像將病氣由胃導入卵石,(石象為土,胃亦屬土)。又讓患者伸出右側小臂,將其分為六等份。取其腕關節向肘關節六分之三正中處(合六爻中第四爻,四爻為腹胃部對應區)。用拇指按壓旋轉,順時針(往左)旋轉五次,逆時針(往右)旋轉十次(合於河圖中“天五生土,地十成之”之數)為一組,共進行15組(合其艮數)。十分鐘後疼痛停止、次日後電話隨訪未復發至今。

 

  • 蒂蒂(英籍) 男 二個半月

出生後頭部即發生少量濕疹,逐漸加重,就診時見頭部,陰囊周圍及腹股溝內均密布鮮紅色的濕疹,患兒煩燥不安。其母訴曾使用國外帶來的藥,無效。(至就診時未停用外用藥)。

中醫辨証:脾經濕熱,清熱利濕,輔以健脾。

故點穴按摩耳穴蕁麻疹區,肩穴及背部俞穴等穴。因脾濕卦象為坤08.jpg (744 bytes),屬土(數為八),故從患兒頭部向地面方向排赶病氣(24次),以求達“同氣相求”之目的。經三次治療後復診。頭部痊愈,但腹股溝內側濕疹未消。說明脾陰不足,除前述點穴按摩及按象數驅赶病氣外,還加上用補法,點按雙側血海穴,三陰交穴,并引地氣(坤土相求)入穴位。又經兩次治療(共5次)濕疹全部消失。

 

二、針灸臨床方面的應用

根據經絡及穴位的名稱,先將其所有的經絡及穴位編排成相對應的六十四卦及八經卦卦形。

  1. 按易學辨証診斷結果,選取與其診斷結果相同卦形的經絡及穴位進行治療。這是根據“同氣相求”的原則進行的。
  2. 在手法上,根據“法於陰陽、合於數術”的原則(除了應用針灸理論中“提、插、捻、轉;迎、隨、補、瀉”等中醫原則外),合於“河圖”及先天八卦之方位和比例次數。在“行針”時間上,也立圖合於此數。
  3. 根據辨証診斷結果及“同氣相求”的原則,使用不同物質及結構形式的針(如:金針、銀針、鋼針、銅針、玉針、竹針、木針、石針等不同物質構成的針;針形上除一般針灸用的毫針、寸針、長針等以外,可有方形針、扁形針、圓形針、橢圓形針、弧形針、菱形針、多頭針等,也可在針頭上作文章,制成圓頭針、尖頭銳針、尖頭鈍針、方頭針、雙頭針、菱頭針、球形頭針,扁平頭針等),加速治療效果。

 

  • 趙xx 男 57歲

患者患慢性氣管炎20年。1989年1月23日下午6點來就診時,喘咳已甚為嚴重,據患者及家屬主述,此喘咳已一年有余;晝輕夜重,夜不能臥,晚上隻有坐著俯被而睡,已年余。經中西醫治療,均無見效,非常痛苦,診斷發現其還伴有低燒,乏力,胃納差等。

當時以患者姓名得謙87.jpg (734 bytes)卦。酉時就診,變卦後得明夷83.jpg (733 bytes)卦。根據“同氣相求”、“合於數術”之原則,選取與明夷83.jpg (733 bytes)卦相同及有關的穴位五對,以應喘咳(喘為進退,為風,故為巽05.jpg (742 bytes)卦,先天八卦數為5,其屬木性)之數。

五對穴位即:足三里(其卦形合於明夷83.jpg (733 bytes)卦)、外關(為既濟63.jpg (744 bytes)卦,應明夷83.jpg (733 bytes)卦初至四爻的連互卦形)、足臨泣(為師86.jpg (749 bytes)卦,應明夷83.jpg (733 bytes)卦二至上爻的連互卦形)、列缺(為復84.jpg (746 bytes)卦,應明夷83.jpg (733 bytes)卦三至上爻的連互卦象)、豐隆(為豐43.jpg (747 bytes)卦,應明夷83.jpg (733 bytes)卦初至五爻的連互卦象。雖豐隆為小過47.jpg (749 bytes)卦,但小過47.jpg (749 bytes)下卦艮07.jpg (745 bytes)為大離之象頤74.jpg (751 bytes)卦的上卦;據半象理論為離03.jpg (737 bytes)卦之上半部分,豐隆穴總卦形也為離03.jpg (737 bytes)卦,故而也能相應)。

治療方法:令其家屬協助用海花針(垢15.jpg (743 bytes)卦應肺喘,其旁通為復84.jpg (746 bytes)卦),在當晚亥時(以亥水生巽05.jpg (742 bytes)木,加強療效),在以上的穴位上,每穴扣打五分鐘(以應巽05.jpg (742 bytes)喘數),共扣打五十分針(應巽05.jpg (742 bytes)數及兌02.jpg (739 bytes)金)。扣打完畢,當時喘咳即止,當晚得臥而息。第二天,仍有少許喘咳。隨囑家屬每晚繼續用上法扣打。六日後痊愈,停止扣打。至今無再犯。連二十年的慢性氣管炎也治愈了。

另有,在北京3xx醫院偏癱門診部,用易卦對應治療偏癱患者,原來經過氣功,中西醫針灸、服藥,體療等方法綜合治療,四個月才能下地的患者,現在同樣患者用易卦對應治療隻許十三到十四天就能下地了。現在他們正在總結三年來的臨床經驗。

 

三、方劑臨床治療方面的應用

先將所有的湯劑(一般多用“湯頭”)排成相應的六十四卦及八經卦的卦形;將每味中藥也排成相應的六十四卦及八經卦卦形。

  1. 根據易學診斷結果,選取與其診斷結果相同(“湯頭”卦形相同)的方劑或中藥進行治療。
  2. 根據“法於陰陽,合於數術”的原則,在藥味數的運用及份量、數量的多少上,力求能合於其診斷的數術。
  3. “按六爻比例關系”理論,選取與人體比例相對應的動植物、礦物藥物進行治療。

 

  • 孫xx 女 52歲

患者患肝硬化腹水,經西醫治療,效果不明顯。1990年10月12日下午4時去醫院為其會診時,又出現咯血,腹部脹滿難忍,肢體均腫脹等症,欲試中醫治療。

我去醫院會診時,見病房號為107,隨即以房號取卦,即遁17.jpg (723 bytes)卦,又是下午申時,變卦為同人13.jpg (722 bytes)卦。根據“同氣相求”原則,選取“小柴胡湯”(同人13.jpg (722 bytes)卦)為主方,配以茯苓(合於卦數4,應震04.jpg (737 bytes)卦,震04.jpg (737 bytes)卦對應於肝,其又有利水作用)、芍藥(應乾為天卦11.jpg (717 bytes),應其肝硬化,乾金克木,又有瀉肝火作用;其數與茯苓數合為坎06.jpg (747 bytes)卦所主,正與去水相合)。

服藥兩日後,腹水脹滿大減。隨矚繼續服本藥直至腹水完全消退為止。4日後腹水完全消退,再無腹脹。

 

下面就中藥與易卦的對應關系及使用上做些說明﹕

《內經》言﹕“人與天地相應”。《神農本草經》雲﹕“藥與天地人相應”。其法《周易》之象,將三百六十五種中藥,分為上中下三品,以應天地人“三才”。《神農本草經》曰﹕“上品藥一百二十種為君,主養命以應天。無毒,多服久服不傷人。中品藥一百二十種為臣,主養性以應人。無毒有毒,斟酌其宜。下品藥一百二十五種為佐使,主治病以應地。多毒,不可久服。三品合三百六十五種,法三百六十五度,一度應一日,以成一歲。”綜觀之,“上品藥,法萬物生榮之時,有延年、輕身、益氣之功,故曰應天。如﹕人參、白術、甘草、黃耆等。”《本草經解》曰﹔“黃耆氣微溫,稟天春升少陽之氣,入足少陽膽經,手少陽三焦經,味甘無毒,稟地和平之土味,入足太陰脾經。氣味俱升,陽也。”“中品藥,法萬物成熟之時,療病之辭漸深,輕身之說稍薄,祛患為速,延年為緩,故曰應人。如﹔當歸、川芎、杏仁、芍藥等。下品藥,法萬物枯藏之時,專主攻擊、毒烈之氣,傾損中和,不可常服,疾愈即止、地體收殺,故曰應地。如﹕附子、半夏、大黃等。”

中藥的地道藥材,也無不與易卦有關。如巽05.jpg (742 bytes)主風,主春溫之氣。湖北蘄州當為巽之下爻,此地風氣秉和、溫而不烈,故蘄艾、蘄蛇為治風之妙藥。巽為蛇、為風、為氣,故巽之分野處多產蛇、艾。所以,蘄蛇、蘄艾獨得風氣之和,治風為上。再如:地黃色正黃,產於河南中坤地,秉中央土之正氣。蒸晒後則變為黑色(轉為坤二之黑)。人身脾為太陰坤土,地黃為補陰之要藥,味甘益脾,脾血潤,則運行不滯。女為陰,故“四物湯”用地黃滋腎補血,以養胞宮為君。故河南懷慶地黃入藥為勝。

藥物治療上也合於卦象之說。如荷藕中空,為離03.jpg (737 bytes)象。生出荷葉,其形仰盂,即先天離03.jpg (737 bytes)(位)變為後天震04.jpg (737 bytes)(位),其葉又在最上層。“清震湯”“治雷頭風症,頭面疙瘩腫痛、惡寒發熱,狀如傷寒,病在三陽,不可用寒藥重劑,急用荷葉一枚、升麻五錢、蒼術五錢,水煎溫服。”此因震04.jpg (737 bytes)為肝,主痛,為向上發展之事物,震04.jpg (737 bytes)又為雷,故名。句中“三陽”,即乾01.jpg (734 bytes)卦,乾為頭(在人體最上頭),荷葉也在蓮藕之最上頭。震04.jpg (737 bytes)木又為風,故能治肝陽上亢頭風內動之頭痛。

實際在臨床治療中,利用易理的“爻位”之對應理論選取藥物也是顯而易見的。比如就人身自下而上而言;足至膝為初爻;至股,為二爻;股至臍(小腹),為三爻;臍至膈,為四爻;膈至頸下(胸脅),為五爻;項頸至頭頂,為上爻。那麼以對應的中藥化分,根為下爻;梗為二爻;莖為三爻;枝為四爻;葉為五爻;花實為上爻。故牛膝入土甚深,似卦之初爻,所以有下達治脛的功效。續斷是草根,入土不深,當應二、三爻,所以能治腿膝腰股之病。厚樸是樹身之皮,樹身應三、四爻,故能理中焦之氣。積殼是果實,應五爻,故具治胸中之氣之作用,杏仁也如此。荊芥穗、菊花系草之顛末,應上爻,故能治頭目之疾。

 

除以上多種方法及原則外,還可以:

  1. 利用顏色、方位、五行及臟腑的對應關系,利用“環境心理學”、環境生理學”、“環境生物學”的原理,通過利用患者的居室朝向、床位、桌椅、室內裝飾布局等,還有患者、醫生的衣著顏色、質地、造形及在房屋內裝飾各種顏色等,起到臟腑生克制化、補瀉等調整作用及做為輔助治療措施。
  2. 利用“同聲相應”的原理,選用不同音調的音樂、樂器、金屬、木器等發聲物所發出的聲音與診斷結果相對應治療,加強治療效果。
  3. 患者意念活動應與醫生的要求相配合。

 

  • 薛xx 女 67歲

頻繁呃逆20余年,近日進食後胃脘脹痛,中西醫治療均無效。

按中醫辨証:為脾腎陽虛,經脈不通,氣沿衝脈上行,虛氣上逆。

治療應補益脾腎,和胃降逆。先疏通經脈,順次點按脾俞,胃俞、腎俞、大腸俞,足三里,然後左手食指點按膻中穴,右手食指點中脘穴,默想氣從膻中下行中脘。右手食指下有跳動感,說明“意到氣通”。再從中脘至關元按上法接通氣息,至使患者經脈通暢。

然後以意念引電燈光(取其火象,火生土)入患者身體,循經脈由上至下行,共24次(合脾腹之土,為坤08.jpg (744 bytes)卦之數)。根據易經“同聲相應”的道理,又取金屬健身球(取其金象,金生水補腎)搖動發出高低不同之音,低音四響,高音九響(合於河圖的“地四生金,天九成之”)為一組,反復進行十七組(合乾01.jpg (734 bytes)卦,以金來生水之數)。治療後併囑患者再發生呃逆時意念集中到照海穴。

僅一次治療後即使患者20余年的頻繁呃逆基本消失,後雖偶有發作,隻要意想照海穴即能止住。

 

  • 劉xx 男 46歲

從92年大雪節氣這一天,腰左側突然疼痛至12月17日(10多天),經過中西醫多方治療,均無效果。

按中醫辨証:為寒痹症。

按易理診斷治療,腰為腎、為坎06.jpg (747 bytes)、痛為震04.jpg (737 bytes),為肝經所主。應以坎06.jpg (747 bytes)水生震04.jpg (737 bytes)木。左腰痛,應為震04.jpg (737 bytes)卦所主。震為雷、為動。“同聲相應”,用音頻法治療。選用小提琴,彈高音弦一下,低音弦兩下,重復一次為一組。反復彈撥20組以應震04.jpg (737 bytes)卦之數。患者初聽音時,感到腳冷,然後蘭尾處痛了三下,隨後腰痛即止,隻是稍有疲勞感。

 

  • 張x 女 37歲

右側下頜關節處疼痛三日,咀咬時更甚,不能用力,也不能張大牙關。用手揉患處,疼痛難忍。無其他症狀。

中醫辨証:受寒後經絡阻滯。“不通,則痛。”

按易理右下頜為乾01.jpg (716 bytes)卦所主,痛為震04.jpg (726 bytes)卦所主。寒為乾01.jpg (716 bytes)卦所主。乾為金,為圓。故讓患者11歲小女取金屬健身球一對,按同氣相求之理令其搖高音球一下,低音球兩下以應震04.jpg (726 bytes)卦,患者用意念與其配合,想像自己進入到金屬球里邊。反復19次,以金克震木。疼痛全部消失。用手揉按患處,仍有稍稍酸痛感覺。第二天,患者又有點酸痛的感覺。照前法治療,疼痛全部消失。以後再也末復發。

 

  • 江xx 女 48歲

近三、四年,每年到秋季天氣轉涼時就胃痛。中西藥如胃得樂、胃泄氣、胃舒樂、三九胃泰分別長期服用,均無顯效。11月20日再作胃鏡撿查,確診為淺表性胃炎。醫生以“得樂衝劑’治療。服後仍無效果。人還怕冷,胃痛、脹氣、胸悶、氣喘、大便不通暢、多夢,精神不振。

中醫診斷,為肝木克脾胃之土所至。應瀉肝火補脾胃中氣。

因為患者的內外衣,無論春夏秋冬,單衣、毛衣、毛背心、棉衣等,均是以綠色為主。其家居中,窗簾、被罩、床罩等也都是綠色的。按易理綠色為震04.jpg (737 bytes)卦所主,震為肝,為痛。胃為艮07.jpg (745 bytes)土。此病乃肝木太旺克胃土所至。故建議家中,以紅色為主,服飾等也适當增加紅、黃色。以離03.jpg (737 bytes)火,生脾土,以消肝火。以離03.jpg (737 bytes)火增加胃土之氣。家居換掉綠色,改用紅色為主。三日後,胃痛消失,大便通暢,多夢也消失。現在人也感到身輕氣足,精力旺盛了。

 

討 論

從1989年1月至1993年12月間,用上述方法治療或者輔助治療數百名患者,其中300名病歷記載完整者總結如下:

  1. 性別:男130人,女170人;
  2. 年齡:1個半月至82歲;
  3. 疾患:即有頭、關節、胸腹臟器疼痛等為主訴症狀的病變,也有濕疹、過敏性皮炎、呃逆、血液病、肝病、心臟病、鼻炎、各種感冒、風濕病等有明顯客觀表現及指標的病變;
  4. 療效:有效者30例,占10%。顯效者80例,占27%,痊愈者190例,占63%。

中醫對易學“象數理論”的運用已達到非常深奧的程度,但其發源卻是先人對自身與周圍事物的密切聯系的長期觀察、內省、參悟。如果我們把注意力完全集中在大量事實中提煉抽象出的理論、詞句、概念之上,而對身邊無時不在的種種現象視而不見或將其視為糟粕的原料而不屑一顧,無疑將失去很多寶貴的東西。作為臨床中醫及氣功醫生,我們更是深刻地感受到這一點。

為此我們在張延生老師指導下,從87年開始探討直接運用象數於臨床實踐。如前所述,我們運用了直接接觸(按摩、點穴)、意念轉移(包括醫師的意念和患者的意念兩方面。實踐表明患者參與意念活動時治療效果會更好),針灸、方藥、音頻振動方法,使患者與特定的事物(同聲相應,同氣相求的類似事物)之間建立聯系,并以特定的數字組合將“病氣”由前者向後者轉輸,取得了顯著的效果。由於是對患者直接進行的臨床實踐,我們尚不能排除心理因素的作用和患者同時接受其它治療效果的干擾作用,但請注意到患者中有的是嬰幼兒,有的是文化背景與國人有很大差異的外籍專家,對他們取得的療效就很難用心理作用來解釋了。

關於意念的作用,以往常被作為一個禁區,生怕陷入唯心主義的泥潭。但近年的研究已証明,腦是物質的,思維及信息的傳遞就是一連串電與化學活動,因而也是物質的。意念的致動、超時空傳遞等現象雖然還無法用現有的科學理論加以解釋,卻是不容懷疑的客觀事實。目前,利用氣功方法調節自身的功能或由訓練有素的氣功師發放外氣治療患者疾病的方法,已經得到較普遍的應用。我們在此基礎上提出用易學“象數理論”來強調突出人體特定部位、特定疾患與外界特定事物的內在聯系,就可能使驅除疾病的過程在較少阻力干擾,耗費較少能量的狀態下進行。從而也就能在更廣泛的人群中應用。

 

編者注:此論文在“中美易醫學術研討會”榮獲一等獎(1998年11月北京)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有