加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,571,390
  • 关注人气:1,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“5E”教学模式是打开“深度学习”的正确方式

(2020-10-27 16:37:40)
标签:

转载

“5E”教学模式是打开深度学习的正确方式

[转载]“5E”教学模式是打开“深度学习”的正确方式

随着人工智能的日益发展,深度学习的概念越来越被推崇。深度学习本质上是人的思维,意识、信息处理过程的模仿和智能开发,是一门人工智能的科学。

伴随“互联网+教育”的新型教育模式在中小学教学的兴起。深度学习的理念与STEAM教学中的“5E教学法”不谋而合,给国内的科学教育以启发。

一、深度学习和“5E”的联系

深度学习是相较于传统学习中的死记硬背而言的,是建立在理解的基础上,学生能够开展批判性学习,将新的知识自然地融入到已有的知识架构中,建立新的联系,并能够将新知识活学活用,知识迁移到生活中,解决实际问题。

深度学习的特征包括:

学生的学习过程是积极投入的,愉悦的;是基于理解的学习过程;能够在各种知识间建立联系,逐步形成自己的知识体系;

学习活动是处于高认知水平层次的;具有创造和批判的思维过程,并能解决真实生活场景中的问题;

但专家通过研究发现,并不是每个学生都能达到深度学习的水平,多数学生处于浅层学习阶段,从而表现出差异化很大的两种学习结果。

浅层学习的学生处于被动的地位,只关注知识的表面,没有出大深层次的主题、观点,只泛泛记住概念,并不会融会贯通,知识迁移,更没有决策的能力。

即使当下的教学中已经进行了多次改革,但依然没有发挥出学生的学习主动性,学科的思维和本质没有充分地落实到教学中,老师还是习惯于“大水漫灌”式的灌输知识。

5E教学法”最早起源于生物学科的教学,是美国生物学课程研究开发出的一种建构主义教学模式,后逐渐发展完善,并被教育界广泛关注。如今,已成为美国科学课堂的主流教学方法。

5E”指的是:参与(Engagement);探究(Exploration);

解释(Explanation);详细说明(Elaboration评价(Evaluation

因为5个学习阶段都以字母“E”打头,故称“5E教学法”。“5E教学法”充分发挥学生的主动性,激发他们的学习兴趣,引导他们的思维,更注重学习过程,专注知识创新和实际应用。和深度学习的理念不谋而合,为科学教育的教学实践指明道路,并有利于培养学生的科学素养。

     [转载]“5E”教学模式是打开“深度学习”的正确方式

二、“5E教学法”的教和学过程

5E教学法”主要用于科学学科,通过探究和实践解决实际问题,强调通过项目式学习引导学生深入理解科学知识,构建知识架构,逐渐形成科学思维。

1.参与:激发学生探究兴趣

参与,是“5E教学法”的起始环节,相当于正式教学前的导入。目的在于激发学生对接下来的探究过程产生兴趣,从而驱动学生主动进行探究实践。

老师在此环节主要的作用是运用情景式教学,将探究问题与现实生活联系起来,与要学习的课程内容结合起来,与已有的知识建立联系。在导入情景中提出探究问题,这样的问题通常是基于现实的开放性问题,更能激发学生探究的主动性。

学生的任务是找到自己感兴趣地方,并通过老师的引导找到自己理解的探究切入点。

2.探究:深入探索实践环节

这一环节是核心环节,获取知识、掌握探究技巧都是在此阶段完成。这个过程中,学生处于主体地位,老师只是引导和协助。

在此环节中,学生对特定内容进行探究活动,通过观察、分析,建立事物间的联系,总结归纳规律,像科学家那样记录探究的过程和数据,并归纳总结得出自己的结论,还要能做出预测,并再次进行探究,验证假设,多结论不断修正,循环往复,直到找到解决方案。

老师在此过程中,要能够耐心倾听,及时提出针对性的问题,引导学生有效、正确地开展探究。

探究的过程不是孤立的,学生要学会和他人合作,分享自己的结论,相互讨论,从而得出更客观的判定,由此,思维才能得到锻炼和提升。

3.解释:检验学习成效

此环节也至关重要,主要帮助学生理解新知识,巩固已有知识,并在两者之间建立关联,进一步转化为自己的经验或认知。

这一过程是知识可理解化的过程,老师引导学生表达描述自己的观察结果,并运用已有知识解释观察到的现象,达到“知其所以然”的深度。从而让学生深刻理解科学知识,形成科学的逻辑。

解释要做到有理有据,表达清楚前因后果和内心联系。在小组交流中,学生能学习到别人思维的精华部分,应吸收为己用。

[转载]“5E”教学模式是打开“深度学习”的正确方式

4.详细说明:学以致用,知识转化

此环节是学习的延伸环节,主要是促进学生将新知识迁移运用到新的场景中,正确解释新的问题。

教师发挥的作用是为新的知识创建场景,引导学生在理解的基础上,运用新的知识解决新的问题,获取新的技能,完善自己的知识架构。

学生能充分运用新知识设计实验,得出结论,获取解决方案,在新的环境中实践、应用和巩固内化新知识。

5.评价:真实反馈,多元评价

此为“5E教学法”的结束环节。采用多种评价方法,开展老师评价、学生自己评价、小组互评。来检验是否掌握所学知识,具有诊断的功能。

评价并不局限于结果,更重视探究的过程、学生的参与程度。

老师根据学习内容和方法设计评价标准,客观真实地反映学生的学习效果。

综上,这5个教学环节虽相互独立,但又互相联系,形成教学的闭环。

每个环节都有其独特价值,不拘泥某种教学方法,而是更多地体现在教学理念中。

它让学习回归本质,引导学生像科学家一样思考和学习,深刻理解知识,提升探究能力,实现科学思维的构建。

5E教学法”的5个环节和深度学习理念紧密联系,有效解决了科学教学中重视知识,忽视思维培养;关注结果,忽略探究过程的弊端,促进学生在认识、人际关系、自我领域得到长足发展。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有