加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,571,390
  • 关注人气:1,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【熟诗素评】《春晓》究竟妙在何处?——唐·孟浩然《春晓》鉴赏

(2020-10-22 15:58:36)
标签:

熟诗素评

《春晓》究竟妙在何处

春晓

分类: 读书笔记

 

 

 

【熟诗素评】

《春晓》究竟妙在何处?

——唐·孟浩然《春晓》鉴赏

吴重秋

 

唐代孟浩然《春晓》,语意平白,叙写直接,却历来为人称道,传诵千古。究竟妙在何处呢?

我看了很多评说,皆落文论俗套,很难让人真心服美。关于此诗解读,至今还遗存一个千年疑团:既然“春眠不觉晓”,又怎么可能听得到“夜来风雨声”?既然听得到“夜来风雨声”,又怎么会“春眠不觉晓”?按照这种逻辑读诗很累,但你确实很难反驳。这更激发我探幽的兴趣。

我们知道,在古代,写“春天”的诗词名句,一摞就是一大把。像唐代贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”(《咏柳》),张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”(《春江花月夜》),王维的“人闲桂花(春桂)落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”(《鸟鸣涧》),杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”(《春望》),白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”(《江南好》),再如宋代苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”(《惠崇春江晚景》),王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”(《泊船瓜洲》),等等,等等。

如果你读过这些写春名句,再来读一读《春晓》一诗,你马上就会发现与众不同:

春眠不觉晓,

处处闻啼鸟。

夜来风雨声,

花落知多少。

 

我们知道,春天最容易吸引眼球的,是光天化日的视觉景象;最适合寄托抒情的是“春晚”或者“春夜”。可是作者全然不写这些。

主人公从春天的清晨,被一片鸟啼声唤醒,那是何等惊喜。忽然,记起昨晚的“风雨声”,不由唤起对“花落”的担心,惜春之意又油然而生。请注意,诗中春意浓浓的景致,全然不取外景,而是在屋内卧榻上,通过“听觉”捕捉。而且,整首诗写景,通过“处处”,通过“知多少”用词,由点到面,写出了春景的整体面貌,避免了“定点写孤景”的局限。更令人惊叹的是,作者在诗中,不仅仅写景独特,而且,以景托人,结合“不觉”、“闻”、“知”等心理动词和行为动词的运用,活脱脱塑造了一个有点闲适、有点慵懒的恋春喜春惜春的人物形象。旧唐书记载:“孟浩然,隐鹿门山,以诗自适。”本诗正作于此时。

回过头来,让我们再来回应开头提到的千年疑团。要知道,写在纸上的诗是死的,而读诗的人是活的。如果你觉得“春眠不觉晓”的人,就不可能听到“夜来风雨声”,那么,你不妨把“不觉晓”理解为只在春晨这一刻,而不必理解成通晓达旦都沉睡,这样就不妨碍他想起昨夜听到的“风雨声”了。或者,把“夜来风雨声”,想象成他睡觉梦到的,也未尝不可。这都不会影响对诗意的整体解读,而完全不必死扣那些刻板逻辑!

 

【熟诗素评】《春晓》究竟妙在何处?——唐·孟浩然《春晓》鉴赏

 

2020/10/22

    (转自:吴重秋先生微信朋友圈)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有