加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,544,527
  • 关注人气:1,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]建构“共同体”促进“共成长”

(2020-09-23 22:38:23)
标签:

转载

 建构“共同体” 促进“共成长”

       ——参加西山学校的教师集备活动有感

   [转载]建构“共同体”促进“共成长”

跟随教师进修学校教研室来到西山学校进行为期三天的深沉式教学视导:随堂听课、资料查阅、个别访谈、实地考察、学科教研、师生问卷等。通过“听、看、查、议、评、导”,详细了解学校教学常规管理、师资队伍建设、教育教学质量、办学特色等方面的情况。感受最深的是以同年段同学科建构教师共同体,开展集体备课活动,有效促进教师的专业成长。

期初有安排。由于教师流动性较大,年轻教师偏多的现状,学校依据本校实际情况,采取每周一次集体备课,目的帮助年轻教师熟悉教材内容,明确教学重难点,厘清教学流程,提高年轻教师驾驭课堂能力,促进他们的专业成长。为此,学期初就安排好各年段各学科集体备课工作,依据教学进度表,将每周教材内容,分摊给优秀教师或骨干教师进行准备,提前做好集备工作。并选定备课组长,每周开展一次集备活动,由组长组织。做到“四定”:(1)定时间:各备课组除平时的教学交流活动外,还应安排专门的集体备课时间,每周安排一次(通常安排在下午2-3两节);(2)定地点:各年段各学科备课组确定集体备课地点,以便教师准时到达指定地点;(3)定内容:每次备课组集体活动应先拟定讨论内容与范围(通常是下周教学内容);(4)定主讲人:确定每次集备活动的中心发言人。中心发言人应事先要分析教材吃透教材重难点,初步预设教学方案以及理论依据等。还要求集体备课时应做好课件,结合课件演示,采取说课方式先解读教材,叙述教学流程,讲清课堂教学各个环节以及设计意图,再提出一些困惑或问题,组织教师进行探究与讨论,经过教师讨论交流之后形成年段集备的母案。这样,使年轻教师对下周教学内容与如何施教有了大概了解,有效地提高年轻教师驾驭课堂能力。

备前有思考。集体备课是校本教研的主要方式之一。西山学校要求每位教师要充分准备,强调个人预先要解读教材,了解教材内容,还应带着一些困惑或问题来参与集体备课。首先,中心发言人预先要写好教学预案,与同组教师共同分析教材,明确每节课教学重难点,预设每节课教学方案、教学环节、组织活动等,并结合课件演示以说课方式把课堂教学流程串联一遍。主讲人讲完教学流程之后,其他教师进行补充或提出质疑,围绕问题大家进行探讨。这样,在集备前,教师有思考、有困惑、有问题,并围绕具体问题,研讨才有事可做,研讨才有效果。

[转载]建构“共同体”促进“共成长”

备中有交流。为了更好地发挥集体备课的作用。首先,由中心发言人讲述对教材的分析,教学重难点的处理,教学目标的制定,教学流程的安排,教学活动的组织,课堂练习的设计以及教法与学法选择等,向共同体里的教师进行说明与解读。其次,其他教师要提出一些自己的看法与修改意见。并通过讨论甚至争论,然后共同探讨、切磋和完善,最后,形成下周年段集备的母案。这样,共同研究教案就能充分集中了每个人的智慧,所预设方案比较实用,研讨才有实效,从而有效地提高教师课堂教学能力。

备后共分享。教师要善于分享,集备后形成的教案与课件,应做到共分享。即:共享教学预案,中心发言人将研讨之后所修改好的教案(Word形式),上传到学校年段的网站上,供同年段同学科教师学习与借鉴。同年级同学科教师可依据母案,并结合自己的教学特点和本班学生的实际情况,在下载的母案基础上进行适当的修改与补充,整合成适合班级学生的教学方案,从而减轻教师的备课、编写教案负担。共享教学课件,学校要求教师将集备演示的课件,经过研讨之后还应进行适当修改与加工。再上传到学校年段的网站上,让同年段同学科其他教师借鉴与使用,要求教师应该经过自己修改与加工,也减轻一些老教师制作课件的负担。这样,才能真正做到借鉴其精华,用起来更有效,实现共享的目的。通过随堂听课,我们发现教师的课堂教学所使用的教案与课件,基本上是依据集备后形成的教案与课件。这样,集备成果有共享、有应用,集体备课才有价值。

[转载]建构“共同体”促进“共成长”
    课例相结合。通过集体备课后形成的教学预案,最好还要结合课例研究形式开展研讨活动,包括:听课、执教教师谈教学设想与意图以及教后反思。听课教师对所听的课进行评议,肯定好的、可借鉴的地方,提出建设性意见等。通过评议,使执教教师认清自我,受到启发和教益,又为听课老师提供学习研讨机会,引以为鉴。为此,课例评析聚集预设、教学、研讨于一体,引发教师思考和讨论,及时总结,发现问题,研究策略,同时,也寻求集体备课实效性,使预设的教案有助于课堂教学。这样,有助于提高集体备课有效性,克服集体备课的盲目性。

[转载]建构“共同体”促进“共成长”
    西山学校每周一次集体备课活动,体现了集体备课的意义与价值:帮助年轻教师分析教材内容,厘清教学流程,提高驾驭能力;解决了老教师制作课件困难的问题,真正起到减轻教师的负担,促进教师专业成长。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有