加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,539,241
  • 关注人气:1,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【熟诗素评】音乐“翻作”之绝唱——唐·白居易《琵琶行》片段鉴赏(一)

(2020-09-17 23:28:58)
标签:

熟诗素评

音乐“翻作”之绝唱

琵琶行

分类: 读书笔记


【熟诗素评】

音乐“翻作”之绝唱

——唐·白居易《琵琶行》片段鉴赏(一)

吴重秋

 

《琵琶行》这首七言叙事诗,是唐代诗人白居易的巅峰之作。由于篇幅较长,我们拟采用“截段”方式鉴赏。

全诗共有88句,大致可分为四个部分。第一部分,交代偶闻琵琶声的地点(浔阳江头)、时间(深秋月夜)和情景缘由(江边送客,正无丝竹,忽闻琵琶)。第二部分,具体描写所闻琵琶乐曲。第三部分,聆听琵琶女诉说身世。第四部分,作者联想、感慨个人遭遇,留下“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”千古名句。

其中第二部分(从“千呼万唤始出来”至“整顿衣裳起歛容”,共28句),即描摹所闻琵琶乐曲的部分,历来最受称道。如果说,在《忆江南》和《暮江吟》等诗中,我们已经领略过白居易用文字描绘色彩,让人如见其形,如入其境的本领,那么,从这一段中,你将可见识白居易如何以文字描摹声音,让人如闻其声,亲临其境。让我们分层加以品赏。先看一至八句:

千呼万唤始出来,

犹抱琵琶半遮面。

转轴拨弦三两声,

未成曲调先有情。

弦弦掩抑声声思,

似诉生平不得志。

低眉信手续续弹,

说尽心中无限事。

 

这八句意谓:千呼万唤她才慢慢地走出船舱,还抱着琵琶半遮着脸。她先扭转一下琴轴拨动一下琴弦试弹了几声,尚未成曲调就让人感觉很有感情了。那一声声压抑凄楚的弹奏之中隐含着深深的情思,似乎在诉说着她平生的不得志;她低头随手连续不停地弹着,仿佛要用琴声倾诉自己的无限心事。

也许弹者无意,听者有心。这几句概述的只是琵琶女弹奏琵琶曲的前奏,还没有弹奏完整的正式曲调,但作者仿佛已经从中感受到了风情万种。请注意“先有情”、“声声思”、“生平不得志”、“心中无限事”等表达作者感受的词语,与“三两声”、“未成曲调”、“弦弦掩抑”、“低眉信手”等表现琵琶女弹奏姿态词语的对举组合,这种对举组合,不仅引导了我们对琵琶曲的关注重点,不在闻“声”,而在悟“情”;而且,为后文互叙不平身世遭遇,表现“同是天涯沦落人”的主旨立意作了伏笔。(待续)

 

2020/9/17

  (转自:吴重秋先生微信朋友圈)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有