加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚持数据实证,深化教育质量综合评价改革

(2020-03-03 21:32:50)
标签:

数据实证

教育质量综合评价

教育质量监测

命题素养

分类: 管理偶得


坚持数据实证,深化教育质量综合评价改革


坚持数据实证,深化教育质量综合评价改革,着力在推进教育质量综合评价改革、做好毕业班教学质量检测分析、开展教育质量综合评价监测分析、提升初中骨干教师命题素养等四个方面上下功夫,发挥教育评价的鉴定、导向、激励、诊断、调节和管理功能,为提高教育教学质量提供专业支撑和技术保障。

1.推进教育质量综合评价改革。落实《关于进一步推进苍南县中小学教育质量综合评价改革工作的实施方案》精神,围绕学生品德行为、学业水平、身心健康、艺术素养、学习品质等五个维度,践行“模糊评价,精确分析,科学管理,有效改进”的评价理念,推进教育质量综合评价改革,着力做好高中学生综合素质评价(含学生体质健康监测)、初中学生基本素养评价(含中考体育项目测试)以及小学分项目等级评价工作,健全完善“以生为本”的学生成长评价体系。

2.做好毕业班教学质量检测分析。根据《苍南县教育局关于进一步提高中小学教育教学质量的行动计划(2018—2020)》精神,完善《苍南县义务教育阶段学校教育教学质量监测评价办法》和《苍南县普通高中教育教学质量奖实施办法2020年考核细则》,对中小学教育教学质量实施增值评估和奖励,主动适应新一轮课改的要求,提高我县中小学教育教学质量。教育局召开普通高中教学工作会议暨2020届高三首考分析会,组织2020市高三第二次适应性考试和县初中毕业生学业适应性考试以及云阅卷工作,做好教学质量精准分析,召开高考、中考各学科复习备考研讨会,提出备考意见、建议及策略,努力提高教学质量。指导学校做好非毕业班教学质量监测分析工作。

3.开展教育质量综合评价监测分析。做好教学质量监测监控工作,健全完善基于大数据的教学诊断、教学评价和教学反馈机制。适时做好普通高中学生学业水平考试质量分析、省级义务教育阶段教育质量监测和温州市义务教育阶段学生艺术素养监测分析结果反馈工作。本学期末还将对六、七、八年级进行教育质量监测,并对学生高层次认知能力、体育锻炼、睡眠时间等进行问卷监测,总结推广中小学网络阅卷及教育质量综合评价试点经验,关注小学段全科合格率、初中段学业成绩后20%学生转化发展和高中段学生按时毕业率,建立教育质量综合评价监测数据库。通过大数据分析,发挥评价的鉴定、导向、激励、诊断、调节和管理功能,为改进与加强教育质量管理提供专业支撑和技术保障。

4.提升初中骨干教师命题素养。学习贯彻《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》精神,继续实施初中命题素养提升工程,进一步推动教师开展命题研究,高质量做好中小学学科命题评价研修班的培训工作,增强骨干教师对党的教育方针政策、课程标准、考试评价理论、命题技术、数据素养和安全保密等理解与把握,提升命题素养与数据素养,学会对考试结果的精准分析、诊断改进和批判性运用,发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。开展县级中小学教师命题竞赛活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有