加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,607,013
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚持研训一体,深化研训融合与实践创新

(2020-03-02 21:21:07)
标签:

研训一体

研训融合

校本研修

精准培训

实践创新

分类: 管理偶得


坚持研训一体,深化研训融合与实践创新


坚持研训一体,深化研训融合与实践创新,借助教研与科研力量助推师训工作,着力在积极推进校本研修、实施项目精准培训、开展名师工作室与苍南教育大讲坛活动、完善教学质量管理平台建设、培育提炼科研与创建成果等五个方面上下功夫,努力提高研训工作的针对性、创新性、实效性和融合度。

1.积极推进校本研修。立足校本,贯彻《浙江省中小学教师专业发展校本研修工作指导意见》精神,围绕“理论学习、课程发展、课堂变革、教学策略、观摩学习、实践反思、学习策略、学习评价”等主题,有计划、有目的、有步骤地开展校本研修活动,引导教师做真实的教学研究,做好阶段性研究成果交流工作,帮助教师不断提高教学水平与研究能力,形成“教研、科研、培训、评价”一体化校本研修格局,达到校本研修的主题化、项目化和网格化管理的目的。落实县级校本示范校认定工作,完善校本培训精品课程评选、校本培训先进单位及个人评选制度,推进校本培训网格化管理工作。

2.实施项目精准培训。根据“十三五”《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)》、《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》(浙教师〔201671号)和《苍南县教育人才培养三年行动计划(2019-2021)》精神,健全完善“教研、科研、培训、评价”一体化运作机制,实施“教育名家、未来名师、未来骨干教师、专业型班主任”梯队人才培养工程,以项目培训为抓手,以培育、造就一批教育高层次人才为重点,以教研、科研、评价、考察为手段,以提高研训工作的针对性、创新性、实效性和融合度为目的,深化新时代教育人才队伍建设改革,为苍南教育持续、快速发展培养专家型教师和管理人才提供智力支撑和基础保障。配合做好其他四大项目培训(参见第五部分“坚持项目驱动,深化基础教育高质量高品位发展”),组织普通话测试报名、测试和发证工作。

3.开展名师工作室与苍南教育大讲坛活动。根据《苍南基础教育十百千工程三年行动计划》要求,设立县第六批名师工作室,启动县第六批名师承担学为中心的课堂变革研究项目,坚持研训一体,深化研训融合与实践创新,通过著名专家与名师的专业引领,帮助中小学校长、教务科研处主任、班主任、骨干教师更新教育教学观念,提升校长实施素质教育能力和学校课程建设的领导力,提升教务科研处主任课程方案的执行力,增强班主任立德树人本领,增强骨干教师学校课程施教能力,促进学校内涵发展。配合人事科开展苍南教育大讲坛和新教师培养培训活动。

4.完善教学质量管理平台建设。优化苍南县小学教学优课资源库,聚焦关键问题解决,助力日常教学改进。坚持研训一体,落实数据改进教学的理念,适时通过教学质量管理平台的运作,加强温州市中小学教学质量管理平台、云成绩管理系统和中国教育测评网等平台的应用和培训,提升学校教学管理干部的数据素养及数据分析能力,运用学业大数据促进精准化教学和个性化学习。推动精准教学实验试点校间的经验交流,培育全市范围内有影响力的试点校3所以上。

5.培育提炼科研和创建成果。通过区域推进中小学作业变革德育课程有效实施”“教育教学综合评价研训融合与实践创新”等重点项目研究,开展教科研培训和阶段性成果交流,突出重过程、重实证、重应用的工作思路,推动市第二轮课堂变革项目的全面实施和新时代教师队伍建设改革,发挥县教科研志愿者团队指导作用,加快教研转型、研训融合与创新发展,总结提炼我县课程改革、课堂变革、立德树人、质量评价和教师教育等研究成果与经验。开展学校教科研规范化评估、教育论文、先进教科研集体(含先进教研组、优秀备课组)评比活动。协助完成第五批3所未来(智慧)实验校建设,培育基于技术的教与学方式变革试点校10个,示范校若干个,加强创建成果交流和优秀案例推广。会同相关部门推进与STEAM教育融合、与人工智能教育迭代的创客教育的实践与研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有