加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,607,013
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参加学校发展性评价工作培训的体会和建议

(2019-12-13 21:24:46)
标签:

学校发展性评价

专家培训

体会与建议

分类: 管理偶得

参加学校发展性评价工作培训的体会和建议

今天上午,本人应邀参加温州市直属学校发展性评价工作培训会议,有幸担任评估普一组的评委,既可以学习温州市名校校长管理思想和经验,又是老朋友的一次幸会与教育交流,本人十分珍惜。

本人认为,学校发展性评价应该是指通过系统地搜集评价信息和进行分析,对评价者和被评价者双方的教育活动进行价值判断,实现评价者和被评价者共同商定发展目标的过程,旨在促进被评价者(学校、教师和学生)更好地自主发展;教育行政部门组织专家进行阶段性评估,就是一种“基于起点看发展进步度、基于指标看目标达成度”的评估认定,而且将认定结果直接跟校级领导班子履职业绩相挂钩、跟学校教师年终绩效工资相挂钩,直接关系校长及教师的切身利益,任务艰巨、使命光荣,容不得半点马虎。所以,参加本次培训,对本人来说就是一次培训提升、思想交流、学习经验和增进思考的好机会,绝不能懈怠

但基于时间紧迫(下周一开始,两周内完成)和提高评估实效,以及一线校长对评估的思想认识不足和重视程度差异,特提出如下三点建议:一是建议市局具体负责评估的科室,今天(已是周末)下午向本次评估学校校长发一份补充说明,予以特别强调与温馨提醒(内容包括今天特别强调的四项评估报告及必须给评估组带回的材料清单;不予激励加分的五种情况,让校长明确并及时对自评情况进行整改)。这也是对学校校长的一种督促,也是为学校提供的一次服务,尽量在评估前引起校长高度重视,避免出现评估组到学校时这个没有准备、那个又不知道然后随便应付的尴尬局面。二是基于评估项目多及半天评估时间紧迫,容易出现走马观花,有失公平公正,建议充分利用信息化管理优势,把学校基础性工作指标、自主性工作指标在平台上的电子台账于明天或在评估前两天向评估组开放,让评估组成员利用周末或业余时间提前浏览,初步了解情况,提高工作效率,留出更多的时间对校园实地及重点指标项目进行巡察与评估,把学校的亮点与特色,问题与不足予以较为准确的认定,以确保更加公正公平。三是建议各评估组合理组合安排好每一天被评估学校(把组员哪一天肯定不能安排的作一了解,并尽可能就近集中安排),并提前在评估小组群里告知,最好兼顾一下评估组成员日常工作安排及部分远地评估组成员的往来方便。

以上建议,供市局组织处、教育评估院及基础教育处领导参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有