加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,598,551
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

(2019-09-08 22:08:34)
标签:

知名校友

杨宗银

苍南中学

分类: 管理偶得

知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》


【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》


    9月6日,苍南中学2005届校友杨宗银世界顶级杂志《Science》上发表关于世界最小光谱仪的研究论文Single Nanowrie Spectromrters(《单根纳米线光谱仪》。该光谱仪主要由一根比人类头发千分之一还细的半导体纳米线组成。他的团队已经在申请这个微型光谱仪的专利,在这种光谱仪的基础上开发出一系列覆盖紫外到红外的微型光谱仪,可被集成到手机上,只要用手机一扫就可以检测出食物的新鲜度,食品药品的成分,还可用于艺术品的鉴定。

【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

剑桥大学主页报道杨宗银研究成果


【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》



杨宗银

2005年毕业于苍南中学

剑桥大学石墨烯中心博士后

剑桥大学国王学院研究员


    2009年和2012年分别在浙江大学机械系和光电系获得学士和硕士学位。2019年于英国剑桥大学电子工程系获得博士学位。他的研究领域涉及一维和二维材料光电子学、纳米激光器以及纳米传感器等。目前已发表SCI期刊论文31篇。其中,以第一作者身份在《Science》、《Nano Letters》和《Journal of the American Chemical Society》期刊上发表论文4篇,谷歌学术引用共1080次。在国际知名会议上作报告3次。在Springer出版社合作出版著作1本。授权中国专利8项,申请PCT专利1项,英国专利1项。


杨宗银的科研心路历程

    保持对科研的赤子之心,为一个想法坚持做了八年的实验。


    2011年在浙大读硕士期间和师兄一起在世界上首次报道生长带隙渐变纳米线的方法。


    2012年准备出国期间突发奇想,想到了可以用这种纳米线做光谱仪,此后一直惦记着这事,期待读博时做出来。


    2014年来剑桥读博,直至2017年一共做了大概150个光谱仪器件,结果仍然不理想,加上导师的严格要求,还有毕业的压力,让我开始怀疑坚持是否值得。这段时间幸亏有妻子的支持。


    2017年5月曾低落了一段时间但还是心有不甘,换个结构做最后尝试,结果出现了转机。


    2018年还是低估了实验的难度,伴随着每一次信心满满的是不尽如人意的实验结果。不过随着对器件和算法的一次次优化,隐隐约约觉得离目标不远了。


    2018年8月,在一个周六晚上,我在实验室测量到了信号,有点不敢相信自己的眼睛,验证了多次都和商用光谱仪测量结果相符。那一刻百感交集,想到这几年的种种经历,一个人在实验室呆坐了好久好久。


    2019年1月博士正式毕业,元旦写完文章初稿,同时也拿到博士后offer。经过几个月的修改,五月初也就是女儿出生的那个星期投到Science,等待一个月后收到了审稿意见,三个审稿人一致同意发表。虽然评价很好但还是不敢掉以轻心,认真准备了三十页的回复后,编辑直接接收了。



校长贺信


    校友是学校声誉的标尺,是办学质量的镜子,是学校最靓丽的名片!校友的成功是苍中的骄傲,陈加拉校长向杨宗银校友发出贺信,以示祝贺。


【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

学术背景


【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

    在17世纪,牛顿发现太阳光通过棱镜的折射后可观察到彩色。牛顿的这个色散实验为光谱仪的诞生播下了种子。光谱仪可以检测光谱中不同谱线强度,比如可以测出阳光的七彩色中每种颜色光的亮度。通过对光谱的测量,可以帮助人们获知大到几百万光年外的星系活动,小到纳米尺度的分子结构。还可以用来分析物体中的化学成分,从而用作对空气污染、食品卫生、农作物生长、人体健康状况的检测工具,在科研和工业生产中仍扮演着极为重要的角色。


    然而,目前大部分光谱仪的工作原理仍和牛顿的实验相似,需要用到棱镜或光栅之类的分光元件。这种光谱仪体积庞大已无法满足日益发展的光谱应用技术的需求。但是减小分光和探测元件的尺寸将导致光谱仪的光谱分辨率、灵敏度及动态检测范围显著下降,因此光谱仪的微型化是目前科技界面临的重大技术挑战。


    在牛顿实验四百多年后的今天,英国剑桥大学的科研团队与来自中国、英国以及芬兰的研究机构合作,成功克服了这个技术难题,开发出了尺寸仅几十微米的光谱仪。其大小仅为市面上最小光谱仪的千分之一。他们另辟蹊径,用一种带隙渐变的特殊纳米线替代了传统光谱仪中的分光和探测元件,采用和制作电脑芯片类似的工艺在这种纳米线上加工出了光探测器阵列,巧妙地利用各个探测器对不同颜色光具有不同响应的特性,通过逆问题的求解,从响应函数方程组中重构出所需要测量的光谱信息。

【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

    论文的第一作者,剑桥大学电子工程系的苍中2005届校友杨宗银博士介绍说:“我们沿长度方向对纳米线的组分进行了调控,得到的纳米线在荧光显微镜下观察就像一道彩虹,很容易让人联想到牛顿三棱镜实验中的七彩色,沿着这个思路我们开始探索用纳米线替代三棱镜,这样可以把传统光学器件的尺寸缩小到纳米尺度,使这些器件在可穿戴设备等新兴领域中找到应用”。 


    “我们平时用相机拍照的时候,每个像素点只包含了红、绿、蓝三种颜色信息,而这种光谱仪可以让每个像素点记录下几十或者上百种谱线强度,这样就可以获取到除了色彩之外的其他有用信息,比如通过测量火焰的光可以告诉我们里面发生了哪些化学反应”,论文的共同作者Tom Albrow-Owen博士补充道。


    “我们的微型光谱仪与广泛使用的手机摄像系统具有良好的兼容性,可设计成紧凑式光谱仪模块使手机具备光谱探测能力,把强大的光谱分析技术从实验室搬到手掌上,方便在生活中测量食物、皮肤的光谱信息,从而判断食品安全以及身体健康程度,使得光谱检测技术有望走进大众日常生活中”,团队的负责人Tawfique Hasan博士说道。


    由于极小的尺寸,他们还展示了用该微型光谱仪对单个细胞进行扫描光谱成像。不同与以往的细胞成像技术,该光谱成像可以让图像中的每个像素包含丰富的光谱信息,从而可以分析细胞每个部分的化学变化。通过后续的开发这种微型光谱仪将有望可以通过注射植入到人体,用于实时监测人体健康状况,为癌症等疾病检测提供一种新的方法。


    剑桥的研究团队已经在申请这个微型光谱仪的专利。他们希望在这种光谱仪的基础上开发出一系列覆盖紫外到红外的微型光谱仪,用大概五年左右的时间使微光谱仪广泛应用到科研、生产以及生活中。


    该工作由来自中国、英国和芬兰的多个研究组合作完成:上海理工大学的谷付星副教授,浙江大学的童利民教授、杨青教授和王攀教授,南京大学的王肖沐教授,上海交通大学的蔡伟伟教授,北京大学的戴伦教授,以及芬兰Aalto大学的孙志培教授。

【知名校友】杨宗银│破解牛顿难题,领衔研制世界最小光谱仪,论文首发《科学》

小编按:


一个人的成长,离不开各种助缘,杨宗银也是如此。让我们来看看,他高中时的老师们吧!


班主任(生物老师):林贤笋  

语文老师:张彬彬

数学老师:戴永义

                 陈小娥

英语老师:李冰华

   物理老师:李志刚    

化学老师:项延辉 

                   林世强   

  政治老师:叶高处  

  历史老师:黄定锋  

地理老师:肖若祥

音乐老师:陈仁状

体育老师:谢曙光


想必他们一定都会为杨宗银取得的成绩感到骄傲!

感谢苍中辛勤付出的老师们!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有