加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,805,792
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故

(2019-07-17 13:54:24)
标签:

成语典故

沉鱼落雁

闭月羞花

分类: 他山之石

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故

忆峥嵘历史

    提起“沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容”我们不禁想到中国的古代四大美女:西施、王昭君、貂蝉、和杨贵妃。这两句词分别暗含这四个美人,还隐藏着四个典故。

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故四大美女

“沉鱼”——西施浣纱

    西施,本名施夷光,春秋时期越国人,浙江诸暨人。出生于浙江诸暨苎(zhù)萝村,苎萝有东西二村,施夷光住在西村,故名西施。

    传说西施本是月宫中嫦娥的掌上明珠,平时则命五彩金鸡日夜守护,不料金鸡因一时疏忽,明珠从月宫滚落下来,掉落人间。正在这一天,浦阳江边山下一施姓农家之妻正在浦阳江边浣纱,忽见水中有颗光彩耀眼的明珠,忙伸手去捞,明珠却像长了翅膀似的径直飞入她的口中,并钻进腹内。施妻从此有了身孕,生下一个光华美丽的女孩,这个女孩就是后来的四大美人之首——西施。

    西施长得五官端正,粉面桃花。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游泳,渐渐地沉到河底。从此,西施这个"沉鱼"的代称,自此流传开来。

    西施化解了吴越两国的仇怨之后,就化作珍珠留在人间,为黎民百姓的健康长寿、养颜美容继续做出贡献。自此诸暨变成了世代养殖珍珠之乡而驰名中外,这一传说至今已有两千五百多年的历史。

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故1995版《西施》——西施剧照(蒋勤勤饰)

“落雁”——昭君出塞

    王昭君,名嫱,字昭君,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。汉元帝建昭元年,下诏征集天下美女补充后宫,17岁的王昭君被选入宫。

    后来,匈奴首领单于前来请求“和亲”,王昭君不甘老死在宫中,便主动请缨。传说中这里还发生了许多故事,比如画师毛延寿的事情等,但大多数都是后人加上去的,不过这也从侧面说明了这件和亲事件的重要性。

    在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去,远嫁匈奴。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来"落雁" 的代称。

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故《王昭君》——王昭君剧照(杨幂饰)

 

“闭月”——貂蝉拜月

    貂蝉本名任红昌,是四大美人中唯一一位无史料记载仅存在于小说戏剧中的的美女,貂蝉是古代一种女官名,并不是人名。

    传说貂蝉降生人世,三年间当地桃杏花开即凋。貂蝉身姿俏美,细耳碧环,行时风摆杨柳,静时文雅有余,貂蝉之美,蔚为大观。

    三国时汉献帝的大臣司徒王允的歌姬貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为"闭月"了。

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故新版《三国》——貂蝉剧照(陈好饰)

 

“羞花”——玉环观花

    杨玉环(公元719-756),号太真,四川成都人。姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。

    杨玉环还不是贵妃的时候,有一天到花园赏花散心,想到自己以后就要一直生活在这深宫里,虚度青春,不免叹息。对着盛开的花说:"花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日?”她刚一摸花,花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。其实,她摸的是含羞草。

    恰巧这一幕被一宫娥看见,宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。杨玉环也是因此得宠,不久就升为贵妃。

“沉鱼落雁,闭月羞花”暗含四大美女,也隐藏着四个典故《杨贵妃秘史》——杨玉环剧照(殷桃饰)
转自:百度·百家号/忆峥嵘历史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有