加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,607,013
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南县初中精准教学智慧课堂展示研讨活动在温州新星学校举行

(2018-12-24 23:07:46)
标签:

教育信息化

智慧课堂

精准教学

分类: 管理偶得

苍南县初中精准教学智慧课堂展示研讨活动在温州新星学校举行

1.jpg

 

4.jpg

在教育信息化2.0浪潮下,在智能交互的大数据背景下,未来教育已成为各方关注的焦点。1221日,苍南县初中精准教学智慧课堂展示研讨活动在温州新星学校隆重举行。县教育局党委委员、县教师发展中心主任杨道想出席活动并作指导,各学区分管主任、中学教学辅导员、全县初中各校校长或分管教学副校长及县初中学科教研员近百人齐聚一堂,探寻精准教学路径,建构智慧课堂模式,引领苍南教育信息化发展。活动由县教研室和县教育技术装备站负责人联合主持。

 

研讨活动以两节精彩的观摩课开场,温州新星学校杨则威老师和李求珍老师展现的智慧课堂有机融合了课前、课中、课后的各个环节:课前,提前布置预习作业,通过数据分析掌握学生学情,锁定教学重难点;课中,利用平板电脑进行高效的课堂互动,灵活多变的授课方式,真正让学生成为课堂的主人,激发他们的积极性;课后,教师布置个性化作业,通过发掘学生学情数据价值,针对不同学生推送针对性训练,实现以数据驱动的个性化学习。县教研室初中数学教研员郑俊儿老师和初中科学教研员肖云宗老师分别对“互联网+教育”的智慧课堂给予了积极的评价,并就情景化教学中的师生互动、能力迁移等提出中肯的建议,同时也表达了基于学科核心素养的智能科技与教育深度融合的美好愿景,给与会老师精准的引领。

 

当天下午,在县教研室李甫庭主任的主持下,温州新星学校杨则威、李求珍老师作了智慧课堂技术应用的经验分享,温州新星学校校长叶方敏也与大家分享了该校在大数据背景下如何构建智慧校园的实践心得,江苏师范大学副教授、硕士生导师胡永斌作了题为《数据驱动的精准教学》主旨报告,他着重强调,在信息化背景下的教学变革,教师必须认识数据,收集数据,尊重数据,分析数据,让大数据驱动个性化的教和适应性的学,为教育带来真正的变革。

随后,装备站蔡正良站长和县教研室杨麟副主任分别就当前精准教学项目研究作出了工作布置。杨麟副主任提出要主动而为,借助信息技术在深化新课程改革的深水区里寻求蝶变,借力专家引领推进精准教学项目研究和智慧课堂建设,建构重品位、讲品质、有品牌的智慧课堂。

最后,县教育局党委委员、县教师发展中心主任杨道想作了总结指导:一是要有职业敏感度,高度重视信息化对教育的积极意义;二是要提前规划,将信息化建设纳入学校工作;三是要借助学习共同体,发挥智慧课堂优势;四是要以精准教学为载体,大力抓好常规教学,巩固教育教学的根本,为教育提速提质做出贡献。(图/叶方勤  /易荣荣)

(转自:中国·苍南/苍南教育)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有