加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,417,003
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何评价党委班子在牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”等方面的意见

(2018-12-16 22:49:21)
标签:

四个意识

四个自信

四个服从

分类: 读书笔记


如何评价党委班子在牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”等方面的意见


       学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       1.提高政治能力认识上有差距。自己对于习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、精髓要义的理解认识上不深刻透彻,有时认为提高政治能力对党的高级干部更有现实针对性,自己身处地市层面主要是按中央要求抓经济社会发展的具体工作和遵守党规政纪,而没有从新形势下推进具有新历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程的高度,来理解领会讲政治的极端重要性,对现实社会生活中一些涣散人心、丧失斗志的言行有时反应不敏锐,经常对照党章自我反省做得不够。

      2.抓意识形态工作的政治敏锐性不强。我对这方面的学习不够,投放精力不足,有时觉得党管意识形态,没有把自己的角色和责任摆进去,平时对于意识形态的动向主动关注少。对如何抓好政府系统意识形态建设缺少系统思考,在督促检查、考核评价等方面有很多缺位的地方。特别是对互联网、新媒体的管理应用,主要放在“互联网+产业”、政务服务创新发展上,对一些居民非法安装卫星地面接收器等情况从未过问,更缺少从阵地管控的高度去对待处置。

      3.政治敏锐性和捍卫斗争意识还不够强。在新形势下如何更好地维护党的整体形象、宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固党的执政基础等方面,用老办法多一些,对新办法探索不够,缺乏创新意识。对当前意识形态领域的各种错误思潮、错误主张和错误言论,自己有时在一些场合也能听到,却没能当时就站出来义正辞严地予以纠正、驳斥和制止。

      4.政治坚定力不够牢固。与牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”相比还有差距,认为讲政治就是“上纲上线”,没有更好地做到绝对忠诚,缺乏对马列主义的坚定信仰,缺少对共产主义的高度自信,对一些有损党委和政府形象的政治笑话、牢骚怪话、谣言是非缺乏应有的警惕和制止,没有及时辟谣、止谣。在多个角色的转换过程中,有时自我要求的尺度放宽了,自我教育、自我修养、自我批评、自我反省的自觉性减弱了,偶尔还有小进即满的思想和求安求稳的心态,理想信念不够坚定。

       5.抓思想政治建设不到位。对改革开放中我们党面临“四大危险”“四大考验”等问题研究不多、重视不够,对系统中出现的各种错误言论、小道消息,没有坚决制止,也没有从是利于还是违背了人民的根本利益去分析、判定。同时政治理论学习抓得不扎实,班子成员存在以工作忙为借口,疏于对党的大政方针、政策路线、基本理论、基本路线和基本纲领的学习,理解不深、浮于表面,影响了具体工作的开展。比如:今年初开始的工商登记制度改革,就是因为前期对一些改革政策的精神没有吃透或者领会到位,使得一些新的规章制度反复修改,改革进展有些迟缓。

        6.政治警惕性不高。没有XXX职能与维护社会稳定有机结合起来。如:非法出版物和非法销售卫星地面接收设施对人们的思想意识危害极大,但我们片面认为有文化主管部门,有“扫黄打非”办,所以在打击非法出版物和非法销售卫星地面设施工作中缺乏主动性,只是被动地协助同相关部门参加一些专项行动。再比如,对传销打击力度不够,长效机制建立不够好,导致涉传人员遣而不散,传销窝点打而不绝,今年2-3月在开发区城乡结合部打掉传销窝点6个,今年7月在市城区范围内又打掉新发现的传销窝点19个,这种打而不绝的现象一定程度上影响了社会和谐。

       7.在理想追求上的定力还不够。对理想信念的坚守还不够,还没有真正把理想信念上升到共产党人的政治灵魂和精神支柱的高度去对待,没有完全内化为一种科学的世界观、人生观和价值观,没有完全把理想信念转化贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进“四个全面”、促进经济社会发展的实际行动和内在动力,没有认识到坚定理想信念是一个曲折反复的长期过程,需要天天“补钙”。特别是对照习近平总书记提出的“四个自信”衡量标准还有差距,总认为理想信念比较抽象,共产主义比较遥远,工作生活中有一定的现实主义和功利主义思想,没有自觉做到像老一辈革命家、优秀共产党员那样为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

       8.政治站位不够高。能够坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护和执行党的政治纪律和政治规矩,在政治原则、政治立场、政治观点上自觉同党中央保持高度一致,但观察、分析、处理问题的敏锐性还不够强,对上级精神的理解不深刻、不全面,对自身政治要求还不够严格;对习近平总书记强调的坚持民主集中制等方面缺少更为深入的思考,重大问题讨论不够、争论不多;对全县党员干部的约束和管理还不够严格,对社会上、网络上传播的一些隐蔽性较强的负面信息警惕性不够。

       9.政治意识淡薄。面对新形势下的各种考验和危险,政治定力有时只停留在理论上、口头上,而没有完全落实到实践中、行动中,还缺乏对党的高度忠诚。比如,对一些敏感问题缺乏警惕性和鉴别力,对某些不良现象和错误言论,认不清问题实质,看不到潜在危害,没有及时亮剑,没有坚决斗争,没有拿出一名老党员、一名县级党委书记应有的态度和行动,没有尽到坚决维护党的形象的责任。

      10.对纪律规矩的刚性约束认识不够高。对政治规矩的要求理解存有偏颇,个别时候“四个意识”还较薄弱,对一些政治敏感性问题、社会不良现象背后政治上的深层次原因认识、剖析不深,对意识形态领域的复杂斗争、潜在风险缺乏必要的警惕和洞察,遇事不善于从政治角度思考问题,对小细节也能促成大事件缺乏应有的政治警惕。比如,有的干部在公开场合口无遮拦,对党的政策评头论足,甚至捕风捉影,常自视“消息灵通”,过去还关注新浪微博里公知大V们的言论,觉得是透露一些所谓“内部消息”,没有引起足够重视,没有义正言辞地抵制与斗争。再如,微信里有几个年轻干部转一些不符合党员身份、对党的光辉历史不正当解读传播,当时也没及时制止,事后意识到问题严重性去制止时,发现此事已在年轻干部中产生不好影响。

      11.理想信念的“阀门”有所松动。理论学习不深入,满足于现学现用、即用即学,没有学习的深度和广度,致使自己对新知识、新政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想掌握不够,理解不透,把握不准,或多或少存在“本领恐慌”。总借口公务繁忙,没有真正静下心来抓理论学习,存在以会代学、以会代训的现象。比如,订购的报刊杂志,堆积在办公室,因时间原因很少翻阅。老一辈革命家无论身处什么环境都刻苦学习,坚持不懈,对比自己有时间应酬,却没时间读书,在带头学、经常学、深入学上还有差距。平时开会时想讲的政治理论讲不深刻,说出来也是过时的话语,有时用自己理解后的俗语表达出来,对党的理论宣传不够严肃、敬畏。

      12.意识形态的领导有所缺失。未能很好发挥党对意识形态负总责、总领导的作用,虽然意识形态列入县委年度工作,但很少专题安排,讲的也少,抓得不紧,致使部分党员干部理想信念不坚定,对组织不说实话,对群众不讲真话,面对各方面利益诱惑和思想碰撞,以至在“总开关”上出了偏差,走上歧路。比如:观看警示教育片时发现,许多犯错的党员干部忏悔时总提到自己放松了学习,这说明,作为县委书记,我对党员干部的教育重视还不够、教育方式还不多、教育措施还不实、触动灵魂还不深。

      13.政治定力还不够足。近年来,通过参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,对理想信念的理解更加透彻、践行更为自觉,在大是大非面前始终保持了坚定立场、鲜明旗帜。但是对比革命先辈陈望道翻译《共产党宣言》时蘸墨汁吃棕子吃出信仰味道的那种坚定,深刻认识到自己在理想追求上的定力还不够,还没有真正把理想信念上升到共产党人的政治灵魂和精神支柱的高度去对待,没有完全把理想信念转化为推进牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”的实际行动和内在动力,没有充分认识到坚定理想信念是一个曲折反复的长期过程,需要持续“充电”、“补钙”。

      14.对“四个意识”的理解有偏差。曾有过“一级向一级看齐”的模糊认识,在自觉与党中央保持高度一致方面做得不够。没有把政治纪律和政治规矩执行情况作为监督执纪问责的重点,执纪过程中对违反廉洁纪律、工作纪律问题看得重些、查得深一些,对违反政治纪律问题查处不够,《党内政治生活若干准则》执行不到位。

      15.在爱党护党方面做的还不够。比如,有时在一些外部场合听到个别党员干部议论网上断章取义热门话题等有损党的形象行为时,虽然自己做到不信、不议、不传,但主动制止、有效斗争方面做得还不够。政治警觉性、自觉性还有待进一步加强,需要加深对新形势下意识形态领域复杂性的认识和应对能力。与此同时,自身对政治理论学习抓的还不紧。虽然深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,但本人对理想中关于安全生产的,认真学习领会;其他的,有空才学,而且不够全面、系统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有