加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,598,551
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南县龙港潜龙学校教育部重点课题研究方案论证与指导反馈表

(2016-12-30 21:48:06)
标签:

教育部重点课题

研究方案论证

指导反馈表

分类: 课题研究

苍南县龙港潜龙学校教育部重点课题研究方案论证与指导反馈表

立项课题

2016全国教育科学规划课题(教育部重点课题)

负责人

林志超

承担单位

苍南县龙港潜龙学校

立项号

DEA160354

研究方向

德育

修改思路

专家建议

课题名称

价值观引领下的学生行为问题艺术化教育策略研究

本课题的关键词有:价值观、学生行为问题、艺术化教育、策略等四个。应该对中间两个概念进行界定,研究时对前后两个要素,考虑到小学生,建议偏向后者。

研究背景:针对什么现象、问题或需求,研究价值或意义

目前,在学生中主要存在行为欠规范、学习困难滋生的厌学问题、沟通与交际出现障碍、成长中的困惑、不同程度的心理问题、习惯养成出现偏差等诸多障碍性和发展性问题,从而导致学生在各种行为和认识上的偏差,给学生的个体成长和学校的德育工作带来问题和困难

针对上述障碍性和发展性问题本课题研究需在核心价值观的引领下,遵循教育的规律性,更加注重对学生内涵的培育,及核心价值观的渗透,需要我们突破单一的教育经验层次,树立全方位的教育体系,从“问题时应对(艺术化应对策略)——问题后反思(规律梳理)——问题的预防(形成发展性教育方案)”三个纵深的角度进行深入而细致的研究

本课题研究的学术价值在于系统化地整理学生问题应对的系列,把零碎的、碎片化的教育内容,进行分类归纳,并结合价值观的核心教育内容,形成具有一定学术价值的“如何应对、如何预防、如何引领”的教育系列其应用价值在于对学生问题呈现规律性的归纳和梳理,设计发展性教育系列,让教育走在学生发展的前面,并通过教育引领,来达到问题发生的预防,给一线教师提供可借鉴的教育方案、应对妙招和教育策略。

基于新一轮课改的背景学校生源状况以及前述的六大问题,找准本校学生普遍存在的障碍性和发展性问题,拟定一份问卷,在小学中、高年级初中七年级学生中做一次问卷调查,为今后课题研究和寻找支撑研究的载体提供实质性的帮助。

本课题要给学生行为问题或“问题行为”赋予一定的内涵,建议打通“核心价值观”和“学生核心素养”之间的关系,还要从人性角度准确判断“问题行为”或“行为问题”,避免放大学生的心理问题,并通过德育课程的实施来解决学生存在的行为问题,提出应对艺术或解决策略。

本课题研究属于学生德育方面的应用研究,其应用价值在于“行为问题(或问题行为)应对艺术”既要具有可复制性、可测性和引领性,其成果还要具有可学习借鉴和可效仿推广。

另外,在价值观引领下,应把学生培养成怎么样的人,学生又如何全面而有个性发展?学校要有深刻的思考,这对行为问题或问题行为的纠偏有一定的意义。如能形成《龙港潜龙学校小学生守则》就更有实践意义了。

研究设计

研究

内容

1.研究学生问题艺术应对策略研究如何应对学生的问题,探寻艺术的解决之道,探寻教育者艺术地应对学生问题的核心内涵,通过全面分析学生问题呈现的特点、心理状态,形成直接操作的应对方法。

2.梳理艺术化教育引领课程方案。这就要求在学生出现问题后,去研究学生发生问题前的心态、萌芽、显现的状态,探究学生出现问题的原因,根据学生问题出现的原因和规律,进行梳理和归纳,寻找预防策略,形成教育方案和系列,为发展性的教育体系做重要的补充

开展课题研究,往往内容要比形式更重要,支撑研究的载体比方法更重要。因此,研究者必须明确以下种关系:

1.明确解决所研究的问题与推进载体之间的关系;

2.明确立项课题研究内容与研究目标之间的关系;

3.明确研究素材与研究方法之间的关系;

4.明确开题论证与实践研究之间的关系。

5.明确课题的研究路径与成果呈现之间的关系。

研究方法、目标与预期成果

(一)研究目标与预期成果

1.学生获得润泽生命成长。学生问题出现时,教师能以一种艺术的方式去应对,让学生在一笑中感悟,快乐地改变,获得润泽生命的成长

2.为发展性教育提供依据。学生在发生问题后,根据学生出现问题的原因和规律,进行梳理和归纳,寻找预防策略,为研究发展性教育提供依据,把学生问题消弭于萌芽

3.促进教育者专业化成长。进行完善地、系统地呈现和深入的研究,形成学生问题艺术应对方案和发展性教育方案,达到教育者教育、管理学生能力的提升,促进教育队伍的专业化成长

(二)研究方法

1.案例研究法

2.行动研究法

3.调查研究法

4.经验总结

研究目标与研究内容不能混为一谈,行动研究不是研究方法,而是一种研究范式,不能混淆。因此,在表述时应予以甄别。课题研究一定要落实“真问题、真实践、真表达”的思想,体现策略研究的目标性、整体性艺术性以及“出招、支招或策略”的可行简约性

根据课题的时代性、研究的真实性、实践的创新性、成果的推广性和成效的实用性,该课题预期成果应呈现以下内容(1)课题研究报告(2)有关学生问题艺术化教育研究论文集(3)教师艺术化教育案例集;(4)潜龙学校小学生守则;(5)专著

总之,以上研究成果均要指向以解决学生行为问题或问题行为、培育学生核心素养和促进学生健康成长为关注点。

研究步骤:什么时间完成哪些具体的研究任务

第一阶段:20162月至5月,课题申报和方案制定阶段。成立课题组,申报立项工作,制定研究方案,讨论确定研究目标、内容、基本过程和方法,建立相关档案和工作制度。

第二阶段:20166月至9月,课题组成员学习和培训阶段。组织学习有关德育管理理论和相关心理学理论知识,做好前期问卷调查与分析

第三阶段:201610月至2017年1月,开题论证和完善方案阶段。邀请专家进行开题论证,修改并完善课题研究方案。

第四阶段:2017年2月至20187月,课题实施与阶段性小结阶段。价值观引领下的学生行为问题艺术化教育策略研究、中期小结。

第五阶段:20188月至12月,课题总结阶段。汇编子课题研究报告、经验总结、应对艺术案例集等研究成果,完成结题报告等。

研究过程划分为五个步骤,有点太多了,可以合并为以下三个阶段:

第一阶段:20162月至9月,课题启动阶段,主要完成课题立项、组织相关教育教学理论学习培训、完善课题实施方案、落实子课题分工任务和课题论证工作可分两次进行

第二阶段:2016年10月至20187月,课题实施阶段,采取有关支撑研究的载体开展各子课题研究活动,收集相关素材,完成问卷调查与分析,并开展学生问题应对艺术的研究,做好阶段性小结及研究成果交流。

第三阶段:20188月至12月,课题总结阶段,主要完成子课题研究报告和总课题结题报告,整理相关附件材料,并编著应对艺术案例集等

研究方案论证与指导活动主要收获或建议:

我们要努力践行“以生为本育人为先梳理问题,有效应对”的育人理念,学会深入调研、深化学习、深度汇谈、深刻反思、深层剖析、深情表达,并做到“三懂”:(1)懂学生,即学生的年龄特点、生理特征、成长规律、个体差异和家庭背景分析;(2)懂学习,即立德树人相关德育理论和心理学理论知识,知道学生的行为问题或问题行为是如何产生应如何予以有效解决3)懂艺术,即针对不同学生存在的障碍性问题和发展性问题,采取及时有效措施,讲究艺术化教育策略,以达到解决问题的目的或预防教育的目标。在当今这个信息化、大数据和知识爆炸的时代,社会、科技、教育得到不断发展,我们广大教师要转变观念、更新知识、掌握新方法新技能新技术,以热情奔放的姿态主动迎接新课改,艺术化应对学生行为问题或问题行为,决不做一位“思想固化、知识老化、方法僵化、激情退化”的“四化”教师。

                                                    20161014初稿

                                                    2016年12月29日修改

                                                        撰稿人:杨道想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有