加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一堂比较成功的“好课”的标准

(2016-05-17 21:14:36)
标签:

好课标准

分类: 管理偶得

一堂比较成功的“好课”的标准

评价一堂课成功的关键要看学生,要把学生放在第一位来考虑,把老师的表现放在第二位,要努力体现“学生本体,学习本位,学科本色,促进师生共同成长”的现代教学理念。要看看整堂课是否以学生为本,是否把学生当成了课堂的主人。所以,我说评价一堂课时,关键是看学生在课堂上的表现,教师是否让学习真正发生在学生身上。从学生的课堂表现就能科学、正确地反映教师的综合素质。

第一,从学生的课前准备,看老师对学生养成教育的培养情况听课时,听课的教师一般先于授课老师到教室,这时我们可以观察一下学生的学习习惯。学生们对要授课的内容是否已经预习,笔记本是否放在课桌上,本节课所需的学习工具是否准备妥当,等等。通过这些基本的课前准备,我们可以看到这位授课老师平时对学生学习习惯养成的关注情况。只有充分准备了,才能在课堂上与老师积极配合,共同完成学习任务。

第二,从课堂上学生的学习氛围,看教师对学生的调动能力情况。从课堂上的学习氛围,可以很好地看出一位老师驾驭课堂、启发学生和激发学生学习兴趣的能力。在上课堂教学评比课的时候,由于评委老师多,听课老师多,学生拘谨,老师紧张,所以把课上得死气沉沉、毫无生气的情况也就不奇怪了。有的老师看学生不配合,干脆就一个人表演了。虽然有回答问题的同学,也只是个别平时表现较好的,他们一堂课被叫起无数次,老师还乐此不疲。问而不答,于是就不问;启而不发,于是就不再启发。至于个别窃窃私语者、昏昏欲睡者,也就顾不过来了。对课堂上学生的种种表现的考查,就是对教师驾驭课堂的能力的考查。

第三,从学生对问题的回答,看教师对学生综合素质的培养情况。学生理解能力的高低,思考问题的角度,见解的独到性,表达的条理性,以及理论联系实际的能力,这些不是一朝一夕就能形成的。有的老师为了把这堂课上好,不知在课下演练了多少次,可是一到真枪实弹的课堂上,学生的表现就差强人意了。这种临阵磨枪,彩排过不知多少次的课,毫无新意可言。从学生机械生硬的回答中,可以看出授课老师平时缺乏对学生综合素质的培养。

第四,从学生完成课堂练习的习惯,看学生对知识的掌握情况。我们上课的目的就是把知识传授给学生,培养学生理解问题、分析问题和解决问题的能力。你以为该讲的都讲了,目标就完成了,自我感觉还不错,其实,实践才是检验真理的唯一标准。如果四个学生到黑板上做题,结果三个学生做错了,这就不是一堂成功的课。

总之,学生的表现是评价一堂课好坏的最好标准。凡一堂“满堂讲、满堂灌、满堂问、课件满堂播放”的课,或没有体现“学生本体,学习本位,学科本色”理念的课,都绝对不是一节好课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有