加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,598,551
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江南高中省级教研课题研究方案论证与指导反馈表

(2016-04-15 22:29:40)
标签:

课题研究方案

论证指导

反馈表

分类: 课题研究


江南高中省级教研课题研究方案论证与指导反馈表

立项课题

2014年浙江省教研课题

负责人

李崇光

承担单位

苍南县江南高级中学

立项号

034086

研究方向

教学改革

修改思路

专家建议

课题名称

农村民办高中“研读式”课堂教学改革的实践研究

基于“研读案”的自主课堂构建的行动研究

研究背景:针对什么现象、问题或需求,研究价值或意义

目前,课堂教学存在“满堂讲、满堂灌、满堂问、满堂播放”的现象,教师教学方法落后、学生学习效率低下。

农村民办高中生源质量差,学生文化课基础薄弱,学习主动性不强,学习兴趣、学习习惯和学习能力较差,特别是阅读能力薄弱,不会自主阅读学习,对教材和文本的领悟能力差,因此学生急需提高学习兴趣和能力。

针对上述现象、问题或需求,本课题旨在深化课程改革,转变教学观念,践行“学为中心,以学定教,教为学服务”的理念,积极推进课堂教学变革,优化教学模式,以培养学生学习兴趣、学习习惯和学习能力为关注点,通过“研读式”课堂教学改革的实践研究,提高课堂教学质量和效率,形成有学校个性化的“研读式”课堂教学风格和教学特色。

基于新一轮课改的背景和学校生源状况,找准学校、教师和学生普遍存在的问题,拟定一份问卷,在高一、高二师生中做一次问卷调查,为今后课题研究和寻找支撑研究的载体提供实质性的帮助。

本课题要给“研读案”赋予一定的内涵,建议采用“一案三单”(即研读案、阅读单、研究单、拓学单)的模式来开展实践与研究,最好组织部分骨干教师先在高一、高二段部分班级中开展本课题的行动研究,找到符合本校生源实际的课堂教学模式,建立基于导读案、典型课例、作业册和教学视频等的教学资源库,然后做进一步的推广与研究,进而提高全校课堂教学质量与效率。

研究设计

研究

内容

1.开展“研读式”课堂教学改革对转变教师教育教学观念,推进农村民办高中课堂变革与转型,构建以“研读式”为特色的生本课堂。

2.开展“研读式”课堂教学基本模式、基本特征、基本技术研究,开展各学科各年级各课型的变式研究。

3.开展“研读式”学习路径和教学资源库建设的研究,明确“研读式”学习路线图,为学生自主学习提供范式,并建立基于导读案、典型课例、作业册和教学视频等的教学资源库。

开展课题研究,往往内容要比形式更重要,支撑研究的载体比方法更重要。因此,研究者必须明确以下四种关系:

1.明确解决所研究的问题与推进载体之间的关系;

2.明确立项课题研究内容与研究目标之间的关系;

3.明确研究素材与研究方法之间的关系;

4.明确开题论证与实践研究之间的关系。

研究方法、目标与预期成果

(一)研究目标与预期成果

1.转变传统教学观念,树立“学为中心,以学定教,教为学服务,教学相融,互生互长”的教育理念,推进农村民办高中课堂变革与转型,构建以“研读式”为特色的生本课堂。

2.探索并形成“研读式” 课堂教学基本模式、基本特征、基本技术,及与各学科、各年级、各课型相适应的教学变式等。

3.构建“研读式”学习路线图,明确“研读式”学习路径,建立基于导读案、典型课例、作业册和教学视频等的教学资源库,并撰写研究报告。

(二)研究方法

1.文献研究法

2.行动研究法

3.案例研究法

4.对照研究法

研究目标与研究内容不能混为一谈,行动研究不是研究方法,而是一种研究范式,不能混淆。因此,在表述时应予以甄别。课题研究一定要落实“真问题、真实践、真表达”的思想,体现模式研究的学科性、目标性、整体性以及“一案三单”的简约性。

预期成果要在以下五方面的研究中呈现:(1)“研读案”的设计研究;(2)“研读案”的应用与反馈的策略研究;(3)各学科知识的生活起点与逻辑起点的运用研究;(4)基于“研读案”的学习范式研究;(5)基于“研读案”的自主课堂学习管理的研究。

总之,以上研究成果均要指向以培养学生的学习兴趣、学习习惯和学习能力为关注点。

研究步骤:什么时间完成哪些具体的研究任务

第一阶段:20142月至6月,课题申报和方案制定阶段。成立课题组,申报立项工作,制定研究方案,讨论确定研究目标、内容、基本过程和方法,建立相关档案和工作制度。同时,申报温州市第二批“促进有效学习”课堂变革项目基地学校。

第二阶段:20147月至12月,教师全员学习和培训阶段。组织教师学习“研读式”课堂教学相关理论知识,研读教学指导意见和教材文本,做好前期课堂教学调查与分析,讨论“研读式”课堂教学模式和教学技术,提前备课,准备导学案和教案。

第三阶段:20151月至2月,开题论证和完善方案阶段。组织开题论证会,邀请专家对课题方案进行论证,修改并完善课题研究方案。

第四阶段:20152月至20166月,课题实施与阶段性小结阶段。“研读式”课堂教学模式的构建研究、中期小结、开展课堂教学准实验研究。

第五阶段:20167月至12月,课题总结阶段。汇编子课题研究报告、经验总结、教学论文等研究成果,总结分析“研读式”课堂教学效果和对师生教学影响,完成结题报告等。

研究过程划分为五个步骤,有点太多了,可以合并为以下三个阶段:

第一阶段:201410月至12月,课题启动阶段,主要完成课题立项、组织相关教育教学理论学习培训、完善课题实施方案、落实子课题分工任务和课题论证工作。

第二阶段:20151月至20166月,课题实施阶段,采取有关支撑研究的载体开展各子课题研究活动,收集相关素材,完成“一案三单”的设计,并开展应用与反馈的策略研究以及基于“研读案”的自主课堂学习管理的研究,做好阶段性小结及研究成果交流与教学展示。

第三阶段:20167月至10月,课题总结阶段,主要完成子课题研究报告和总课题结题报告,整理相关附件材料,并编著各学科、各年级基于“研读案”的自主课堂构建的阅读单、研究单、拓学单的小册子;建立基于导读案、典型课例、作业册和教学视频等的教学资源库。

研究方案论证与指导活动主要收获或建议:

我们要努力践行“学为中心,以学定教,教为学服务”的教学理念,学会深入调研、深化学习、深度汇谈、深刻反思、深层剖析、深情表达,并做到“三懂”:(1)懂学科,即学科的核心概念;(2)懂学生,即学生的个体差异和学习起点分析;(3)懂学习,即行为主义学习理论和建构主义学习理论,知道脑子里的知识是如何建构的。在当今这个信息化的时代、大数据的时代和知识爆炸的时代,社会、科技、教育得到不断发展,我们广大教师要转变观念、更新知识、掌握新方法新技能新技术,以热情奔放的姿态主动迎接新课改,决不做一位“思想固化、知识老化、方法僵化、激情退化”的“四化”教师。

2015120

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有