加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨道想委员率暗访督查组第二次赴宜山片区开展校园平安创建专项督查活动

(2016-04-01 18:35:45)
标签:

校园平安创建

暗访督查

分类: 管理偶得

 

杨道想委员率暗访督查组第二次赴宜山片区开展校园平安创建专项督查活动

据悉,县教育局按照“回头看、盯整改,严执法、除隐患,补短板、重实效”的要求,广泛、深入开展“护平安、树标杆”平安校园建设工作专项督查活动,已取得了初步成效。

3月31日下午,杨道想委员率暗访督查组第二次赴宜山片区开展校园平安创建专项督查活动,先后暗访了宜山镇童博托儿所、宜山小学、宜山镇海韵艺术培训学校和宜山三小等四个单位,总体情况较好,主要表现在:领导对“护平安、树标杆”平安校园建设认识比较到位,对五大重点领域专项整治存在的安全隐患的整改工作十分重视;对安全管理的制度化建设抓得比较紧;对第21个全国中小学安全教育日活动开展得比较扎实、有效。但通过暗访督查后发现,各单位对平安校园建设的顶层设计还缺乏深入的思考和扎实的实践基础,离安全管理的网格化、规范化、精细化和信息化的要求还较远,所有这些仍需各中小学、幼儿园、托儿所和培训机构的全体师生特别是全体安全网格员的共同努力。

杨道想委员率暗访督查组第二次赴宜山片区开展校园平安创建专项督查活动

首先,暗访督查组来到了宜山镇童博托儿所,网格员苏苗算老师看到了该所原来教学区、午休室、活动区跟食堂混为一体,存在严重的消防安全隐患,如今已将食堂搬迁到一个相对独立的水泥结构的民房一楼,正在按标准创建C级食堂,感到比较欣慰。但该所还存在有保安证但当日值班保安不在岗、消防逃生通道标识张贴不规范、新建食堂没有放置灭火器等问题,暗访督查组要求其在近期内整改到位。之后,来到了宜山小学,门卫管理和放学时在校门口设立家长集中接待区,使校门口保持畅通初步解决了放学时校门口拥堵的问题,这一点得到家长和群众的普遍好评;观摩了体育课教学,由于塑胶跑道的严重皲裂,给体育课组织学生跑步及课外体育自由活动时留下了安全隐患,督察组要求学校在开展体育活动或体育课教学时要时刻提醒学生注意脚下安全,同时要抓紧时间做好塑胶跑道的翻新工程建设。接着,暗访督查组在宜山学区主任陈敬干的陪同下来到了宜山镇海韵艺术培训学校,暗访发现该校主要存在的安全隐患是消防逃生通道太窄,不符合要求;据该校负责人介绍,新校已启动装修,下半年搬入新校,这些问题将得到较好的解决。最后,暗访督查组在陈敬干主任陪同下来到了宜山三小,因为临近放学,发现校园周边有3处无证流动摊点;但学校做的比较好的是保安门卫工作做得很规范,一、二年级学生放学由最后一节课的教师负责将学生集中领到校门口,交给家长或让学生在校门口等候家长来接,而且学校本周组织的全国中小学安全教育日活动精彩纷呈,家长对此十分满意。

另悉,在陈敬干主任建议下,暗访督查组在宜山三小召开了反馈会,在督查组成员苏苗算等反馈意见后,杨道想委员强调四点意见和建议,一是要求学校要认清形势,增强工作的责任感和紧迫感,切实加强平安校园建设的顶层设计,对校内安全督查工作实施“网格化、规范化、精细化和信息化”管理,建立网格化管理的长效机制,切实将责任落实到具体的人;二是要求学校做好校园大型文体活动的安全预案、体育课和实验课教学的安全预案,加强灭火器的定期检查及化学药品的严格管理工作,把安全管理质量的高低作为衡量是否办好人民满意学校的标准之一;三是建议学校精心设计安全教育月主题,在各个法定节假日放假之前,利用校讯通向家长发送短信,温馨提醒家长注意对孩子开展假日期间安全主题教育,如清明节开展防火教育和登山安全教育,端午节开展防溺水教育等;四是建议学区统一设计接待来访人的温馨提示牌,放在门卫室温馨提醒来访人出示有效身份证件,避免保安跟个别来访人的不必要的直接冲突。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有