加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,603,373
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小课题研究培训1:小课题研究基本知识、概况和要求

(2014-11-08 14:37:29)
标签:

教育

分类: 课题研究


小课题研究基本知识、概况和要求

山东省禹城市教育局教科所  陈德军

今天讲几个方面内容:一是小课题研究基本知识,二是小课题研究概况,三是本学年小课题研究基本程序,四是本学年小课题研究基本要求和时间表,五是安排几项具体工作。

一、小课题研究基本知识

1.什么是小课题研究

小课题研究是以教师在教育教学实践中遇到的具体问题为课题,运用教育科研方法,由教师个人或不多的几个人合作,在不长的时间内进行研究并取得研究成果,而且其成果能直接被应用于教育教学实践的一种研究形式。(比如《降低初中历史知识遗忘率的策略方法研究》;文献法、调查法、行动研究法、经验总结法等)

2.小课题的基本特征

“小课题”具有以下特征:

一是聚焦个体。与“大课题”(规划课题)的团队研究性质不同,小课题研究是针对教师个体的,由教师个体独自承担申报、研究、结题等工作。小课题研究关注的是教师个人的教育教学反思与行为跟进、教师自身的问题解决与经验提升。在小课题研究中,教师个体是研究的主角,是研究的真正实践者。

二是着眼微观。“大课题”研究每每关注宏观层面或中观层面的取向不同,小课题研究的内容是教师日常教育教学过程中碰到的某一问题、某种现象、某个想法。同时,小课题研究的过程是灵活的,研究成果也是形式多样的。可以说,小课题研究是教师专业成长的思维“孵化器”。

三是周期较短。大课题”研究往往有一张明确的立项、开题、研究、结题、推广时间表,一般需要一年或几年时间,而小课题研究的是教师在教育教学中遇到的急需解决的问题,慢则半年,快则一年便可完成(特别微小的课题甚至一两个月就能解决问题)。

四是倾向平民。小课题申报不受教师职务、职称、教龄等限制,是面向全体教师的。只要教师在教育教学中遇到问题,愿意将其作为研究对象,便可随时向教研部门申请立项,进行研究,实现了研究的平民化,使得“人人可做,时时可做,处处可做”成为现实。

3.小课题研究的主要特点

小课题研究是一种“面对真问题,展开真行动,获得真发展”的实践研究方式。其基本特点是“小、活、实、快”,具体表述如下:

1)小,即切口较小、内容单一

一是研究范围切口小、周期短,容易操作。解决教师在教育教学中遇到的困惑问题。研究的内容和角度可以是教学过程中的章节或某个专题,可以是教育教学中存在的现象、案例、问题等。二是研究成果灵活。可以是教育叙事、教育论文、研究论文、教学反思、经验总结、教育案例、教学设计等;也可以是研究小报告,调查问卷及报告,访谈记录,音像作品、课件、图表或教具等实物,甚至是学生作品(刚才徐茜主任已经重点介绍了几种)。三是规模小。小课题研究涉及的范围小、人员少(一般不超过3人,最好是一个人)、时间短,因而规模小、投资少。

2)活,即自由选择、自主性强

一是选题立项活。从本质说,小课题研究是一种个人研究行为,提倡“教学即研究,教师即研究者,成果即成长”的理念(在研究中教学,在教学中研究,教学和研究一体化)。二是研究内容和时间活。小课题研究什么?什么时候研究?怎么研究?不需要受限于教育科研课题规划部门所提供的选题指南,教师完全可以“我的事情我做主”,随时都可以研究,研究的目的是为了解决问题,是为了改进自己的教学或管理。三是组织形式活。可以一个人承担一个研究项目,单独开展研究,也可以成立两三人的小组共同研究,还可以以整个学校、教研组、备课组、年级组、教学班的老师为单位,将大课题和小课题有机结合,分工合作开展研究工作(如解放路小学)。

3)实,即从实践中来、为实践服务

一是选题“务实”。小课题研究针对教师教育工作中遇到的盲点、热点、疑点、难点问题,选题贴近学校、贴近教师、贴近教育教学实际。如:上课时,学生不愿举手发言怎么办?这是一线教师在教学活动中遇到的最真实的难题,是影响教师顺利组织教学活动的现实问题。二是研究过程踏实。教师用自己的语言叙述自己的实践,从自己的实践中提炼自己的经验,让自己的经验体现自己的特点。三是研究成果突出行动和操作。即在“研究得好”的基础上“提炼得好”、“应用得好”。

4)快,即周期短、效果呈现快

一是即时性。小课题源于教师的教育教学实践中,具有随机性、偶发性,常常不约而至。小课题的研究周期短,很灵活。二是见效快。一个问题解决了,得到一点收获,就可以结题,不追求大而全。

二、小课题研究概况

(一)国内小课题研究概况

追根溯源,小课题研究始于十九世纪的美国。近年来,我国各地相继开展了小课题研究。20101229日,中国教育报以“风起云涌的南京‘个人课题’”为题,用整个版面报道了南京市开展“个人课题”研究的创新举措、取得的卓越成绩以及产生了重大影响。201113日,中国教育报也以《小课题研究:教师快速成长的有效途径》报道了浙江省淳安县“小课题研究”的经验和做法。这些地方给我们提供了可资借鉴的宝贵经验和财富。

山东各地也有不少县市和学校开展了“小课题研究”(比如海阳县等)。如何在学习先进地区经验做法的基础上,进一步创新管理模式,探究整体推进小课题研究的策略、途径和方法,使小课题研究更加有效实用,促进教师专业成长,提高教育教学水平,这是需要我们共同面对、亟待思考和急需解决的一个问题。

(二)本市小课题研究概况

1.简要历程

20113月,我市到浙江淳安学习考察小课题研究经验,201111月制订了《禹城市教育局关于在全市广泛开展“小课题研究”的通知》(禹教字〔201146号),以文件形式印发到各单位,在全市中小学校启动和开展了小课题研究。从201111月到今年8月,算是我市小课题研究的第一个阶段,可以称作“初步探索阶段”,自现在开始将转入第二个阶段,即“深化提高阶段。”

2.基本成绩

一是部分教师学习、研究和总结意识有所提高小课题研究最大限度地做到了教学与研究相结合,是更符合基础教育的原生态研究,教师在研究小问题、小现象、小策略和小故事中成长,在这个过程中有些老师已初步形成了爱学习、爱研究、爱总结、爱写作的习惯。

二是老师们课题研究热情明显增加(特别是教师从事小课题研究的积极性逐年提高)。2011年开始到今年3月份,全市有数百项小课题陆续结题。在今年的小课题申报过程中,规定每个单位最多报15项,但不少单位一再要求突破名额,虽然因为事先下发了通知,不好再改动,没有同意增加名额,但是各单位和老师们表现出来的这种积极性是十分可贵的。多报为何不行?领导有要求,宁少勿滥,严格要求,追求实效。

三是完善了教育科研管理队伍。结合开展小课题研究,市直学校确定了学校专职教科所所长或教科室主任。在乡镇中学和乡镇中心小学普遍确定了学校专兼职教科室主任,在市教科所和各乡镇校办的领导下,有效地开展了一些工作。

四是初步组建了教育科研骨干队伍。20125月市教科所在全市聘任了42位“教育科研兼职研究员”,以教育局文件形式公布了名单,印发了聘书。虽然有些兼职研究员发挥的作用有限,但总体来看能建立这支队伍,本身也算是个成绩。下一步要加大对“兼职研究员”的管理力度和考核力度,考核优秀的可以续聘,考核不合格的要解聘。

五是初步组建了“禹城教科研”新浪博客联盟。各乡镇校办、各学校(包括部分学区小学)都建立了教科研博客,多数能正常运行,发挥了应有的作用。(展示几个博客)。

以上成绩的取得,是各级教育科研管理人员,包括乡镇校办业务副校长、教研员和市直学校分管教育科研的副校长、学校教科所所长,还有乡镇中学、中心小学的业务领导、兼职教科室主任,我们大家共同努力、辛勤指导、认真工作的结果,在此向大家表示感谢!

3.主要问题

近三年来,我们的小课题研究也存在一些问题,总体来看这个阶段属于“初步探索阶段”,或者叫“普及和摸索”阶段。虽然立项的小课题不少,结题的也不少,但真正像样的研究成果几乎没有,也没有发现能站得住、推得出的教育科研人才,也就是说“既少成果,也无人才”,多数老师只是拿到了一张结题证书,但在专业成长方面效果并不明显。

小课题研究中还存在着以下问题:

一是选题不当:小课题研究在选题上要体现四个特点,即小、近、实、快。在实际操作中,不少教师选题太大,研究范围过大,不易把握。二是课题名称不规范:题目过长或表述不当——与论文题目、经验总结材料名称混淆(比如使用“如何……”等疑问句句式)。三是研究人员过多:小课题研究人员宜少不宜多,每项可以是一个人,也可为两三人,有的课题组成员多达五六人(最好是一个人)。四是不注重过程性资料的积累:重立项、重结题,轻过程、轻积累,直接影响了研究成效(这是我们下一步的工作重点——抓过程)。五是成果单薄:平时缺乏研究,结题时临时凑材料,致使材料内容单薄,梳理不到位,整合度欠高,能拿出来推广的成果很少。六是结题材料撰写不规范:有的结题材料项目不全,有的干脆写成了论文,不符合一般的体例,有的版面不美观(反映的是态度问题:不认真,不严谨,不当回事)。七是一人参与两项小课题研究,不合要求,一项研究好就不错了。明年将一个结题,不可能都结题。

4.基本设想

我市的小课题研究成效虽然不尽人意,但并不是说我们没有做工作,并不是我们教育科研管理工作者不努力、不上心,而是我市小课题研究仍处在“初步探索阶段”,还需要我们更加努力地去探索、去推动。任何事物的成长都需要一个过程,小课题研究也不例外。

今年以来,教育局李召海局长、李长海副局长都十分关心我市的小课题研究工作:李召海局长一再提出要加大中小学小课题研究力度,要和教育教学实际相结合,要确保搞出成效。李长海副局长具体指导制订了《禹城市深化中小学小课题研究实施方案(试行)》,刚才已发给各乡镇校办和市直学校。李长海副局长在今年10月份全市教学工作现场会上提出,要在全市中小学大力开展小课题研究工作,以此促进教师专业化成长和教育教学改革,要依靠研究提高质量。

从现在的状况来看,我市的小课题研究已进入“深化提高阶段”,也就是从“追求数量、着眼普及”向“注重质量、谋求提高”的方向转变。我们都应该积极地适应这一转变,坚持“质量第一”原则,认真对待下一步的工作,发挥各自的优势和作用,把今后的小课题研究工作搞得更好。

三、本学年小课题研究基本程序

选题申报——评审立项——开题培训——实施研究——结题鉴定——成果推广。下面分别说一下:

1.选题申报

老师们根据教学工作中出现的突出问题,自己确定研究题目,向学校教科室提出立项申请,学校教科室审核后,择优向乡镇校办推荐,乡镇校办根据市教科所分配的名额择取基本符合市级小课题立项标准的小课题,向市教科所推荐。这项工作已在9月底完成,各单位都按时完成了任务,应该说从数量上完成得不错。

2.评审立项

1)立项简况

市教科所共收到各单位报送的小课题申报材料255项,10月份组织评委进行了初评和复评。经过认真审核,报局领导批准后,最终确定228项小课题立项为“禹城市小课题”,其中32项为“优秀立项课题”(并不意味着结题时优秀或者按时结题),23项小课题未能立项。已印发禹教科字〔20142号文件公布了立项名单,并印发了“禹城市小课题立项通知书”。

2)主要优点

本次优秀立项课题的申报材料,格式较规范,内容较完善,符合小课题申报要求,体现了这些老师认真严谨的工作态度,这是搞好小课题研究的前提,搞课题研究力戒浮躁。(展示一份较规范的立项小课题)

3)共性问题

从申报材料的总体质量上看,不算理想。个别单位甚至没有认真遴选和把关,推荐的材料不成样子,给立项工作造成了不必要的麻烦和负担。申报表不规范,一方面有老师的责任,另一方面也有我们各级教育科研管理者的原因:有的是宣传不到位(没有转发市教科所的“立项申报通知”,老师们不清楚具体要求;有的是指导欠细致(有的老师第一次搞,不知道怎么写,但有些领导指导工作没有跟上);有的是把关不严(如果认真把关的话,对不合格的可以提出修改建议退回后重做,发现抄袭的可不予向上推荐)。所有这些,都是今后应该注意的问题,我们一起增强责任心,提高工作的规范程度。

立项评审中发现,个别单位所报的一览表,老师的姓名与教师自己填的“申报表”中的姓名不一致,以后再报送各种一览表或汇总表时,一定要反复审核,确保准确。以往印发小课题结题证书后,有些单位发现名字不对,让修改证书上的姓名,很麻烦。这次小课题立项通知书上名字错的,散会后可以留下,给你改一下。今后凡是因报表出现的问题,一律不再补印证书。

4)具体问题

未被立项为市级小课题的材料,主要有以下不足:一是课题名称不规范、不完整、意思表达不确切举例)。二是研究内容不实用,欠具体、过于宽泛,不利于研究成果的提炼和形成。有的与中小学教学实践中的实际问题有距离,没有创新点,不宜作为小课题来研究。三是研究过程材料空洞,步骤单一。步骤、进程、环节描述太简单,起止时间表述不准确。四是研究方法不科学举例)。方法名称及表述不规范或缺乏对课题研究方法的描述。主要的研究方法有:文献法、观察(记录)法、测验法、调查(研究)法、案例(分析)法、行动研究法和经验总结法等。最主要的是“行动研究法。”。五是有些材料内容是从网上搜索粘贴而来,并且和要求填写内容不符(一经发现,一定不予立项,这是态度问题,不是能力问题)。六是课题成果及表现形式单一。中期成果及呈现形式没按要求分条陈述或解释,有的成果形式写成了研究论文。七是填表不规范。有的打印不完整,有的字体字号大小不一、颜色不一,有的漏填时间、虚假应付。

5)未被立项的怎么办

本次有23项达不到市级小课题立项要求,未被立项。评委会对未被立项的小课题申报材料,逐一指出了不足和修改意见,修改完善后可立项为乡镇级或市直学校级小课题。由乡镇印发立项证书或下发通知公布立项名单。(乡镇级、学校级小课题,各单位随后要报名单,也要好好研究)

3.开题培训

大课题(指国家、省、德州市重点课题和规划课题)立项后,一般必须按时召开开题论证会,我市承担的山东省及德州市规划课题去年就在实验中学集中召开了开题论证会,邀请德州市教科所领导参加。

小课题,因为多数是一个人研究,可以不单独举办开题论证会,今天的会议既是开题会,也是培训会,一会儿我宣读一张 “禹城市小课题立项通知书”作为代表,大家一起听一下,今天228项“禹城市小课题” 就算集体开题(宣读一项作为代表)。

4.实施研究

开题培训后就正式进入研究阶段。立项通知书和立项申报表由小课题主持人保存,一定要保存好,结题时要用,不要丢失。要求每个小课题建立一个小档案,专门保存立项通知书等重要的课题研究资料。到结题时,没有立项通知书和立项申报表者,不予结题。

实施阶段时间最长,从现在开始一直到明年6月底,大体8个月时间,都属于“实施研究”阶段。这是小课题研究的主体时间,前面讲的都是准备工作,这一阶段才是研究的关键。

本阶段的主要任务是:根据自己制定的小课题研究方案,扎扎实实地、一步一步地实施研究、完成方案中设计的各项任务,并在自己的小课题博客中(小课题研究网上档案)及时积累研究资料,并定期整理、总结和整合研究资料。

5.结题鉴定

1)准备鉴定资料。全面整理研究资料,填写结题申报表,并装订结题鉴定材料。主件部分:小课题立项证书;立项申报表;研究方案;中期研究报告;结题申报表;结题报告。附录部分:研究论文、学习体会、教育叙事、教育案例、研究日志、研究随笔、经验总结、教学反思、教学设计、调查报告、观察日记等。

2)提出结题申请。小课题主持人向学校教科室提出结题申请,学校教科室审核后,择优向乡镇校办推荐,乡镇校办复审后向市教科所报送小课题结题申请材料。

3)组织结题鉴定。市教科所组织编委对各单位报送的市级小课题集中结题鉴定,确定是否结题。

4)印发结题证书。达到市级结题标准的,市教科所印发文件公布结题名单,并印发结题证书。暂时达不到市级结题标准的,延期一学期,继续研究,第二年寒假前可再次提出市级结题申请,达到市级结题标准的可结题,仍未达到标准的,取消本课题研究资格,不再提供结题机会。

乡镇(学校)级立项小课题由乡镇(学校)组织结题鉴定,达到标准的可印发乡镇(市直学校)级小课题结题证书或通过结题通知公布名单,对各级已结题小课题,各单位要制定评价标准,给予奖励或加分。

6.成果推广

市教科所将对全市小课题研究优秀成果,将通过会议、《禹城教科研》内部刊物、教科所文件、“禹城教科研”博客等方式进行推广。各乡镇校办、各学校也要及时推广本单位小课题研究优秀成果。

四、小课题研究时间表和基本要求

(程序表背面,一起简单看一下,具体要求,回去后到“禹城教科研”博客里看——如何找到?演示一下)

(一)小课题主持人须做的事

1.建立“小课题研究博客”

博客是一种很实用的“小课题研究网上档案”,可用于保存、展示和交流研究资料,能为参与各项征文活动提供便利,为撰写结题鉴定材料积累素材。主持人不建立小课题博客的,市教科所不予结题。

博客名称一律采用 “单位全称(乡镇+学校)+主持人姓名+小课题”的格式。建立后须及时通过点击“加关注”向市教科所博客报到。博客1111日前要建好,12日前各乡镇校办、各学校完成本单位小课题地址链接工作。市教科所将于1113日对以上两项任务完成情况进行专项抽查,并公布抽查情况。

2.制定小课题研究方案

要求1113日前写好并上传到自己的小课题博客中。市教科所于 14日上午抽查。

小课题研究方案,可以搞得简单一些,不必像规划课题方案那么复杂,总的想法是:小课题研究方案采用文本式(非表格式),只要能体现以下四个基本要求就行——“本课题主要研究内容(研究什么)”、“本课题研究背景、意义与价值(为何研究)”、“本课题的研究步骤及研究方法”(如何研究)“和本课题预期的研究成效和成果呈现方式(研究成果)”。

原则上,小课题研究方案要简洁实用,在保证有内容、有分析、有主题、有策略的前提下,重点写好“研究什么”和“如何研究”两部分,文字不求多、不求华丽,反对繁文缛节。小课题研究方案作为一种行动计划,重要的是可以操作、讲求实效,对自己今后的研究确实有用,不要搞花架子,字数一般在2000字左右就行。

3.修改完善小课题申报表

已经立项为市级小课题的申报表,有些仍存在个别问题(比如题目不太合理、研究的起止时间不准确等),回去以后需修改完善,11月底通过乡镇校办和市直学校教科室报市教科所。

修改完善什么?(1)修改题目。不少题目欠规范,回去后把申报表上的题目改为立项通知书上的题目,结题时以修改后的题目为准。立项通知书编号自己填上。在“编号”一项前面,加上“单位”,写清乡镇和学校。(展示一份“申报表”)。(2)修改起止时间。一律修改为“201410月—20156月”。(3)完善其他部分(自定)。(4)已盖市教科所章的页码不再改。

修改完善后如何交回?重新打印被修改的页码,和未改动的订在一起,留在主持人手中,结题时用。复印一份由乡镇校办和市直学校教科所11月底报市教科所。

4.撰写征文并上传到博客

1215日前,学习小课题研究相关文献(文章)后,每个主持人写一篇征文,主题为“我说小课题研究”,具体题目自拟,内容要简洁明了,字数在1500左右,反对泛泛而谈和无病呻吟,可以写成学习体会,也可以写成小论文,上传到自己的博客中。

5.撰写教育叙事、教育案例等小文章

每个主持人各撰写一篇小文章,形式可以是教育叙事、教育案例、研究日志、研究随笔、经验总结、教学反思、教学设计、调查报告、观察日记等,写法要符合一般体例(刚才徐茜主任已讲),2015年元月10前上传到自己的小课题博客。

6.撰写中期研究报告

每个主持人须撰写一份中期研究报告,报告本课题研究情况和研究成效,并于20152月底上传到自己的博客里。字数2000字以上,不必太长。中期报告也不求面面俱到,尽量做到简洁实用,总结最实用的东西。

中期报告主要体现以下几项:一是本阶段研究工作的内容及完成情况。应按“研究方案”中规定的本阶段任务条款内容,逐条检查落实情况,注意写明完成程度。二是情况和存在问题。写明存在的问题,分析存在问题的原因,如果不具备研究条件而未完成任务应做出说明。这部分写得如何,是衡量进度报告的质量关键所在。三是下阶段主要设想。这部分写作既要参照课题研究方案写出下一阶段将进行的研究,又要针对上阶段工作的经验和存在的问题,将未完成的任务移至下一阶段去完成。如果研究方案有变动,应写明变动原因并作出新的安排。

中期报告的编写方法,可采用时序式编写,按任务完成时间的先后写。但重点放在本阶段研究工作的进展和结果上,避免写流水账。内容要真实,要把握分寸。中期报告写作的重点应放在“研究方案的完成情况”和“未能按方案完成的工作”两部分上。写作中应如实反映研究的客观实际,正确估价取得的成果;写成绩不要过分夸大,同时要写明存在困难、问题和下一步设想。

7.撰写一篇教学设计或教学反思等

3月上旬,每位主持人撰写一篇教学设计、教学反思或研究随笔、观察记录或教育日志等,并上传到自己的博客中。内容和写法要符合一般体例,可在网络中搜索例文,借鉴其写法,字数在1500字左右。

8.撰写一篇教育叙事、教育案例或研究日志

4月下旬,每人写一篇小文章,形式可以是教育叙事、教育案例、研究日志、研究随笔、经验总结、教学反思、教学设计、调查报告、观察日记等,并上传到自己的博客。内容和写法要符合一般体例,字数在1500字左右。

9.撰写一篇正式的研究论文

5月底,针对所主持的课题,选择适当的角度,认真撰写一篇研究论文,作为一种研究成果,并上传到自己的博客中。

10.撰写结题报告(研究总报告)

6月底小课题主持人撰写结题报告,并上传到自己的博客。小课题结题报告,可以搞得简单一些,不要那么复杂,总的想法是:小课题结题报告采用文本式(非表格式),能体现以下四个基本要求——“本课题主要研究内容(研究什么)”、“本课题的研究步骤及研究方法”(如何研究)“本课题研究成效和成果呈现方式(结题报告中可体现研究成果简况,具体情况可放在附录中——具体要求,结题前将另行通知)”。小课题结题报告要简洁实用,在保证有内容、有过程和方法、有成效和成果的前提下,重点写好“研究成效和成果”这一部分,文字不求多,重在有实用意义、有借鉴和推广价值,字数一般在2000字左右就行。

11.整理结题鉴定材料

主持人整理结题材料,通过乡镇校办上报,电子稿发到乡镇校办。想把打包发到市教科所,再报纸质稿。

12.提倡随时撰写“自选内容”

除以上“规定内容”( 结题鉴定时必看。)必须完成外,各位主持人还可撰写其它类型的研究博文(“自选内容”),也作为结题材料,并作为评选优秀小课题的一项依据。材料评价实行积分制,完成一项的一项得分。完不成规定内容,不要申报结题。随便应付的也不能结题,还要看质量。撰写“自选内容”,评价时加分。

以上所有的材料,都要围绕自己的课题去写,不要泛泛而谈,要具体、有针对性。

(二)各乡镇校办(市直学校)要做的事

1.随机指导和督促各小课题主持人按时完成以上任务。

2.三月上旬编印本乡镇(市直学校)第1期《某某单位小课题研究资料汇编(1)》(本数由各单位自定),内容可包括研究动态(信息)、研究方案、中期报告、学习体会、研究论文、教育叙事、教育案例、研究日志、教学反思、教学设计、调查报告或观察日记等。315日前将本单位《汇编(1)》送交市教科所1本,本单位存档至少1本,同时将电子稿打包发至市教科所邮箱,市教科所将于4月编印《禹城教科研·小课题研究专刊(1)》,发至各单位,并上传至“禹城教科研”博客。

3.六月下旬指导本单位小课题主持人准备结题鉴定材料,七月初统一上报市教科所。

4.编辑本乡镇(市直学校)第二学期《某某单位小课题研究资料汇编(2)》,形式上可与第一学期的汇编类似。七月底前送交市教科所1本,单位至少有1本存档。市教科所八月份择优编印《禹城教科研·小课题专刊(2)》,印发至各单位,并上传至“禹城教科研”博客。

五、安排几项具体工作

1.关于《禹城教科研》征稿

2014年第4期征稿通知,前两天已发到各单位教科研邮箱。有的单位已看到并已安排,有的可能还没看到,回去以后要抓紧阅读和安排,按要求抓紧落实。因为春节后3月份要求各乡镇(市直学校)编印第1期《小课题研究资料汇编(1)》,这个事也比较忙,为了减轻那时候的负担,稍微调整一下:这次《禹城教科研》荐稿原定每个单位每个栏目荐稿1-2篇,现在改为2-3篇(《活动花絮》仍可为1-2篇),20152月份各单位就不用专门征稿和荐稿,2015年第1期就用这次征的稿。到那时大家专心把第1期《小课题研究资料汇编》编好就行。这次《禹城教科研》荐稿,大家一定要把好稿件质量关,杜绝抄袭行为,确保稿件的原创性。

2.关于省市规划课题结题事宜

2011年立项的德州市教育科研“十一五”规划课题,有一些今年到期,德州一般12月底组织集中结题,结题鉴定材料的写法,去年禹城一中李虎林所长的讲座中讲得很清楚,可到“禹城教科研”博客中查阅。请各单位按时梳理有关课题,及时通知课题主持人按要求提前准备好结题鉴定材料,准备哪些材料,如何准备,去年12月份左右专门下发过通知,各单位可去查看本单位的教科研邮箱。

2013年立项的80项省级、德州市课题,2015年将到结题时间,各单位要抓好过程管理和指导。现在应该准备到位的是:立项通知书、申报表、开题报告、中期报告和过程性研究资料(包括论文、案例等),下一步要做的是继续及时积累过程性研究资料、继续撰写研究论文、教育叙事等材料,结题前要按要求填写结题申报表和结题报告。

3.关于聘任禹城市小课题评委会评委

近期,市教科所将面向全市聘请禹城市小课题评委会评委,候选人为市直学校教科所长(教科室主任)、乡镇校办教研主任、禹城市教育科研兼职研究员。1210日前乡镇校办、学校(不含学区小学)确定小课题评审委员会名单,并报市教科所邮箱。

4.关于建立学校课题研究制度

1220日,学校(不含学区小学)制定并上传《学校小课题研究管理制度》和《学校教科室小课题研究实施程序》(具体要求和样表随后通知)。

5.检查各单位教科研博客运行情况

各单位教科研博客建立后,发挥了一定的作用,但运行情况不一,要求下一步有效利用起来,乡镇校办教科研博客要链接所属各校博客并互动。近期将抽查各单位(包括各乡镇校办、各学校,不包括学区小学)教科研博客新学期运行情况,抽查结果将在“禹城教科研”博客中公布。各乡镇校办教科研博客仍以辛寨为最好,博文更新比较及时;近期中学更新较快的博客是禹城一中(原创较多)、实验中学(原创较多)、梁家中学(原创较多)、张庄中学、辛寨中学、十里望中学等单位;小学博客中较好的是实验小学、解放路小学、市中办中心小学、辛寨明德小学、房寺明德小学、伦镇明德小学、辛店中心小学、安仁中心小学、前油高小等单位。(展示几个博客)

6.及时查看本单位教科研邮箱

鉴于很多单位在周五召开单位例会,市教科所一般会于周二或周四通过邮箱向各单位发通知,各单位每周四下午查看一次本单位教科研邮箱,看后要及时回复(ycjks2008@126.com),并及时落实通知要求,不要耽搁工作。市教科所如果在其它时间发通知,会专门打电话告知。

(第一部分参考了一部分网上材料)


                2014115

 

(转自:山东禹城教科研的博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有