加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南中学关于进一步加强教研组建设的若干意见

(2013-04-26 21:34:08)
分类: 课题研究
 
苍南中学关于进一步加强教研组建设的若干意见
(2012年2月制定)
教研组是学校教学、管理及研究活动的重要组织,是提高学校学科教学质量的重要力量,是学校深化课程改革的最基本单位。为了进一步发挥教研组在学校深化课改、教学管理及教学研究中的纽带与桥梁作用,进一步加强师资队伍建设,提高教育教学质量,现根据《浙江省深化普通高中课程改革方案(征求意见稿)》和《苍南中学教科研发展规划(2011―2013)》要求,提出如下意见。
一、充分认识加强教研组建设的重要意义。教研组建设是学校的一项重要工作,是建立学校教学研究制度的重要基础,它对提高学校教师素养、教学质量、教研水平以及深化课程改革等都起着举足轻重的作用。
1.加强教研组建设是深化新课程改革背景下对学校教育提出的迫切要求。教研组是学科教师实现教学目标、开展教学研究活动和提高课堂教学水平的重要组织。随着全省普通高中课程改革的不断深入,加强教研组建设显得尤为重要,它是有效落实“以生为本,以学定教,学为中心,能力为重,注重效率”的教学思想,全面凸显教学中心地位、全面提高教学质量和推进素质教育实施的重要保障。
2.加强教研组建设是教师拓展教学内涵的主要途径。教研组是学校的教学业务组织,承担着本组教师教学管理、具体实施教学计划、检查评估教学质量、总结交流教学经验,以及组织校本课程开发与实施,组织教科研活动及外出参观学习活动,指导教学实践等任务。它在促进教育教学改革、深化课程建设、培养青年教师、选拔学科骨干和全面提高教学质量等方面都具有不可替代的作用。
3.加强教研组建设是提高教师专业化水平的重要前提。教师的专业化水平是决定学校教学质量高低的关键。教研组是教师继续教育的课堂,是开展校本教研活动的基地,也是未来名师的孵化基地。通过运用教研组学习平台、教研活动载体开展校本教研、专业化训练和教师专业素养提升等系列活动,可以起到“凝聚教师,带动教师,激励教师,提高教师”的作用,进而引领并促进教师自主发展和全组教师实现专业化发展。
二、明确教研组工作的任务与要求。教研组是联接理论与实践的桥梁和纽带,要使它成为优秀教师成长的摇篮和基地,就要坚持“教学与教研同步,教研与培训合一”的思路,开展相关课题研究活动,努力在理论与实践的结合点上不断有新的突破和提高。
4.努力创建学习型组织。各教研组长要认真组织全组教师学习教育教学理论、新课程标准和学科教学指导意见等;要善于对教学改革中的热点问题和疑难问题进行评析;各备课组长要坚持对学科教材进行通篇剖析,并定期开展集体备课活动;教研组长既要集思广益,充分发挥集体的聪明才智,还要通过自学、培训、观摩、研讨等多种形式,不断提高教师的业务水平,使教研组真正成为学习型组织。
5.明确教研活动是提高教学质量的保证。教研活动中心任务是提高教学工作质量,主要内容是研究课堂教学,一要用“让课堂充满着激情和快乐,蔓延着幸福和活力”的教学理念去聚焦课堂教学、开展轻负高质实践、研究教学质量评价、开展教学课例(案例)剖析;二要通过开展教学环节有序设计和生本高效课堂教学模式研究,特别要开展复习课、试卷分析(或作业讲评)课、作文(实验、体育理论)课、难学难教课和校本选修课等“冷课探究”活动,鼓励教师形成自己的教学特色或风格,进而提高课堂教学质量和效率。
6.进一步加大对公开课的研究力度。各教研组要紧紧围绕课堂教学改革中的热点问题和构建“先学后教 + 自主合作 + 问题评价”的生本高效课堂教学模式开展专题研究,并以新课标、新教材、新教法为研究重点,不求多、只求精,能学以致用,解决实际问题。既要做好基于学情学法的“小问题”或疑难问题解决的课堂教学研究,更要侧重于公开课的研讨与反思的价值追求,善于捕捉教学中的某一环节进行深入研究,特别要在新的理念如何转化为新的教学行为以及“难学难教”课例方面多讨论、多研究、多实践。
7.围绕课堂教学改革与改进确立课题。各教研组要根据学科特点和自身优势,抓住“教师怎样教,学生怎样学”这一关键,把新课程背景下课堂教学改进作为一个项目来研究,每年自主性确定一个校级或县级课题。要通过教学、研讨、反思、再教学、再研讨、再反思,即通过“原行为——新设计——新行为”的反复运作,螺旋上升,不断改进课堂教学策略,提高课堂教学效率,使其日益成为教师专业发展的重要途径。该项目研究要重视在教和学中发现问题,强调对实际行动的观察与反思,重在将研究与改进行动相结合,其核心理念是“自我反思、同伴互助、专业引领、行为跟进”。
8.加强对考试命题及学生评价的研究。各教研组要坚持“以学生发展为本”作为命题的指导思想,要注重对学生能力的考核,要适当增加体现学科特点、探究性学习、富有创新精神和实践能力的试题。要重点研究近几年新课程高考的变化趋势,更好地把握教改的航向与尺度,切实提高教学质量。既要重视试卷评析、教学反馈和后20%学生的辅导工作,又要注重学生学习过程评价和结果评价的有机统一,并积极探索对学生学业的综合评价。
9.进一步推进教研活动的改革与创新。教研组是教学改革最前沿的阵地,富有创意的教研活动能突破传统教研活动中内容缺乏新意、形式呆板老套的弊端。为此,各教研组要创新活动形式,如通过开展集体备课、观课议课、团队研课、磨课研课、评课议课、教师论坛、主题教研、读书沙龙、外出交流、送教下乡、论文答辩、素养大赛以及校本课程研发与选修课教学展示等系列活动,吸引教师参与活动与研究,以形成一种浓厚的“严谨、务实、民主、宽松”的教研学术氛围。
三、发挥备课组在教研活动中的基础作用。备课组是学校开展教学研究活动的最基本单位。随着教改的不断深入,备课组的作用越发凸显,它不仅直接影响着教研组建设,而且还关系到学校教学质量的整体提高,因此学校要进一步加强与改进课堂教学管理,必须从备课组抓起,使每一位教师都能把“教知识,给方法,练能力,育人格”作为自己从事教书育人职业的最高境界来追求。
10.狠抓备课组的集体备课工作。各备课组每两周要开展一次集体备课活动,每单元确定一个主备中心发言人,同一备课组内每位教师要积极参与集体备课活动,各抒已见,统一认识,实行教学上的“五统一”(详见《苍南中学集体备课实施方案》)。每位教师都要围绕如何处理“教教材与用教材教,学生主体地位与教师主导作用,知识技能目标达成与后二维目标达成,课前充分预设与课堂可能生成”等关系进行充分讨论,主备中心发言人和备课组长认真记录。
11.积极开展“观课议课,磨课研课,互帮互学”活动。课堂是实施课程教学和发挥教师潜能的主要场所。课堂教学是实施素质教育的主渠道,是提高学校教育质量的主要途径。因此,各备课组要根据“研究课标·教材·教法,落实以教导学思想;关注学情·课堂·学法,践行以学定教理念”的总体要求,积极开展“观课议课,磨课研课,互帮互学”活动,潜心研究课堂教学规律,努力构建有效的备课组活动模式,切实提高课堂教学质量和效率。
12.进一步明确备课组工作的主要职责。备课组活动要备教材、备学生、备课标,还要备学案、备教法、备作业。因为课标是最低的教学要求,所以各备课组要根据本校生源实际,适当提高“三维目标”要求,备课时要找准教学起点、合理设置教学坡度、激发学生学习兴趣;要梳理知识点,明确重难点,把握关键点。还要优化作业设计,做好教学检测、质量分析、试卷评析、查漏补缺工作。备课组长要履行好职责,起表率作用,做好协调工作,充分发挥组内教学骨干的带动、示范和辐射作用。
13.加强对备课组活动的指导与管理。教务处要加强对备课组活动的管理,落实好检查监督制度,确保备课组活动经常、有序、高效地开展。校长室和教务处负责对备课组集体备课工作的指导、督促和检查工作,对集体备课情况进行定期检查和突击抽查,以保证集体备课朝着有序、健康的方向发展;教科室负责对全校集体备课工作的流程制定、业务指导和经验总结,并协助教务处做好备课组每学期100分考核工作。
四、加强对教研组建设的监督与管理。教研组建设是学校的一项重要工作,要充分发挥教研组的功能,就必须加强校本教研工作,紧紧抓住“学习、实践、探索、创新”这一教研新模式,有效扎实地推进教研组建设。
14.树立“校长是教研组建设的第一责任人”意识。分管教学与科研副校长是教研组建设的具体责任人,教科室具体负责教研组的日常管理,并协助教务处做好备课组管理。学校要加强教研组建设的监督与管理,认真实施《苍南中学教研组1000分(备课组100分)竞赛办法》,并将其考核结果作为推荐优秀教研组(含备课组)、先进教研组长(含备课组长)的重要依据,总结教研组(含备课组)建设先进经验,并在校内进行交流与推广。
15.设立教研组活动的基本要求。每个教研组每两周至少要组织1次集体教研活动(含教学理论学习),每学期至少要组织主题观课议课或团队研课活动2次、学科知识讲座1次,学科知识竞赛(或实验操作竞赛、体育技能比赛、艺术表演赛、现场作文大赛等)1次,举办教师论坛1次,组织学科兴趣小组(或竞赛训练队)1个。要牢固树立实践的观点,发展的观点,创新的观点,营造“重研讨,重实践,重反思,重互助”的新型教研风气。凡没有达到以上基本要求的,在校级优秀教研组和先进教研组长推荐时实行“一票否决”。
16.加强对教研组建设的指导与管理。学校要加大对教研组的政策支持,在明确教研组工作规范及组长工作职责的基础上,把课程开发、研究、建设的任务,以及对教师评价、考核、聘用的部分权力下放到教研组,使教研组成为教学实施与研究的主体。教科室既要加强对全校教研工作的业务指导,使教研活动内容充足,效果明显;又要严格把好教研组1000分竞赛考核关,积极引导教研组之间的良性竞争。校长室、教科室要引领并指导教研组开展好“教研组窗口形象(网站)建设、教研组办公室文化建设、教研组特色项目建设和教研组团队精神建设”,使教研组真正成为全组教师温馨的家园、优秀教师成长的摇篮、学科教学改革的前沿阵地、优秀研究成果的开发基地。
17.加强教研组长(含备课组长)队伍的建设。教研组长应成为本学科的骨干教师和教学与科研的带头人,还应成为新课程背景下学校倡导讲学习,铸师魂,树形象,练师能活动的中坚力量,并努力使自己成为教师自主发展的典范。在新课程背景下,教研组长要积极引领组员认真学习新课程、新理念、新课标、新技术、新教法,正确把握新课程对教师专业化发展的要求,大力推进校本教研制度建设,努力促进教师自主发展,切实把教研组建设推向一个新的高度。学校要加大对教研组长(含备课组长)的培养培训力度,在进修、培训等方面予以优先考虑,在组长岗位津贴、外出考察等方面予以倾斜。要加大对教研组长(含备课组长)的考核力度,确保教研组(含备课组)活动能生机勃勃、扎实有效地开展。
(执笔人:杨道想)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有