加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于深化课程改革提高课程实施效率的若干意见

(2012-10-17 14:38:27)
标签:

杂谈

分类: 课题研究
关于深化课程改革提高课程实施效率的若干意见
杨道想
课程是学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,也是学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。可见,课程是实现教育目的的重要途径,是组织教育教学活动的最主要依据,是集中体现和反映教育思想和教育观念的载体,因此课程居于教育的核心地位。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校教师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。课程目标、课程内容、课程实施和课程评价构成了课程的四要素。
课程改革是学习方式和教学方式的转变,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学习会学习和形成正确价值观的过程。其目的是要求传统学习方式的“被动性、依赖性、统一性、虚拟性和认同性”向现代学习方式的“主动性、独立性、独特性、体验性和问题性”转变的过程。今年612日,《浙江省教育厅关于深化普通高中课程改革的通知》(浙教基201281号)精神下达前后,省教育厅分期分批组织全省普通高中校长参加省级培训和现场观摩,旨在让每一位校长理解深化普通高中课程改革的目的意义,提高校长的课程领导力。
本次深化课程改革的主要目的,一是优化育人模式,推进普通高中特色化多样化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展需要;二是巩固和发展课程改革成果,提高普通高中教育质量和办学水平,加快教育现代化建设。为了加强课程改革和领导,特提如下若干意见。
一、践行课程理念,实现课程的理想与价值追求
1.关注学生发展需求。新课程的课堂教学评价,要努力体现促进学生发展这一基本理念。首先体现在教学目标上,即要按照课程标准、教学内容的科学体系进行有序教学,完成知识、技能等基础性目标,同时还要注意学生发展性目标的达成。其次体现在教学过程中,教师要认真研究课堂教学策略,激发学生学习热情,体现学生主体,鼓励学生探究,高效达成目标。再次,教师应是学生学习的引导者、方法的建构者,而不是简单的知识传授者,教师还应该善于充分发挥学生在学习过程中的能动性。
2.重视教师自主成长。依据新课程评价目标的要求,课堂教学评价要沿着促进教师自主成长的方向发展。其重点不在于鉴定教师的课堂教学结果,而是诊断教师课堂教学中学生提出的问题,制定教师的个人发展规划,满足教师的个人发展需求。校长要帮助教师树立“与新课程共成长、与学校和学生共发展”“质量立校,文化强校”“教师自主发展是教师高素质专业化发展的内驱力”的思想,要引领广大教师走自主发展之路,要鼓励教师围绕新课程理念开展课堂教学改进项目的研究,营造浓厚的教师科研文化氛围。
3.强化“以学定教”思想。新课程课堂教学要真正体现以学生为主体,以学生发展为本,就必须对传统的课堂教学评价进行改革,体现以学生的“学”来评价教师的“教”的“以学论教”的教学评价思想,强调以学生在课堂教学中呈现的状态为参照来评价课堂教学质量。强化“以学定教”思想,就是要关注学生在课堂上的情绪状态、注意状态、参与状态、交往状态、思维状态、生成状态,并从上述六个方面对教师的课堂教学进行评价。“以学定教”虽是一种较好的理念,它较好地体现了“教”与“学”的关系,但我们不能因此而忽视教师的独特教学风格和创造性的作用。
二、学习课程纲要,准确把握课程标准与课程目标
4.学习课程纲要,把握其精神实质。课程纲要是指依据学科课程标准和学科教材编制的某学年(或学期)、某门课程、体现课程元素、指导学生“学”与教师“教”的计划纲要。学科课程纲要与教案、教学进度表的主要区别在于,课程纲要完整地体现了课程四要素——课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。教案往往着重关注内容与方法,教学进度表主要包括教学时间与内容安排,都没有完整地体现课程的基本要素。课程纲要内容包括课程概述、课程教学的基本内容与要求、教学方法与手段、课程考核方式与要求、课程纲要制定程序、课程使用的教材与教学参考资料等。
5.课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容安排、实施建议的教学指导性文件。它既是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,也是国家管理和评价课程的基础。课程标准体现国家面向全国各地区对不同阶段的学生在知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观等方面的基本要求,它规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学和评价建议。课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建议等几部分阐述的详细、明确,特别是提出了面向全体学生的学习基本目标。简言之,课程标准提出的是最低要求,教学大纲提出的是最高要求。课程标准是制定课堂教学目标的重要依据(另一个依据就是学情),教师要向专家一样思考课程标准与教学评价一致性问题,教学设计要基于课程标准,而不是根据“教参”。
6.课程目标是期待的学生的学习结果,它阐述课程价值、教育要求、课程理念与学生发展目标等,决定了教学活动的方向,并确定了教学评价的依据,具有导向功能、控制功能、激励功能和评价功能。课程目标具有整体性、阶段性、持续性、层次性和递进性。三维目标(即知识与技能目标,过程与方法目标,情感、态度与价值观目标)是新课程的整体目标。“三维”并非“三类”,而是“三阶”;并非每节课“每维”都需要单独写。要防止抄写、机械叙写、应付检查的写。
三、加强课程领导,做好课程规划和课程评价工作
7.课程实施得好不好,很大程度上取决于校长对课程规划的领导力、中层干部对课程计划的执行力以及教师对课程的执教能力高低。课程领导可看作是一种约定俗成的称谓,其本质内涵是课程领导者发挥影响力和信赖权威,促进成员彼此合作,落实课程发展的行动和历程。课程领导也是指各种课程利益主体通过合作、对话等方式民主参与课程设计、实施与评价,分享课程权利,共同达成教育目标的过程。
8.教学领导的第一要义就是教学思想领导,第一要务就是课程领导。教学领导力的体现,不在于被领导的人数,而在于认同者、追随者的数量;体现在课程开发指导能力、专业引领能力和自我发展能力。一个成功课程领导者的角色不是去命令、控制、监督,而是倾听、合作、引导、协调。教研员、教学副校长、教务主任等即课程领导者,应该扮演政策执行者、课程设计者、发展服务者、专业引领者和质量促进者等角色,并在平时工作中要做到:告诉老师怎么办,做个样子给老师看,带领老师一起干。
9.课程规划是指基于落实教育目标,开发与实施国家课程、地方课程和学校课程而进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。课程规划主要包括课程目标、课程结构、课程内容、课程设置(学习领域、科目和模块)、课程实施和课程评价等。校长必须提高对学校课程规划的领导力,分管校长、教务主任必须提高对课程计划的执行力,教师必须提高对课程的执教能力。
10.课程评价是指依据一定的评价标准,通过系统地收集有关信息,采用各种定性、定量的方法,对课程的计划、实施、结果等有关问题作出判断并寻求改进途径的一种活动。课程评价过程实质上是一个确定课程与教学计划实际达到教育目标的程度的过程。课程评价的对象包括课程的计划、实施、结果等诸多课程要素。事实证明,课程改革难,难在评价改革。其实课程实施与评价是同时、同步的(平行),在课堂评价中要引入学习者的视角,要关注教师课程转化的过程,关注教师的教育教学知识,关注教师的课堂管理能力。
四、明晰课程结构,提高课程实施的有效性
11.课程结构是课程目标转化为教育成果的纽带,是课程实施活动顺利开展的依据。课程理论与实践中,典型的课程类型可分为:学科课程与活动课程(经验课程)、分科课程与综合课程、必修课程与选修课程、显性课程与隐性课程等;按照课程性质可以分为自我发展课程、人格课程、实践课程、知识课程和情感课程等;按照课程开发与管理主体可以分为国家课程、地方课程和学校课程。课程的一般结构包括课程计划、课程标准和教科书。所以,校长要明晰课程结构,构建符合本校特色的课程框架,促进学校特色优质发展。
12.要充分认识常见的课程类型的分类依据和主导价值。(1)学科课程与活动课程(经验课程),这是从课程内容所固有的属性来区分的两种类型。其中,学科课程的主导价值在于传承人类文明,使学生掌握人类积累下来的文化遗产;活动课程(经验课程)的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。(2)分科课程与综合课程,这是从课程内容的组织方式来区分的两种类型。其中,分科课程的主导价值在于使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识,而综合课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并形成把握和解决问题的全面的视野与方法。(3)必修课程与选修课程,这是从课程计划中对课程实施的要求来区分的两种类型。其中,必修课程的主导价值在于培养和发展学生的共性,而选修课程的主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的个性。(4)显性课程与隐性课程,这是以课程的表现形态(显现程度)为逻辑范畴来区分的两种类型。其中,显性课程的主导价值在于对学生的发展产生直接的影响,而隐性课程的主导价值在于对学生的发展产生熏陶作用。(5)传授性课程和研究性课程,这是以课程的实施方式为逻辑范畴来区分的两种类型。其中,传授性课程的主导价值在于使学生在教师的指导下获得“规范”的发展,而研究性课程的主导价值在于使学生通过自主研究和发现获得“自由”的发展。(6)国家课程、地方课程和学校课程,这是从课程设计、课程开发和管理主体来区分的三种类型。其中,国家课程的主导价值在于通过课程体现国家的教育意志,地方课程的主导价值在于通过课程满足地方社会经济发展的现实需要,学校课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。上述各类课程所具有的特定价值以及每组课程类型所具有的价值互补性,意味着它们在学校课程结构中都拥有着不可或缺的地位,即学校的课程结构应当是由各种课程类型共同构成的一个有机统一体。
13.有了明晰的课程结构,提高课程实施的有效性就有了基本保障,而课程实施的有效性又依赖于课程设计的有效性。那么,什么是课程设计呢?课程设计是指拟订一门课程的组织形式和组织结构,其主要类型有以学科为中心的课程设计、以学生为中心的课程设计和以问题解决为中心的课程设计等。
14.全面推进课堂教学改进。在新课程背景下,如何“向课堂要成效,向研究要成果,向合作要成功”是值得我们教师的思考与探索的。为此,县教育局教研室要推行“课堂教学改进”项目的实践与研究,力图通过该项目研究,以改良教师的“教”来改善学生的“学”,聚焦课堂,上好每一节常态课,实现学校教学质量的稳步提高。具体思路:(1)从教研室层面看,积极推行“观课议课、团队研课、推门听课、探究冷课”的“四课”教改尝试,把“弱课”做强,把“冷课”做热,努力提高课堂教学效率。(2)从学校层面看,“课堂教学改进”既是一个研究项目,更是深化学校课程改革和教学创新的一项重要工作,是加强教学基础管理,实现从教学结果管理转向教学过程管理的得力举措。学校要重视教学质量监控管理、重视教师的常态化课堂效益的提高、重视教师实践精神和创新意识的培育、重视教师的日常教学反思与总结反馈的监督。(3)从教师层面看,在新课程理念指导下,通过教学、研讨、反思、再教学、再研讨、再反思,即通过“原行为——新设计——新行为”的反复运作,螺旋上升,不断改进课堂教学策略,提高课堂教学效率。该项目研究重视在“教”和“学”中发现问题,强调对实际行动的观察与反思,重在将“研究”与“改进”行动相结合,其核心理念是“自我反思、同伴互助、专业引领、行为跟进”。(4)从实践层面看,在每学年开学初,每个教研组制定研究计划,让2―3位青年教师承担“课堂教学改进”项目研究任务,其他教师协作进行。各校成立课堂教学改进调研组,学校领导还可推门听课,课后由调研组代表将小组总体意见与授课教师交换,以达到检查指导与引领督促作用。(5)从研究层面看,要定期举行“课堂教学改进论坛”和“课堂教学改进课例评比活动”,让教学反思作为教师的工作习惯。县教育局教研室或学校将教师中的优秀成果汇编成册,让其他教师分享他们的成果,从而全面提高教师的教学能力和研究水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有