加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,598,551
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南中学教师专业发展培训实施细则(试行)

(2012-08-29 14:56:18)
标签:

杂谈

分类: 课题研究

苍南中学教师专业发展培训实施细则(试行)

为全面推进我校教师队伍建设,努力提高教师专业水平和教学能力,根据《浙江省教育厅关于印发浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)的通知》(浙教师〔2010175号,以下简称《若干规定》)、《温州市中小学教师专业发展培训实施办法(试行)》,《苍南县中小学教师专业发展培训实施办法(试行)(以下简称《实施办法》)的精神,结合我校实际,制定本实施细则。

一、培训对象、培训内容和培训方式

1.根据《中华人民共和国教师法》的有关规定,参加培训是教师的权利和义务,组织培训是教育行政部门和中小学校应尽的责任。本实施办法的培训对象为本校专任教师和具有教师职称的职员工。

2.培训内容包括为提高教师职业道德修养、专业知识与技能、教育科研水平等而组织和举办的各类培训。

3.培训实行集中培训、校本培训、远程培训等形式的有机结合。坚持和贯彻以教师为本的原则,在教育行政部门的统筹规划下,学校统一管理,教师自主选择,依法有序、科学合理地进行组织和开展,尽量使校内工学矛盾降到最低限度,使各种培训效率达到最大化。

二、实施原则与培训类型

1.遵循教师自主选择的原则,实行分层组织,分类实施,分级管理,全方位、多角度地保证培训质量。不同培训对象可参加不同层次、不同专题、不同学时要求的教师专业发展培训,教师要科学、合理安排90学时的专题培训。

2.培训类型有省教育厅认定的教师培训机构组织的专题培训,市教育局认定的培训单位和教师专业发展培训基地学校组织的专题培训、县(市、区)教育局认定的培训单位组织的专题培训、校本培训、学历提高培训、网络研修等。

三、学时安排和学时认定

1.学时安排

1)凡年龄男在57周岁及以下,女在52周岁及以下的在职教师,均需完成年度及周期规定学时的培训任务。年龄超出上述规定的教师,每年应参加24学时的校本培训和不少于24学时的其它短期培训。

2)中小学教师专业发展培训每5年为一个周期,第一轮时间为20112015年。在职中小学教师,周期内参加专业发展培训时间应累计不少于360学时,其中校本培训时间120学时。周期内培训时间,可以集中使用,也可分散使用。每人每年培训时间一般不少于48学时,其中包括校本培训24学时。

3)周期内,教师至少参加一次不少于90学时的集中培训,90学时的集中培训原则上安排在暑假。原则上,学校每年安排不少于20%的教师,参加一次性不少于90学时集中培训。

4)市、县两级骨干教师集中培训不少于120学时。班主任参加不少于30学时的班主任专题培训,校长参加不少于120学时的学校管理类集中培训。

5)新录用的、教龄在一年以内的新任教师,在试用期内须参加不少于180学时的培训,其中实践培训不少于60学时。新任教师在试用期内接受规定培训的学时数,不列入教师周期内专业发展培训的学时数。

6)新任校长到岗一年内须参加300学时的任职资格培训,其中集中培训不少于90学时。新任校长任职资格培训的学时数,不列入校长周期内在职提高培训的学时数。

7)教师和校长参加由各级教育行政部门或学校指定的培训项目培训时间可累计。

2.学时认定

1)每天以6学时认定培训学时,学时认定实行网上管理。

2)教师参加省教育厅认可的市外培训机构组织的培训,学校于每年的6月统一汇总报县教师进修学校审核,由学校录入网上学时管理系统。

3)教师参加市内教师培训机构组织的各类培训,由县教师进修学校审核并录入网上学时管理系统。

4)教师参加校本培训学时由学校审核并录入网络管理平台,县教师进修学校根据《温州市中小学校本培训管理细则(试行)》(温师〔20112号)评估后予以一次性认定。

5)教师自主参加高一层次的学历培训,每门课程成绩合格后记6学时,每年累计不超过30学时,由学校审核并录入网络管理平台。

6)没有发放学时证明的有关培训的学时认定。参加非教育培训机构的培训,在外出培训前,需提供通知和有关科室主任的签字,到县教育局人事科审批,再经县教师进修学校审核学时;参加教育培训机构培训的,无需县教育局人事科批准。学时认定时,参加以上两类培训的教师需提供会议通知或审核单、参加会议的笔记(笔记中的时间和内容必须和会议安排吻合)。一学期统一上交一次,由学校教科室统一送到县教师进修学校审核,合格的给予学时认定。

四、机构设置

学校成立教师专业发展培训工作领导小组,杨道想校长任组长,黄斯敏副校长任副组长,林辉华、庄传快、陈庆锐、叶怀欣为成员。校长是教师专业发展培训工作的第一责任人,对教师专业发展培训全面负责。教科室作为负责本校教师专业发展培训的职能科室,制定教师专业发展培训五年规划和年度培训计划,统筹安排教师参加培训;负责教师外出培训、远程培训与校本培训的组织与实施,及时登记教师参与培训的情况,并作为教师专业发展档案长久保存;学校要为教师专业发展培训创造条件,加强督查与考核。

五、管理平台

1.全省建立浙江省中小学教师专业发展培训管理平台管理平台为每所学校、每位教师设立单位和个人专用培训账号。教师自主选择培训项目、获得参训信息、培训档案记录以及学校对本校教师参训情况的审核意见等均依托管理平台完成。省管理平台每年4月和10月两次发布可供教师自主选择的培训项目信息。每位教师可适时登录浏览和有针对性地选择培训项目。

2.教师自主选择培训项目。教师要根据学校教师专业发展培训五年规划和年度培训计划,制订个人专业发展年规划和年度专业发展培训计划;教师要结合教学与专业发展的需要,根据教师培训机构提供的培训课程、形式和时间,选择培训项目,按时完成报名、培训和考核等工作,避免因漏报、错报而给自己和学校造成不必要的麻烦。

六、经费保障与报销

1.教师每次参加培训所产生的费用,一般由教师向培训机构支付,与培训差旅费一起回学校报销,教师在县域内自主选择参加本级教育行政部门组织的培训,原则上培训费用应由本级财政和学校全额保障。

2.培训结束后,教师凭培训通知书、培训结业证书等相关证明材料和培训时实际发生费用(包括培训费、资料费、住宿费、车旅费等)的正式发票经学校教科室主任审核后报总务处会计审核,超出标准限额部分,由教师个人承担,最后经总务主任签署意见后报校长审批。

七、组织管理与考核

1.县教育局将学校开展教师专业发展培训情况列入学校考核评价指标:(1)学校未能组织20%教师参加90学时集中培训,(2)校本培训不符合评估要求,(3)学校公用经费10%未能足额用于教师培训,(4)未完成规定学时培训的教师人数超过10%。凡出现上述情况之一,取消学校当年度评先评优资格,校长不得参加当年度评先、评优。

2.学校将教师参与专业发展培训列入教师年度绩效考核指标:(1)教师未能完成每年48学时(含24学时校本培训)培训,(2)周期内未能完成教师专业发展培训360学时,(3)集中培训无故不参加或成绩不合格。凡出现上述情况之一,教师不得参加当年度评先、评优和教师职务晋级。

3.本市教师在申报各级骨干教师评选或高一级专业职务评聘时,应提供该学年度不少于48学时的培训记录;同时还应提供上一周期完成不少于360学时的专业发展培训档案(此款自2015年起执行)。

 

                2011620

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有