加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记益哈名师工作室开展化学实验创新优化教学研讨活动

(2012-05-30 18:07:38)
标签:

杂谈

分类: 课题研究

优化实验策略  提高教学有效性

——记益哈名师工作室开展化学实验创新优化教学研讨活动

化学是一门以实验为基础的自然科学,如何在新课程背景下做好化学实验教学工作是一个值得深入学习和研究的问题,为促进我县化学教师积极开展化学实验教学研究,研讨化学实验教学中存在的问题及解决对策,提高实验教学有效性。2012523日下午,县高中化学实验创新优化教学研讨会在苍南中学(仁英校区)隆重举行。县化学教学分会全体理事、县益哈名师工作室全体成员和学科骨干教师代表五十余人参加了这次研讨活动。

 记益哈名师工作室开展化学实验创新优化教学研讨活动

据悉,本次活动主要围绕2012年被推荐的省教研立项课题《基于高中化学实验创新优化的实验教学有效性研究》开展。首先,老师们认真聆听了两位工作室学员仁英高中吕小琴老师和矾山高中叶长雨老师的两节实验研讨课——实验化学《硫酸亚铁铵的制备》和《高中化学核心实验的优化整合——几种重要气体的制备和性质实验》。吕小琴老师教态自然、语言风趣,极富亲和力,通过学生课前预习、问题讨论、视频示范和实验探究等环节,实现对《实验化学》教学资源的再解读和优化,使课堂动静结合,直观有趣易懂有效,获得一致好评。叶长雨老师教学思路清晰,在对课本重要气体的制备和性质实验进行有机整合的基础上,通过师生交流、生生评价,进一步用生活中的塑料杯和吸管对实验进行优化,实现化学实验的绿色化、趣味化、生活化的创新理念,让学生感受到化学实验原来也可以“带回家”。在课后的议课中犹如金乡高中吴守鸿老师和灵溪二高陈吉人老师所讲:两位上课教师在教材处理、教法选择和实验创新等方面都充分体现了本次活动的主题——实验的创新优化,并较好实现了实验教学有效性。

 记益哈名师工作室开展化学实验创新优化教学研讨活动

本次活动的第二个议程是对化学实验教学进行主题发言。先由县中化会会长、县名师工作室导师陈德兴老师针对《化学探究实验教学的思考》进行发言,让老师们领会到化学作为一门以实验为基础的科目,,不仅可以使学生更容易的掌握知识,还能够激发学生创新意识,培养学生创新能力与实践操作能力,让学生体验到化学探究实验教学的乐趣和学习成功的喜悦。紧接着,工作室主持人郑益哈老师就自己负责的课题《基于高中化学实验创新优化的实验教学有效性研究》进行开题报告,初步论证新课程背景下对实验教学进行创新优化研究的重要性和可行性,并结合教学案例就课题的研究目标、实践方向和课题的创新点、价值进行了详细论述。最后县教研室肖云宗老师对本次活动进行了总结性发言,并结合两节课的听课感受,为课题中实验创新优化教学的研究角度、活动形式等方面进行指导。

记益哈名师工作室开展化学实验创新优化教学研讨活动

另悉,本次活动还邀请了温州市名师杨道想教授到会指导,他号召青年化学教师要积极投身化学实验教学的研究中来,在平时的教学中多去研究教材,学会对教材中的实验进行优化处理和创新。我们有理由相信在杨道想教授的指导、县教研室的带领下,课题《基于高中化学实验创新优化的实验教学有效性研究》必定硕果累累!(文/吕小琴 /林厚港)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有