加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,470
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南中学关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施细则

(2012-05-06 10:32:31)
标签:

宋体

创先

基层组织

各支部

党总支

分类: 管理偶得
   

苍南中学关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施细则

为贯彻落实中央组织部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发〔20126号)、教育部《教育系统关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》(教创先发〔20123号)、《中共浙江省委教育工作委员会办公室关于做好全省教育系统基层党组织分类定级工作的通知》(浙教电传〔201274号)以及市县有关文件精神,结合我校党总支组织建设工作实际和《苍南中学关于深入开展学习型党组织创建活动实施方案》要求,制定本实施细则。

一、指导思想

基层组织建设年要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,全面落实党的十七大和十七届四中全会提出的基层党建工作各项任务,着力解决党总支管辖下的各党支部建设中的突出问题,着力增强各党支部的创造力、凝聚力、战斗力,着力推进各党支部开展学习型党组织创建活动,充分发挥各党支部“推动课改,服务学生,凝聚人心,促进和谐”的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、基本要求

(一)要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,坚持因地制宜,分类指导,有序推进基层组织建设年,努力实现“五个一”工作目标(即基层党组织战斗力进一步提升,基层党组织书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升)。

(二)对本校党总支管辖的四个党支部进行一次全面的调查研究,在摸底调研的基础上,采取对内将全校四个党支部进行分类定级,对外将党总支作为基层党组织接受中共苍南县教育局委员会的分类定级考核评定。对内做分类定级工作时,既要坚持实事求是、客观公正,不回避问题,不降低标准;又要坚持简便易行,合理确定工作步骤、程序和要求,便于操作。

三、主要指标

按照基层党组织“五个好”的标准,综合考虑本校工作实际和特点,确定“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”五项分类定级指标。并于413日前根据中共苍南县教育局委员会制定的评分细则要求各支部做好自评和党总支对四个支部进行考评,最后确定“先进”、“较好”、“一般”和“后进”等级。

四、具体工作

(一)开展摸底调查(49日前完成)。重点调查基层党组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否健全、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。

(二)组织分类定级(412日前完成)。根据中共苍南县教育局委员会制定的评分细则要求四个支部进行自评,党总支对四个支部进行考评,并将自评的40%与党总支考评的60%进行合成,最后将成绩汇总上报总支委会讨论定级。

(三)确定评分等级(413日前完成)。召开总支委会,按照“先进”、“较好”、“一般”、“后进”四个等级对各支部进行定级。得分在90分以上的评定为“先进”,8089分的评定为“较好”,6079分的评定为“一般”,60分以下的评定为“后进”。

(四)建立分类定级台账(419日前完成)。召开总支委会,对各支部分类定级台账情况进行审查,做好查漏补缺工作,并填写《基层党组织分类定级情况汇总表》,连同做法及自评情况说明等一起报送至县教育局直属机关党委办公室。

(五)接受上级党委考评(423日前完成)。建立党总支分类定级台账,进一步做好迎接县教育局党委考评宣传工作,在423日前随时接受上级党委的考评,并将存在的问题进行梳理,提交总支委会讨论解决。

(六)对标进位升级(620日前完成)。各支部针对自身存在的不足和薄弱环节,提出进位升级目标、制定进位升级措施,作出公开承诺,接受群众监督。评定为“先进”的党支部要进一步明确发展思路,强化管理,巩固成果,向更高一个层次迈进,争创更高层次的“先进基层党组织”;评定为“较好”的党支部要开展好“五个一”学习活动和“五比五看”活动,通过“比、学、帮,赶、拼、超”,进一步强班子、强队伍、强机制、促发展、促和谐,向“五好”基层党组织迈进;评定为“一般”和“后进”的党组织要对照“五个一”目标,采取切实可行的措施,重点进行整顿转化。

(七)巩固提高(9月底前完成)。党总支对各支部对标进位升级活动中涌现出的先进典型(集体和个人)要及时加以宣传;对没有按期完成升级目标的支部要给予批评,加大指导力度,责令限期整改;要通过督促检查、召开座谈会等形式对“后进”党组织实行跟踪管理,定期了解整顿转化情况,及时帮助解决工作难题,逐步建立“后进”党支部集中整顿工作的长效机制,以确保党总支朝着更高层次的“先进基层党组织”目标迈进。

五、重点工作

(一)努力提高党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力。对照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,从班子建设、思想建设、作风建设、制度建设和阵地建设等五个方面加以强化,努力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,不断增强党支部的学习力、创新力、执行力和公信力。

(二)努力提升党总支书记、副书记、各支部书记的素质。要把加强学习和培训作为提高基层支部书记能力素质的重要途径,坚持集中学习和个人自学相结合,理论学习和业务学习相结合,形成“学以致用,用以促学,学用相长”的良性循环,不断增强支部书记“推动课改,服务学生,凝聚人心,促进和谐”的能力。

(三)组织开展一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒主题实践活动。组织和引导广大党员外塑形象、内强素质,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员队伍的生机活力得到进一步提升。具体要以开展“学、树、创、献”活动为载体,掀起“比、学、帮,赶、拼、超”的新高潮,在民主评议党员期间,认真做好优秀党员、学习型党员和“学、树、创、献”活动积极分子以及先进党总支、先进党支部、学习型党组织的评选工作,并加大对先进典型的宣传力度,充分发挥其典型示范作用。

(四)党总支配备专职副书记负责党务工作。学校每年将党务保障经费列入预算,党支部活动经费有稳定保障,并逐年予以增加。每个支部配备一个党员活动室,营造了一种红色文化氛围,今年上半年学期结束前将各支部党员形象岗的标准照片予以更新。建立并完善党建工作电子台账,进一步推进基层党建工作信息化建设。

(五)建立健全并完善党建规章制度。总结创先争优的做法和经验,各支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等做法规范化、长效化。完善党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全退休党员教职工管理服务、党员党性定期分析制度。建立党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性,进一步提升基层党建制度化水平和基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立学校开展基层组织建设年活动领导小组(与中共苍南中学总支部创先争优活动领导小组相同),党支部书记担任组长,领导小组在领导各支部开展活动的同时,按“抓系统、系统抓”的要求,指导各党支部在创先争优活动中开展基层组织建设年系列活动,对内做好基层党组织分类定级工作,对外接受上级党组织的考评,并争创先进基层党组织。领导小组下设办公室,具体负责基层组织建设年系列活动的组织和落实工作。

(二)营造活动氛围。按照中共浙江省委教育工作委员会办公室的统一部署和《苍南县基层组织建设年活动宣传方案》有关要求,在校园内及时张贴、悬挂宣传标语,并设立宣传橱窗,在学校网站主页开设专栏,宣传在新时期开展基层组织建设年活动的目的意义,并主动接受群众监督。今后还要深入宣传报道基层组织建设年活动中涌现出来的好经验、好做法,切实做好对标进位升级工作,并在各支部之间掀起“比、学、帮,赶、拼、超”的新高潮。

(三)强化督促检查。学校党总支要把基层党组织分类定级工作作为推进创先争优活动的具体举措,注重工作结合,制定具体措施,落实工作责任,认真组织实施。要广泛听取意见,注重了解基层党员和群众的实际反映,定级结果要在一定范围内公示,主动接受党内外监督。党总支要对各支部做好具体的指导和监督检查工作,各支部要针对自身存在的不足和薄弱环节,提出进位升级目标,制定进位升级措施,作出公开承诺,接受群众监督。

 

                                                                               2012年4月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有