加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,470
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心中有爱,人生如花

(2012-04-18 10:06:04)
标签:

杂谈

分类: 管理偶得

导语:爱作为一种情感,能给人的心灵注入一种巨大的内动力。苏霍姆林斯基在《怎样培养真正的人》中写道:“一个人只有在他去爱人们的时候才能成为人。如果孩子不善于去爱,他就不可能生活,不可能真正地在道德上得到发展,也就不可能逐渐进入公民生活的大世界。”在教育活动中,爱应是最重要的行为。

 

心中有爱,人生如花

浙江省苍南中学  杨道想

回首三年来爱的旅程,我们感触颇多,也收获多多。活动—体验—内化,这一系列主题式德育体系贯穿于“奉献·慈善与人生”“爱国·礼仪与人生”“劳动·感恩与人生”“社会实践与人生等主题教育月活动中,通过慈善活动传达“爱”的信息,培育学生“爱”的情怀,使他们内心受到震撼、感染和熏陶,从而唤醒他们的真心。

角色体验助力爱心传递

感悟爱是奉献爱的基础和前提。三年里,我们相继开展了“授人玫瑰,留有余香”的玫瑰行动、“感受山区生活,情系贫困学子”、“手拉手,一起走盲道”、“新区一日游,我为孤寡老人当导游”等体验式爱心慈善活动,让学生在参与中体验生活、感悟人生。

其中尤以角色体验方式最受学生欢迎。它是让学生扮演某一角色,并处理该角色相关工作,以体验各类人物生活。学生从活动中得到启发,从而实现个体的道德成长和精神成长。2010年,我校180多名学生在节假日期间参加了由校团委组织的“牵手西南·情系玉树”角色体验活动。他们走进超市体验服务员生活,到书店当了一回图书销售员,到车间体验工人工作,到田间地头体验农民艰辛。活动不仅使学生体验了各种角色,还利用打工所得筹到善款81,230元。爱心弥漫整个校园,每个人都乐意参与其中。“尽我所能,奉献我爱,让爱的阳光照彻生命”,每个人都成为爱心传递的使者。

实践证明,体验式活动与参与式奉献不仅是爱心教育的需要,更是激发学生生命活力,促进学生生命成长和人格完善的需要。

影视基金培养奉献精神

我们还有创造爱的实践活动,影视爱心基金便是一例。为丰富学生课余生活、陶冶学生情操、净化学生心灵,我校于2002年创办了周末影院。20039月,学校将周末影院正式纳入“美丽人生”德育工程,并在影院原有基础上创建了“影视爱心基金”。将周末影院所得收入悉数资助学校品学兼优的特困生,帮助其完成高中学业。影院只接受捐赠不售票,观看电影的同学可将捐款直接投入到入口处的“影视爱心基金”募捐箱中。

周末影院用丰富多彩的影片,充实了学生生活,拓宽了学生视野,使他们在书香校园中领略自然、社会风貌,直面人生,完善人格。同时,学校在每月一期的文学社刊《晨钟》上开辟了《佳片有约》栏目,请学生谈观后感,并刊登学生影评,促进学生文化素养的提高。

传达“爱”的信息,培育“爱”的情怀,滋润“爱”的真心,是周末影院的根本理念。我们不仅注重选择优秀的影片来引导人、陶冶人,更注重对学生进行“爱心”教育。特别是2010年以来,周末影院采取了只接受爱心捐款不卖票的措施,学生自愿捐款,但我们发现捐款数额远远超过卖票收入。学生的捐助行为完全发自内心,缘于真情,这对学生是无言的爱的教育。当同学把钱投入捐款箱时,志愿者会表示谢意:“谢谢你的支持!”志愿者自己也受到了爱的教育。

20062011年,影视爱心基金共资助98 位品学兼优的学生完成高中学业,帮助他们走进了梦寐以求的大学殿堂。

爱心教育融入课程体系

为了让慈善爱心工作在理念、文化上先走一步,独树一帜,自2011年开始,我校又启动了“情系寒门学子行动”,即在寒暑假之际,让班主任在家访时为每位贫困生送慰问金。

在推进爱心教育工程的过程中,我们并不满足仅组织开展爱心活动,还在不断汲取我国传统文化价值的基础上,深化和升华爱心教育的内容,构建爱心教育课程体系。

学校在尊重学生情感发展规律的基础上,切实加强与爱心培育有关的课程建设。内容上,以“五爱”为基础,以“关爱”为核心,结合学生实际,充分借鉴和吸收忠、孝、礼、义、仁等中华民族传统美德的内涵,增加生命教育的内容,把爱心教育落实在不同学段。

目前,学校的爱心教育课程体系已基本实现了从“节日化”到“常态化”的转变,爱心教育也正演变成校园的爱心文化。教育者天生承担着的一种神圣使命,是培育人、塑造人。爱由心生,以爱渡人,师者总是传递着温暖,给人希望。在学生心中播下爱的种子,促进学生个性品质全面发展,使每一个人都拥有一个美丽人生!

爱,在教育的路上;爱,在成长的路上。一路走来,有爱相伴。爱是教育的火焰,心中有爱,人生如花,点燃它,生命一路璀璨。(2012年3月28日发表于《语言文字报》上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有