加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,528
  • 关注人气:1,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解读命题趋势 把脉高考动向——记“益哈-书力”名师工作室参加县高中教学研究专家报告会

(2012-03-18 09:42:49)
标签:

杂谈

分类: 管理偶得
 

 

311,“苍南县2012年普通高中教学研究专家报告会” 化学专场在我校科技楼教师会议室举行,我县“益哈-书力”化学名师工作室全体成员和县各普通高中近百名化学教师参加了此次会议。据悉,本次活动主要为推进有效教学工程的实施,了解课堂教学改革前沿动态,努力提高我县普通高中教学质量而举办,来自杭十四中的特级教师郭裕茂和柯桥中学的特级教师张向东分别为与会者开设了高考复习教学策略的专题讲座。

上午,郭裕茂老师以严谨的作风,结合20092011年浙江高考的实际情况,围绕“考什么?怎么考?学生主要错误?怎么复习?”等关键词进行了深入细致地讲解。他首先深入地解读了2012年的《考试说明》化学内容,并与2011年《考试说明》进行了细致地比较,找出变化点,明确“考什么”;接着,郭老师结合2011年高考理综化学试题,对命题的原则、思路与规律等方面做了详细的解析,明晰“怎么考”;之后,郭老师又根据学生在答题过程中的主要错误和失分点,通过典型案例指明在备考后阶段应“怎么复习”,指出在备考后阶段应该重视储备正确的知识、系统的知识、方法的知识以及精选试题进行训练,并结合经典案例对学生储备的知识进行了教学诊断。最后,郭老师还不辞辛劳挤出时间和与会教师进行互动交流,答疑解难,气氛十分热烈。

下午,张向东老师向与会者展示了他收放自如的独特魅力。凭借自己三十余年的从教经验和对近三年各地高考试题的对比研究,从新课程改革角度出发,张老师就高考试题特点、高考复习模式及复习备考策略等方面进行了详尽地分析和讲解,并结合高考复习中存在的问题,为我县化学教师提出了指导性意见和应对策略。张老师见解精当,切实可行,针对性强,为我县与会化学教师特别是高三教师开展2012年高考化学复习备考工作奠定了坚实的理论基础,总结了富有启发意义的宝贵经验。

会后,在工作室主持人郑益哈老师的组织下,学员们相互交流学习心得,发表了对新课改背景下高考复习的看法。他们一致认为,通过本次报告会的学习,在一定程度上明确了2012年高考复习的方向,也发现了自身教学中存在的一些问题,为自己在高三复习工作中少走弯路、有的放矢,提高复习教学有效性意义深远。学员们均表示一定要结合讲座内容,认真研究浙江省近年高考试题,找出特点,发现趋势,对自身教学的不足进行分析对比,明确整改措施,以实际行动参与到高考的研究与实践中来。最后,益哈老师对工作室2012年度工作作了安排和布置,努力为工作室成员的学习和成长创造机会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有