加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,470
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南中学举行2012年课题研究指导培训会

(2012-02-24 08:07:45)
标签:

杂谈

分类: 管理偶得

 

苍南中学举行2012年课题研究指导培训会

 

2012222下午,苍南中学举行2012年课题研究指导会。教研组长、备课组长、在研课题的全体课题组成员和拟申报2012年各级课题的教师参加了培训会。

主持人林辉华老师首先说明了召开本次培训会的目的。苍南中学在教科研工作的发展历程中,以“规范加特色”为目标的校本教研的模式探索已经初现成效,而科研工作在发挥引领有效教学和提升学校办学品位方面的作用还未充分发挥,加强课题研究的科学性和实效性便是当前学校科研工作的追求。2011年学校立项了2个市级课题,4个县规划课题,9个教师小课题。但在中期管理过程中,发现各个课题的研究不同层次地出现了难以有效开展的问题。因此,针对课题研究的意识已激发但课题研究能力和水平急需提高的实际,开展了本次课题研究指导培训会。

两个在研课题负责人夏爱云老师和陈庆为老师分别对自己的课题进行了中期总结,介绍了课题选择的缘起、已有收获、当前面临困难以及课题研究所带来的对教学观念的改变等内容,跟大家进行了坦诚的交流。

接着,县教科所副所长庄传开老师做了如何开展课题研究的指导。庄老师在认真审读了我校所有在研课题研究方案的基础上,以规范的课题研究理论为指导,结合自身长期从事课题研究的实践经验,做了一个内容详实又生动幽默的讲座,与会老师深受启发。

老师围绕着什么是课题、为什么做课题、如何做课题、如何实施课题四个方面进行了介绍。强调了“课题即问题”和“课题即成绩”的选题原则,突出了做课题是为了“教育生活充实一点、教育氛围浓厚一点、教育思想刷新一点、教育特色突出一点”的目标,要求大家做自己的研究、做身边的研究、做可行的研究。并指出在方案设计上应注重可操作性、针对性和实效性,避免方案设计抄袭,实际操作无法实施,最后结题只好瞎编乱造的无效劳动。庄老师还强调指出,要实现有效的课题研究,一定要做到重视研究工作计划的实施、重视研究过程的跟踪视导、重视研究材料的及时积累和重视每一次研究活动的认真策划等四个方面。

最后,杨道想校长对会议做了总结发言,要求大家能保持这份科研的热情,及时对所研究的课题在选题和研究目标方面进行微调,并选择适当的方法扎实开展研究工作,努力把学校的各级课题研究进一步做出实效、做成精品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有