加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,470
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍南县中学化学教学研究会换届会议暨团队研课活动在求知中学举行

(2011-12-30 16:54:03)
标签:

杂谈

分类: 管理偶得

苍南县中学化学教学研究会换届会议暨团队研课活动在求知中学举行

20111223日下午,苍南县中学化学教学研究会(简称“苍南中化会”)换届会议暨团队研课活动在求知中学举行,来自全县各普通高中60余名骨干教师代表参加了此次活动。据悉,会议由苍南中学化学教研组长、县化学名师郑益哈主持,共分两个阶段进行。

第一阶段举行团队研课活动,由苍南县“益哈书力”名师工作室成员钱库二高教师张仁散、仁英高中教师高塘督分别就《卤代烃复习》和《脂肪烃复习》开出两节公开课,课后由该工作室林文君、洪晖晖负责说课,季宝璋、郑敬奇负责叙课,陈黄琴、吕小琴负责评课,展示了该工作室团队研课的全过程,使与会代表耳目一新,大家纷纷表示今后回校好好效仿该活动模式开展校本研训活动,促进青年教师自主发展。

第二阶段举行苍南中化会换届会议,在主持人介绍主席台就坐领导之后,由龙港高中教科室主任陶德貌宣读苍南中化会理事会选举办法,并表决通过该选举办法,然后由仁英高中副校长章为双介绍第三届理事会理事候选人产生过程及其名单;接着全体代表推选第三届理事会理事34名,再由新当选的理事推选常务理事10名,并召开常务理事会议进行分工,求知中学校长、省教坛新秀陈德兴任会长,章为双、郑益哈、王书力任副会长,肖云宗任秘书长、陶德貌任副秘书长,常务理事还有林德峰、徐安东、陈吉人、吴守鸿等4人。最后由县教研室化学教研员肖云宗宣布第三届常务理事名单,并聘请上届理事会会长杨道想担任名誉会长,聘请上届副会长郑元聪、林敏和县化学名师郑德干担任顾问。

其间,主持人组织学习了新修订的《苍南县中学化学教学研究会章程》之后,第二届理事会理事长、苍南中学校长杨道想作题为《立足新课改,增加课程意识,提高化学教师课程开发能力和执教能力》的工作报告,他在报告中全面总结了20039月以来第二届常务理事会紧紧围绕“立足新课改,推进校本教研工作,全面提高化学教学质量”的主旋律,开展“高中化学复习课专题研讨、高中化学会考复习专题研讨、高一化学新课程研究专题研讨、高中化学实验探究教学专题研讨、化学青年教师课堂教学专题研讨(信息技术辅助课堂化学教学研究)、高中化学试卷评析专题研讨、高中化学校本培训专题研讨、疑难问题解决专题研讨、市县名师工作室团队研课送教”等系列活动,努力使全县高中化学教师的课堂教学、磨课评课、观课议课、展课研课、主题教研和自主发展的能力和水平均得到了一定程度的提高;同时他对新一届理事会提出“立足新课改,增加课程意识,提高化学教师课程开发能力和执教能力”的新要求。

两个阶段会议结束后,求知中学校长、新任会长陈德兴致辞,他首先感谢全体代表对他的信任,充分肯定上一届理事会所取得的成绩,并对第二届理事会全体领导为苍南中化会的发展做出的贡献表示衷心感谢!在讲话中,他对苍南中化会的发展提出了新的设想和思路:一要聚焦课堂,切实开展好团队研课活动,探索教师的高效教学和学生的有效学习途径。二要搭建平台,加强教师培训培养,以教学竞赛为平台,提高教师的教学水平;以论文案例评比为平台,提高教师的理论水平;以校本教研为平台,提高教师的研究水平。三要立足新课改,增加课程意识,努力开发化学校本课程,编写校本教材或化学选修读本,提高化学教师课程开发能力和执教能。

另悉,新修订的《苍南县中学化学教学研究会章程》规定,代表大会每四年举行一次,进行换届选举,理事候选人的年龄一般在45周岁以下,鼓励年轻的一线骨干教师进入理事会,努力实现理事会理事年轻化、专业化。总之,建立化学教学研究会专业团体,对营造良好的学术研究氛围,促进我县高中化学教育教学改革,积极贯彻向教研要质量的思想,提高中学化学教学质量等方面有着积极的推动作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有