加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我校举行市级课题《心理健康同伴辅导的行动研究》开题仪式

(2011-10-08 07:28:01)
标签:

杂谈

分类: 课题研究

我校举行市级课题《心理健康同伴辅导的行动研究》开题仪式

2011718下午1时半,苍南中学暑期中学生心理健康夏令营启动仪式暨心理健康同伴辅导的实践与研究的市级课题开题仪式在我校中型会议室如期举行。我校校长杨道想、分管德育副校长陈加拉、政教主任、副主任、团委书记及市级课题组成员(均为班主任和专兼职心理辅导教师)参加了仪式,还特别邀请苍南县教科所副所长、心理健康教育研究专家林甲针先生、我校教科室主任及县心理健康教育高级研修班全体学员参加会议。

据悉,该仪式由分管德育副校长陈加拉主持,首先由杨道想校长致欢迎词,然后由政教副主任、团委书记陈庆锐分别介绍了苍南中学暑期中学生心理健康夏令营活动计划和市级课题的开题报告,并就暑期如何围绕课题研究的内容开展心理健康同伴辅导活动提出方案,同时请心理健康教育研究专家及与会人员提出意见和建议。接着,请专家组就市级课题的研究方案和开题报告进行点评与指导,之后由心理健康教育专家林甲针先生宣读市级课题研究方案的鉴定意见书,并对暑期中学生心理健康夏令营活动内容安排和如何开展同伴辅导活动提出了意见和建议。下午220分仪式结束,2时半举行第一次心理健康教育观摩课4节和同伴辅导活动2节(在两个文科班同时进行),课后集中我校中型会议室开展评课议课活动,并就同伴辅导活动方案进行改进。

暑期中学生心理健康夏令营活动面向新高二全体文科学生和部分新高二理科学生,每周一下午开设心理健康教育课2节,同伴辅导活动1节,任课教师为林甲针先生和县心理健康教育高级研修班全体学员。截至812日,共开设心理健康教育课16节,同伴辅导活动8节,开展集体研讨活动3次,达到了预期的目的。通过暑期中学生心理健康夏令营活动,我们的主要收获有:(1)从学生层面看,通过特定培训和督导的学生心理辅导员对周围需要心理帮助的同学给予倾听、安慰和支持,提供了一种具有心理辅导功能的帮助和行为示范。可见,“同伴辅导”可以作为发展性预防学生心理问题的有效辅导方式之一,它有力地增强了学生自我关怀意识,提高了学生同伴心灵互助的能力。(2)从教师层面看,班主任和专兼职心理辅导教师通过开展开设观摩课和观课议课活动,使他们的心理辅导水平和研究能力得到了提高。我们认为,开展同伴辅导,既减轻了学校心理健康教育工作的压力,容易为学生所接受,同时也在一定程度上起到专业辅导的效果,也给专兼职心理辅导教师减轻了工作负担。

另悉,我校作为苍南县首批心理健康教育试点学校,积极参与全县心理健康教育成果评奖与交流活动,今年学校和该课题组选送的12个校园心理剧剧本参加苍南县第一届中小学优秀校园心理剧剧本评选全部获奖,其中获得一等奖2个、二等奖4个和三等奖6个,真正发挥着带动和示范作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有