加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,058
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同伴辅导齐奋进 谱写德育新篇章——我校召开“高中生同伴辅导”研讨会暨班主任工作总结会

(2011-07-23 16:32:50)
标签:

杂谈

分类: 课题研究

同伴辅导齐奋进 谱写德育新篇章

——我校召开“高中生同伴辅导”研讨会暨班主任工作总结会

 

    为了探讨在新形势下如何更好地开展班主任工作,加强班级管理,构建良好班风、校风,为学生的心理发展与身体健康成长创设一个良好环境,近日,我校召开了“高中生同伴辅导”研讨会暨班主任工作总结会。学校党总支书记、校长杨道想,副校长陈加拉,副书记李圣松等行政领导及全体班主任参加了培训会。会议由政教处副主任陈庆锐主持。

    大会伊始,2011届高三段段长苏忠海老师作年段长工作经验介绍。苏段长从段风的形成、团队的建设、教学管理、后进生的教育等方面与与会人员进行广泛的交流。 苏老师认为,每个年段都有不同方法和手段,只有围绕目标进行立体管理,年段工作才能各具特色;只有取长补短,才能不断提高了年段长的管理水平,使年段工作更加富有活力。接着,王瑞恩、薛祖坚、陈庆为等3位班主任结合各自班级工作特色以及取得的实效,分别从学生常规、纪律管理、班干部队伍建设和主题班会等方面进行了多层次的交流和探讨,许多经验和做法引起了老师的共鸣。

    随后,陈加拉副校长作了题为《高中生同伴辅导的实践研究》的讲座。讲座回顾了苍中心理社,班级心理委员及苍中心理剧编辑部开展同伴辅导工作取得的成绩,并就学生青春期心理调查情况、如何在高中生开展学生同伴辅导等内容进行了深度的介绍。

    最后,杨道想校长作重要讲话。杨校长指出,“同伴辅导”作为发展性预防学生心理问题的有效辅导方式,有力地增强了学生自我关怀的意识,提高了学生同伴心灵互助的能力。今后,各班要积极建立起符合本班实际的同伴互助辅导的心理健康教育体系,探索心理健康教育的机制;认真开展心理健康教育活动,健全心理健康教育工作、教育、服务支持网络等以促进我校心育工作的发展。  

    杨校长还代表党总支、校长室,对全体班主任一年来付出的艰辛努力表示感谢。他指出,班主任工作是学校各项工作的重要组成部分,班主任的工作很重要、很辛苦、很光荣。他要求班主任老师要认清自身工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,增强师德修养,加强学习和交流,注重思考和创新,不断开创班主任工作的新局面。

    据悉,由于本次会议内容具体,主题鲜明,有很强的指导性、操作性,与会的班主任都感到收获良多,责任重大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有