加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,598,551
  • 关注人气:1,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

课题结题评审鉴定方式及有关工作

(2011-05-02 10:55:00)
标签:

杂谈

分类: 课题研究

课题结题评审鉴定方式及有关工作

杨道想

目前,教育科研课题鉴定多采取专家评议方式。根据课题成果的重要性和经费等具体情况,有会议鉴定和通讯鉴定两种形式可供选择。专家鉴定组成员一般由59人组成。人员由课题所在单位和组织鉴定的单位共同协商聘请。鉴定委员会或鉴定小组应以精通业务的专家为主体,原则上应具有高级职称,属同行中的权威人士。除专家外还应有相关的学科规划组成员和业务水平相对较高的教育行政领导参与。

一、课题成果鉴定方式

1.会议鉴定

会议鉴定即以会议的方式对成果进行鉴定和评估。在会议鉴定一个月前,课题组应以口头或书面形式向主管部门提出鉴定申请,并同时或随后呈递成果主件、附件及研究工作总结报告(其中应包含对成果的自我评价及经费使用情况)等材料。鉴定会议之前半个月或最少一周之前,负责组织鉴定的部门就要将鉴定材料分别呈送给参加鉴定的成员,并督促他们提前审读成果材料做好会议鉴定准备工作。

2.通讯鉴定

通讯鉴定和会议鉴定要求相同。不同的是鉴定组成人员要以通讯的方式先将鉴定评估意见寄给主任或组长,主任或组长汇总后再征求各成员意见或付诸表决。这种背靠背的通讯鉴定方式,多认为是一种省时省经费的良好的鉴定形式。其最大的好处是各成员能有足够的时间审读成果材料,充分准备鉴定意见,而又能避免受人际关系的影响,相对比较客观、公正、公平。

二、课题结题鉴定工作

1.鉴定前的准备工作:

1)准备好结题材料

①课题申请书和课题立项批文;

②课题开题报告、实验方案、各阶段的研究工作计划和研究工作总结;

③阶段性总结(如调查报告、研究报告、论文、典型课例、案例等);

④研究过程有关材料及附件(观察记录、调查方案、调查问卷、调查结果、实验记录、实验结果、行动研究方案、行动研究观察记录、行动研究反思总结、研究工作记录、活动总结、照片、获奖证书等);

⑤课题终结性结题工作报告;

⑥课题研究终结性结题研究报告。

2)向科研部门提出结题申请(交结题申请报告),经批准后填写结题申请表。

3)向鉴定组专家送交鉴定材料。

2.课题成果鉴定程序:

1)会议鉴定程序

①有关部门领导和鉴定委员会主任或鉴定组长讲话,指明鉴定意义,提出鉴定要求;

②课题负责人汇报研究工作过程和研究成果;

③课题组解答鉴定组成员的质疑;

④考察现场或进行现场调查或查阅有关资料;

⑤鉴定组成员参照鉴定标准和评估指标体系评分或准备意见;

⑥全体鉴定组成员即席讨论评议,或付诸表决通过鉴定意见;

⑦鉴定组负责人认可鉴定意见并表示态度;

⑧填写鉴定意见书,鉴定委员会主任或鉴定组长签字生效。

2)通讯鉴定程序

①课题负责人将课题研究成果的主件、附件及研究总结报告、致鉴定专家的函、鉴定意见表、鉴定费交寄鉴定组各专家,并将《鉴定意见书》交寄鉴定专家组组长;

②课题鉴定专家组成员将书面鉴定意见交寄鉴定专家组组长;

③课题鉴定专家组组长负责汇总各成员意见,再征求各成员意见或付诸表决,形成专家组书面鉴定意见;

④课题鉴定专家组组长代表鉴定专家组将鉴定意见填入《鉴定意见书》,并交寄课题管理部门或教科研部门。

3.课题管理部门或教科研部门进行最后成果验收及颁发鉴定证书。

三、课题鉴定与结题的意义、作用及后续工作

1.课题鉴定与结题的意义

教育科研是一个系统的探索过程,课题的鉴定与结题是研究过程的一个主要环节,课题结题是对整个课题研究的工作总结。课题鉴定对教育科研工作的深化和发展起着导向和推动作用,对教育科研人员和广大中小学教育工作者发挥着良好的评定、激励和培训功能。随着教育科研事业的发展,做好教育科研课题的鉴定与结题就显得非常重要。

通过对教育科研课题研究成果做出价值判断,可以将其价值外化;通过应用于教育教学实践活动,可以充分发挥教育科研成果在提高教育教学质量和制定教育教学决策方面的价值效益,充分发挥其对教育教学实践的指导作用。

2.课题结题的主要作用

 1)进一步完善课题研究成果。通过对课题的检测、评审和鉴定,不仅对研究成果进行价值判断,促进教育科研的健康发展,提高教育科研的质量,而且使教育科研得到社会的认可,并产生积极的社会效应,促进教育事业的可持续性发展。

2)进一步提高课题研究成果的水平。中小学研究成果实践性比较强,但往往理论水平不高,缺少思考深度,有的比较零散、缺少系统化,不能很好的归纳总结,有的在科学性方面还存在一定的问题。因此要通过结题工作进一步提练出成果的精华,提升成果的研究水平,取得高质量的研究成果。

3)进一步提高研究者的水平。通过对教育科研课题结题,研究者可以得到评审鉴定的信息反馈,从而使研究者对课题的研究过程进行反思,在以后的课题研究中,按照教育科研课题研究应有的基本标准,对研究目标和内容、研究方法和实施过程进行及时调整,更好地把握好研究的方向以保证课题研究目标的实现。

4)进一步发挥课题研究成果的示范作用。

3.课题鉴定结束之后,课题组还应做好下列工作:

1)根据专家评议和建议对成果做必要的修改、补充,使其完善。

2)将课题结题材料包括课题研究报告、工作报告、成果附件材料、课题鉴定申请报告、鉴定意见书等送交课题管理部门。

3)待批复完成后原始资料存档。

4)考虑下一步研究工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有