加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,528
  • 关注人气:1,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师专业发展瓶颈原因剖析

(2011-04-05 17:29:52)
标签:

杂谈

分类: 他山之石

教师专业发展瓶颈原因剖析

赵 昂

十一月二十二日,主要就教师专业发展的问题,运河高师的顾伟主任给镇校本培训班开了一节讲座。顾伟主任以他渊博的学识,旁征博引,诠释了教师专业发展的意义,农村研究型教师的特征等一系列问题,让我们受益匪浅。

在讲座中,顾主任谈到,工作“8-10年”或“10年左右”的教师是能否成为一名研究型教师的一个关键时期,绝大多数的教师会在这一时期不思进取,不得发展,而逐渐趋于平庸,成为彻底的传统型教师,即“教书匠”;只有极少数教师能够通过自身的努力而脱颖而出,成长为研究型教师、专家型教师。我本人正属于“10年左右”的教师,仔细斟酌顾主任的话,在脑中过过身边的同行,感觉一语惊醒梦中人,真乃至理名言!越发觉得参加镇校本培训班是明智之举。

为什么“8-10年”受到如此宠爱?我想,这就要从“8-10年”这一群体的大致情况来找原因。

一、重经验,轻借鉴

工作了“8-10年”的教师在小学来讲,就其职称来说,或者刚评上高级不久,或者即将参评高级。这一群体已经抛弃了刚参加工作时的稚嫩、初登教坛时的热情与盲从,成为学校的骨干力量,积累了丰富的教育教学经验,对教育教学有了一套自己的见解。凭着对教育教学多年的实践与摸索,他们基本能够轻松地驾驭课堂,能在需要的时候“寻章摘句”,拼起自己署名的论文。这一时期,他们很难会再去模仿谁的教法,很难去认同别人对教育教学的观点。同时,因为课堂的驾轻就熟,也会觉得自己的工作不需要别人的指手划脚,更不需要听取别人的公开课,吸收借鉴别人的长处,造成重经验而轻借鉴的实际。故而夜郎自大、固步自封。

二、重功利,轻进取

还有这样一部分教师,他们当初的论文写作也好,课堂改进也罢,纯粹为了功利二字,所有的工作都围着“功利”打转转。上公开课,写论文,纯粹是为了能顺利评上高一级职称。而当高级证拿到手后,立马与过去说拜拜,我自逍遥也,低头工作,抬头玩乐,守住工作时间,多一分钟不呆,多一点事不干。有诗为证,“俏也不争春,只把春来报。待到财政发饷时,他在数钱笑。”工作只为糊口,只求对得住自己。何谓进取?何谈进取?

三、重实用,轻理论

有一部分教师认识到了进修的重要性,能够主动或被动地去参加一些活动,听取一些讲座,但是又存在重实用而轻理论的意向。他们会想,参加这样的活动,能够帮助我处理哪些教育教学中遇到的问题,会让我的工作产生什么立杆见影的效果。于我现在的工作能收到明显效果的,我认真听听、学学,当遇到讲授纯理论性的讲座时,就会从心中产生逆反心理,感觉无用,或交头接耳,或读报练字,或闭目养眼。殊不知,量的积累终归会引起质变的道理,理论的增加会起到更大范围、更大程度的实用。

余下的教师,则应该是能够成长为研究型教师的吧!他们立志从“教书匠”变成具有反思能力的研究型教师、专家型教师。博览群书,采众家之长,不断提高自己的理论水平、综合素养,让自己有信心,有能力地去参与研究,积极主动地进行反思,反思自己的教学实践,反思同事、专家的教学、报告,并在各方面的评价中找到自己的位置,反思不足,发展自我。

让我们拾起工作的热情,鼓起干劲,切实转变对待工作的态度,变“要我学”为“我要学”,将“职业”看作“事业”,经营好自己的工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有