加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447,526
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与儿童青少年在心理咨询室的相遇(中)

(2021-09-13 16:09:18)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

 心理咨询师是怎么跟青少年工作的?

 青春期是一个矛盾而混沌的时期,青少年们面临着独立与依赖的冲突和同一性发展的困难,所以显得他们时而很清楚自己的目标与理想,时而又显得什么也做不到,在自负与自卑之间来回游走,为了抗争而抗争,他们内在充满了迷惑与愤怒,不稳定大概就是他们最大的稳定,这样的状态极容易让家长们感到无奈又困惑,十分容易被青少年的情绪所影响。

比如当下很多青少年表现出沉迷网络电子产品、厌学、早恋、自残、社交困难等现状,并伴随抑郁、焦虑、强迫、双相等情绪,但他们自己也不知道为何会陷入到这样的情况,反而他们觉得自己只是无聊,或他们只能感受到痛苦,此时如果父母还以指责或强迫等简单粗暴的方式介入,极易让孩子将自己的困难转移到与父母关系的困难上。

不像与儿童们的工作,心理咨询师会更多的去跟随青少年的话语逻辑,并在这样的脉络中去找他们所面临的困难与现状,澄清他们自己可能都没有察觉到的内在冲突与矛盾。我时常在临床上遇到在网络中寻找避难所的孩子,Ta告诉我,Ta并不是多想玩,也觉得刷视频打游戏很无聊,但一想到现实生活中要面临越来越难又掉队许久的学业,复杂的同伴关系,还有父母失望的神情,Ta就觉得还是先看会手机好了。当然,这只是一个表面的逻辑,我们需要向更深的地方去探一探,为何现在感到学业困难了,之前面对这样的困难怎样应对,复杂的同伴关系又指的是什么,为何父母失望的神情会影响到自己,Ta怎么知道父母失望,是父母告诉Ta的吗,这些都是如何在Ta的内在去运作的,Ta又是怎样将它们编织起来的?

青春期问题的关键,一个关于“我”的体验,一个“幻想和现实”之间的差异的理解。难以控制身体的快感。通过谈话,青少年能找到一些力量去抵御,也能有一些机会去重构。

 

 在心理咨询的过程中,父母能做些什么?

 对父母来说,在和孩子相处的最大困难在于,彼此的关系太亲近,情感共鸣太强,反而容易导致父母只看得到孩子的“症状”,而难以关注这样的表现背后,孩子的内在世界究竟发生了什么,父母被自己的焦虑所淹没,只希望将孩子的症状和情绪尽快的“处理”掉,关心则乱的情况比比皆是,但这不会让孩子感受好一些,反而会把父母与他们对立起来,容易让他们感到到自己像一个“问题”那般被对待,没有被理解和支持到。所以往往父母的出发点是想要帮助孩子,这样的方式传递出去的却事与愿违,甚至变成了添乱。

往往父母以为,心理咨询师是帮助父母去说服和管教孩子的人,他们说的话孩子不听,可能心理咨询师说的话孩子愿意听。但如果一位新手咨询师被父母的情绪卷入,与父母结成了同谋,反而会导致孩子觉得,心理咨询师是父母的代言人,威胁到咨访关系,致使咨询提前结束。

所以,在心理咨询的过程中,父母究竟能做些什么?其实父母对孩子的影响在孩子最早期到长大后呈现逐渐递减的趋势,但套用最简单的那句“温和而坚定”,是贯彻始终的。有时候父母恰恰需要少做一点,不要孩子还没想到父母就已经走到了前面,所以看起来父母能做的反而是慢一点、稳一点,为孩子建立坚固的边界和坚实的托底,既不是对孩子的要求予取予求,也不是随着孩子的情绪上下波动。

 

 心理咨询工作是如何起效的?

 一般来说,来访者的求助意愿,来访者与心理咨询师的咨访关系和匹配程度,心理咨询师的专业度等多方面原因都会影响心理咨询的效果。最重要的,是谈话的作用。

我在临床中经常会碰到急于去解决孩子当下问题的家长,他们对于了解自己的孩子好像很难产生兴趣。但如果只是消除症状解决问题的话,当孩子遇到了新的外在事件或是环境转换,很快这些问题又会卷土重来。所以这是两个灵魂在咨询室当中的相遇,来访者来到咨询室与咨询师谈话和在日常生活中和朋友与老师交谈不同,咨询师不会去建议或教导来访者怎么做,也不会去让自己的生活经验去扰乱来访者的内在经验,因为正是我们所认为的自己,在不断诉说中用话语构建了我们整个历史中一个又一个的故事。所以痛苦的真相恰恰隐藏在话语的背后,这是导致痛苦的条件,同时也是解除痛苦的条件。如果我们寻找到了一些真相,痛苦自然会从根本上解除。

首先,我们要坐到一起,去谈论它。


如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有