加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,138
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你曾经以为的心理咨询是那样的吗?(上)

(2021-09-12 16:02:46)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

随着社会的发展,文明的提高,我们不再局限于追求物质的享乐,也开始慢慢关注起了自身的心理健康。


人们对于心理咨询的接纳度正在日益提高,但对于心理咨询的认识水平究竟如何?也许你脑海中的心理咨询和现实中的心理咨询或许差了整整一个“太平洋”的距离!


在每一个个案的首次访谈中,咨询师有时候会花些许时间来了解来访者是否曾经做过心理咨询?对以往咨询师(及咨询效果)的反馈如何?以及他们心目中的咨询究竟是怎样的?根据不同情况,也会给来访者做一些有关“心理咨询”基本原则与设置的普及。


以下三种情况是在咨询中经常碰到的情景,咨询师会如何解释呢?


你曾经以为的心理咨询是那样的吗?(上) 




我想代替他人做咨询?


一位母亲主诉:我自己没什么太大问题(工作、生活都正常),主要是儿子有问题。青春期的他过于叛逆,不爱学习也不愿与人社交,整天抱着手机玩游戏,如此下去后果不堪设想,请教我儿子自觉“走回正途”吧!


在心理咨询中,会涉及很多人(很多关系),母亲替儿子咨询,丈夫替妻子咨询,小姨替侄子咨询,还有些人替邻居家做咨询……进一步询问,当事人可有意愿自己前来呢?答案往往是否定的。


心理咨询有一条“来访者自愿”原则:

来访者在学习、工作、生活中遇到了困扰,愿意主动寻求帮助,则咨询师视其为咨询对象。如果孩子、妻子、侄子、邻居本人不愿前来,而是母亲、丈夫、小姨……前来,咨询师或许会告诉你“谁前来求助,谁即是来访者”。


接下来在咨询中讨论的话题或许是:

当无法改变未前来对象的想法、行为时,要如何去调整自己的想法和行为。比如,叛逆的儿子死活不愿来做咨询,我们不能勉强或是瞒骗他来,在这样的情况下,母亲要如何调整自己的焦虑情绪、期望水平,或者如何通过改变自己的教养模式和沟通方法使亲子关系得以改善将是更具可操作性的咨询目标与议题。此时,心理咨询的对象从原本母亲期望的儿子转变为母亲本人。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有