加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,554
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么能够追到幸福?

(2021-02-21 11:52:31)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

每个人都渴望幸福,但很少有人能真正得到。幸福的本质就是转瞬即逝的。当你认为自己坚定地握住它时,幸福就从你手中悄悄溜走了。这可能会导致一个人备受打击,最后放弃。这是幸福的错还是追求者的错?幸福是可以得到的,只是你可能需要改变自己的方式。幸运的是,随着现代社会科学的进步,追求幸福变得更容易了。以下5种追求幸福的方法已获得科学研究的支持:

1、 追求幸福不会带来幸福

等等!什么?我以为这一条是关于幸福的?你为什么要告诉我不要追求幸福?幸福的本质从根本上就是矛盾的。事实上,追求幸福最终并不能带来幸福。即使你获得了,充其量也只是暂时的。相反,当带着单纯的热情追求更大价值的目标时,幸福就产生了。幸福始终与有意义的追求相伴,当然这种追求可能会遭遇困难和逆境。许多人发现,坚持不懈地接受挑战,可以超乎想象地丰富他们的生活,这是他们在没有奋斗的情况下无法想象的。但是,一旦你将幸福作为自己的主要追求,它将永远难以捉摸。

Viktor Frankl(弗兰克尔)是一位从纳粹集中营中幸存下来的精神病医生,他对幸福略知一二。他曾说过:“不要以成功为目标。你越盯着它,将它作为目标,你就越会错过它。成功,就像幸福一样,不能去追求。它必是随之而来,并且它只会作为献身于某项事业的意外收获出现,或者是作为臣服于某个人的副产品出现。幸福必会发生,成功也是一样的:如果你想实现它,那你就不能太在意。我希望你倾听自己内心需要你做什么,并尽自己最大的努力去做。然后,从长远来看,你将看到,成功随之而来,因为你忘记了关注它。”

心理学家Barry Schwartz对此观点表示赞同,并直截了当地说:“将幸福作为目标,是灾难的根源!”

2、 快乐不等于幸福

如果追求幸福最终不能带来幸福,那么一个人应该追求什么呢?快乐吗?它似乎是带来幸福感的理想选择,对吗?长期以来,人们一直以为最大的快乐和最小的不适能创造最大的幸福。从古希腊人到西格蒙德·弗洛伊德,这个观点一直存在。但它离事实还很遥远。快乐转瞬即逝。它不会带来持久的丰富的生活和满足感。当然,快乐会带来不错的体验,但是带来的幸福感却是短暂的。如上所述,真正带来快乐的是对意义和目标的追求。思考以下问题,以探索你的目标和使命是什么。

(1) 如果你不确定自己的目标是什么,请考虑一下你的责任是什么。你认为世界上需要解决的问题是什么?气候变化?欺负?贫穷?人口贩卖?

(2) 考虑你的责任可能是你的使命。如果你对此想法持开放态度,那么你拥有或可以拥有哪些优势和技能可以帮助你解决这些问题?

(3) 是什么阻止你接受挑战并参与其中?

(4) 当然,孤军奋战可能无法做很多事情,但是如果你加入了某个组织呢?集体行动的力量是巨大的。你将自己的精力和技能奉献给一个团队,那将创造很多成就!

快乐与极乐,放弃第一个即可拥有第二个。 ——释迦牟尼

3、 人际关系资本是最大的财富

“死时拥有最多玩具的人便是胜者”(科幻电影《星际迷航》中的一句话),事实并非如此。与有意义的、悉心培养的人际关系相比,玩具、财富、财产、职业成就都是沧海一粟。对人的投资创造最大的回报。当你投资有意义的人际关系时,你的寿命将会更长,并且会更快乐。

“美好的生活在于每天在生活中运用自己的个人优势来获得幸福。有意义的生活增加一个组成部分,那便是用这些优势来传递知识、力量和美德。这样的生活是有意义的,如果最后上帝到来,那么这样的生活便是神圣的。”——Martin Seligman

4、 职业生涯规划

在职业生涯中追求激情当然是一件有价值的事情,但是对于许多人来说,这根本无法实现。大多数人不喜欢自己的工作,对自己的工作不满意,因为他们觉得自己所做的事情并不重要。因此,他们没有驱动力。但是,通过“职业生涯规划”这一概念便可解决这个问题,即你可以将有意义的目标融入你的事业。例如,一个小学的门卫在履行职责的同时,还与学校的孩子们建立有意义的联结。他可以在学校这样令人生畏的环境中成为孩子们喜欢、仰望和关心的人。门卫对工作充满期待,不是因为他要清理呕吐物或者补充卫生纸,而是因为他对与孩子们相处充满热情。

要对我们的工作感到满意,我们通常需要相信自己的工作目的。”——Barry Schwartz

5、 发挥自己的优势

人们在从事自己擅长且热爱的工作时会感到非常快乐。当人们从事不擅长的工作时,也许会表现地出色,但时间久了,他们会筋疲力尽。这是工作倦怠的根源。然而,即使工作非常艰苦且累人,只要在自己擅长且热爱的领域从事工作,便会创造活力和动力。

“美好的生活便是每天用你的优势来创造真实的幸福和充实的满足感。”——Martin Seligman

做到这些,你便可以拥有幸福。当然,这并不是一个详尽的清单,但这五个基于科学的技巧,会给你指明正确的方向,其余的完全取决于你自己。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有